В результате несчастных случаев и травм в 2015 году погибло 149 белорусских детей

 
В 2015 году в Беларуси в результате несчастных случаев и травм умерло 149 детей, в том числе 20 детей в возрасте до года, сообщила на пресс-конференции в Минске 2 февраля заведующая лабораторией неонатологии и реабилитации новорожденных и детей первого года жизни РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Гнедько, пишет БелаПАН.

По ее словам, смертность снижается. В 2014 году из-за бытовых травм умерло 198 детей в возрасте от года до 17 лет, с рождения до года — 23. Основные внешние причины детской смертности — несчастные случаи, травмы и отравления.

В прошлом году травмы различного характера привели к смерти 35% детей, механическая асфиксия — 16%, инородные тела в дыхательных путях и отравления — по 9%, термические ожоги — 4%, инородные тела в пищеводе — 1%, неуточненные несчастные случаи — 26%.

Причинами смерти детей в 24% случаев стали случайные утопления, от последствий ДПТ скончалось 11% детей, в результате воздействия дыма и огня — 15%. В 13% причиной смерти стало случайное механическое удушение. Намеренно нанесли себе травмы, в том числе с целью самоубийства, 12%, случайно отравились 1,3% детей, один ребенок был убит.

По данным статистики младенческой смертности за 2015 год, от внешних причин дети гибнут в 6% случаев. Это, по мнению представителя РНПЦ «Мать и дитя», как раз те ситуации, когда ответственность за ребенка несут взрослые.

«По пять случаев гибели младенцев от внешних причин зарегистрировано в Минске и Гомельской области, по три случая — в Витебской и Гродненской областях, два — в Брестской, по одному случаю — в Минской и Могилевской областях», — отметила неонатолог.

В стационаре умерло 61% детей, дома — 21%, в других местах — 18%. Среди детей первого года жизни 82% умерло в стационаре, 13% — дома. Среди подростков, отмечает специалист, ситуация иная: 26% погибло дома, 53% — в других местах, на стационар приходится 21%.

Гнедько обратила внимание на то, что результатом несчастных случаев является не только летальный исход. Есть и другие последствия, изменяющие качество жизни ребенка, — инвалидность. «Сегодня медицинские технологии достаточно высоки, чтобы не только спасти жизнь ребенка, но и значительно ее продлить, — отметила она. — Однако нужно понимать последствия тяжелых травм и повреждений, ведь очень многие несчастные случаи происходят из-за недосмотра взрослых».

В основе профилактики детского бытового травматизма, подчеркнула Гнедько, должно лежать прежде всего осознанное родительство.