Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Трех врачей минской поликлиники № 17 осудили за взятки
    По версии следствия, они за деньги выдавали пациентам фиктивные больничные.
  2. Ущерба нет, но за вред придется ответить? Прокурор просит отправить сенатора Анну Шарейко в колонию
    Гособвинитель снял все претензии по нанесенному ущербу Витебской бройлерной фабрике, но настаивает, что Шарейко злоупотребляла властью.


Происшествия

В Беларуси впервые осужден хулиган, который избил гея из-за его сексуальной ориентации


10 февраля суд Первомайского района Минска приговорил к двум годам «домашней химии» жителя столицы за то, что тот избил гея из-за его сексуальной ориентации, а также забрал у него из кошелька деньги. Правозащитники отмечают, что это первый в Беларуси случай, когда в обвинение лег мотив вражды к гей-сообществу. Это стало отягощающим вину обстоятельством.



Известно, что обвиняемый состоял в группе «Окупай-педофиляй». Сообщество создал известный в России националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак, осужденный в 2014 году за экстремистскую деятельность. Цель движения — так называемая «борьба с растлителями несовершеннолетних», но на практике участники группы зачастую преследуют гомосексуалов, которые не имеют никакого отношения к педофилии. Последователи Тесака, которые действуют не только в России, но и за ее пределами, знакомятся в социальных сетях с геями, назначают им встречу под предлогом свидания, а потом избивают их и снимают все на видео. Мотив для нападения всегда один — сексуальная ориентация жертвы.


Хулиган избил жертву, а потом взял из кошелька деньги «на сигареты»

Так произошло и в Минске. Со своей будущей жертвой молодой человек познакомился в социальной сети «ВКонтакте». 5 ноября 2015 года они встретились у одной из станций минского метро, прибрели в супермаркете пиво, сигареты и чипсы и пошли посидеть во двор жилого дома. Оплачивал покупки потерпевший.

«Место было безлюдное, — вспоминает потерпевший. — Мы часа два общались. Нападавший был в моих перчатках, пил пиво со мной из одной бутылки, ничего не выдавало в нем агрессии. Он, правда, все время отходил, созванивался с кем-то».

Спустя час обвиняемый начал интересоваться сексуальной ориентацией потерпевшего. Убедившись в том, что молодой человек — гей, обвиняемый нанес ему несколько ударов, затем достал мобильный телефон и начал вести видеозапись. Он заставил потерпевшего признаться на камеру в гомосексуальности, раскрыть личные данные (фамилию и имя, место жительства, место работы), рассказать о сексуальном опыте. После этого потребовал, чтобы потерпевший прекратил гомосексуальные контакты, иначе информацию о его ориентации разместят в интернете.

«Честно говоря, я и не пытался сопротивляться, — говорит потерпевший. — Он значительно сильнее меня, занимается боксом. Кричать тоже смысла не было — вокруг ни души. Что примечательно, он напал на меня совершенно неожиданно. Не было ни ссоры, ни конфликта, мы нормально беседовали».

После того, как видеосъемка была окончена, злоумышленник потребовал у жертвы деньги на сигареты и сам достал из его кошелька 100 тысяч рублей. Недопитое пиво и начатую пачку чипсов хулиган, кстати, тоже забрал с собой.


Нападавший был готов и дальше отлавливать геев в интернете и избивать их

Нападение на представителей ЛГБТ-сообщества — не редкость для Беларуси. Однако чаще всего жертвы предпочитают об этом молчать — боятся осуждения и мести.

Но на этот раз потерпевший решил обратиться за помощью в милицию и к правозащитникам.

«Во-первых, у него уже был успешный опыт защиты своих прав, — рассказывает Наталья Маньковская из правозащитного центра «Идентичность». — Во-вторых, он не мог и не хотел терпеть такое издевательство».

Кстати

В 2012 году несколько человек избили гея Виталия Гуляка. Он также познакомился со злоумышленником в социальных сетях. Видео избиения преступники выложили в интернете. Пострадавший обратился в милицию. В итоге нападавших осудили за оскорбление и распространение личных сведений. Злоумышленникам дали по пять миллионов рублей штрафа. А также приплюсовали к этому недоотбытые сроки с уголовных наказаний, которые раньше отменили за хорошее поведение.

Следователь, по словам Маньковской, при формировании обвинения сразу учла мотив нападавшего — вражда в отношении социальной группы.

«Обвиняемый напал, потому что его жертвой был гей. Вот и весь мотив. Других претензий у него не было, он и в суде это пояснил, — рассказала Наталья Маньковская. — Это преступление направлено не на одного человека, а на целую группу — ЛГБТ-сообщество. Ведь нападавший был готов и дальше отлавливать геев и избивать их».

Обвиняемый осужден по ч. 1 ст. 339 (хулиганство) и ч. 2 ст. 206 УК (грабеж, совершенный с угрозой применения насилия) и приговорен к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (так называемая «домашняя химия»). Он также обязан выплатить потерпевшему 5 млн рублей в качестве моральной компенсации, 150 тысяч в качестве материальной компенсации и еще 2,5 млн рублей за судебные издержки и услуги адвоката.

Приговор суда пока не вступил в законную силу. И хотя потерпевший не собирается подавать жалобу, возможно, прокуратура принесет протест. Гособвинитель настаивал на четырех годах ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение.

«Я сам настоял в суде, чтобы его не отправляли в места лишения свободы, — говорит потерпевший. — У него на зоне могут появиться друзья с мрачным криминальным прошлым. Вряд ли он оттуда выйдет лучшим человеком. При этом я не могу сказать, что почувствовал его раскаяния. В суде он сказал «извиняюсь» — это он вроде как, перед самим собой попросил прощения. А потом еще сказал, что не понимает таких, как я, людей и что наш президент тоже против геев. Этим, я так понимаю, он хотел себя оправдать».

Оценить материал:
Средний балл - 4.49 (всего оценок: 16)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • кстати, вечно пол бара - гетеросеки/чки... им атмосфера нравится, как объясняют... и не противно же им... иногда хочется сказать: ну откройте что-нибудь своё!!!
  • хоть это большой прогресс для беларуси, что он был осуждён, и что можно пойти в милицию и пожаловаться, не стесняясь, всё равно нужно больше баров, саун и прочих мест для голубых, ведь им не было куда пойти безопасно побухать... а в голубом баре его было бы легче вычислить: не даёт поцеловать, избегает прикосновений... ну то, что он пошёл в нелюдимое место с ним - это нечто совсем из ряда вон... я даже в лондоне так не встречаюсь... хоть они любят говорить, что мусульмане, или женаты, или у них девушки, и поэтому не высылают фотку и не хотят идти в голубой паб со мной... ну будь с ними, а не со мной... раз такое дело... что прилипаешь?! мне совсем не стыдно быть голубым... голубой паб в лондоне: http://su0.ru/AA42