Белорусские чиновники берут взятки машинами и удобрением

Суд первой инстанции огласил приговор 64-летнему минчанину, до выхода на пенсию занимавшему должность начальника управления инвестиционной политики и финансов строительной сферы Министерства финансов.

Недавно суд первой инстанции огласил приговор 64-летнему минчанину, до выхода на пенсию занимавшему должность начальника управления инвестиционной политики и финансов строительной сферы Министерства финансов Беларуси — шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

С подробностями этого и еще одного уголовного дела в отношении чиновников-мздоимцев корреспондента Naviny.by ознакомили в управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минской области.

Бывший начальник управления инвестиционной политики и финансов строительной сферы Минфина, выходя на пенсию, имел все основания быть довольным собой — чиновничья пенсия плюс хороший к ней довесок в виде внедорожника Toyota Hilux, презентованного одним из обществ с ограниченной ответственностью за лоббирование его интересов.

В частности, фирма продавала акриловые ванны, которые устанавливались в новостройках, в том числе возводящихся с государственной поддержкой. Чиновник контролировал и сроки оплаты за ванны, дабы пригретая им фирма своевременно получала деньги.

Новоиспеченный пенсионер разъезжал на внедорожнике и не подозревал, что над ним сгущаются тучи. Сотрудники УБЭП УВД Минской области оперативным путем установили, что экс-чиновник замешан в коррупционной схеме, и автомобиль в 2011 году у него появился неспроста. Уголовное дело в отношении экс-чиновника Генпрокуратура возбудила в начале 2015 года, тогда же был санкционирован и арест пенсионера.

Расследуя уголовное дело, оперативники установили, что в комплекте с автомобилем чиновник получил от представителя той же фирмы еще и корпоративную электронную карточку, по которой сотрудник Минфина заправлял машину. Более 550 литров дизтоплива, которые были списаны по корпоративной карте, следствие квалифицировало как второй факт получения взятки.

Также оперативниками было установлено, что чиновник помог другому предприятию ускорить прохождение оплаты через главное государственное казначейство, за что получил от директора этой компании 2400 килограмм доломитовой муки стоимостью 4 000 000 рублей.

Какой тут можно сделать вывод? Если уж наш чиновник решил «брать», то он не привередлив: в хозяйстве сгодится всё — и внедорожник, и удобрения. Жадность, мелочность тому виной или неуверенность в завтрашнем дне?

В этой связи уместно вспомнить еще одно коррупционное дело. В сентябре минувшего года по материалам УБЭП УВД Миноблисполкома было возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста Управления антимонопольной и ценовой политики Минского облисполкома. Чиновница была задержана оперативниками в своем служебном кабинете после получения взятки в размере 5 млн рублей от директора одного из ЧТУП.

К тому моменту оперативникам было известно, что это далеко не первый факт мздоимства. Чиновница работал по очень простой схеме: она «не замечала» некоторых нарушений в работе предприятий торговли, а за это ее одаривали, кто чем мог.

После задержания с поличным была получена санкция на арест чиновницы. Через несколько дней к следователю и оперативникам выстроилась очередь из тех, кто когда-то «благодарил» чиновницу. Работники торговли рассудили, что лучше покаяться и быть освобожденным от уголовной ответственности, чем гадать — выйдут на них оперативники или нет.

По заявлениям раскаявшихся взяткодателей можно проследить, как росли аппетиты чиновницы. Из материалов дела известно, что первый эпизод ее противоправной деятельности датируется 2010 годом. Тогда женщина получила от директора торгового предприятия 200 тысяч рублей и продукты питания. В 2011 году свою благосклонность к этому же предприятию чиновница оценила в 50 долларов, а через год потребовала уже 2,3 млн рублей.

Предварительный итог этого дела таков: с сентября прошлого года и по январь текущего в отношении уже экс-чиновницы возбуждено 24 уголовных дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК Беларуси. Общая сумма выявленных взяток составила 30,1 млн рублей.

Как отметили в управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минской области, в 2015 году коррупционные и иные экономические преступления выявлялись практически во всех сферах.

сфера деятельности

количество зарегистрированных преступлений

% от общего числа

торговля

128

17,4

сельское хозяйство и предприятия АПК

95

13

промышленность

72

9,8

потребительские услуги

54

7,4

строительство

52

7,1

здравоохранение

42

5,7

транспорт

41

5,6

органы власти и государственного управления 

31

4,2

образование

25

3,4

связь

19

2,6

страхование

10

1,4

лесное хозяйство

8

1,1

культура

7

0,9

финансы

6

0,8

В минувшем году увеличилось число выявляемых преступлений по линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями — в Минской области зарегистрировано 758 преступлений этих категорий, удельный вес тяжких и особо тяжких уголовно-наказуемых деяний составил 45,9%.

Наибольшее число тяжких преступлений составляют факты получения взяток — 94, по фактам хищений с использованием служебных полномочий выявлено 76 преступлений, 59 — по фактам нарушений правил о сделке с драгоценными металлами и камнями, 52 преступления — мошенничества, 21 — факты дачи взяток , 20 — хищения путем присвоения и растраты.

В 2015 году подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома выявлено 263 преступления коррупционной направленности, из которых 124 факта взяточничества, 110 — хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 15 — злоупотребления властью или служебными полномочиями, 13 — факты превышения власти.

Сотрудники БЭП отмечают, что в основном факты получения взяток выявляются оперативным путем, однако надеются, что предусмотренные законодательством выплаты гражданам за помощь в борьбе с коррупцией, будут стимулировать общественность содействовать выявлению подобных фактов.


  • Недавно суд первой инстанции огласил приговор 64-летнему минчанину, до выхода на пенсию занимавшему должность начальника управления инвестиционной политики и финансов строительной сферы Министерства финансов Беларуси Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/disaster/2016/02/11/ic_articles_124_190966/ Походя - вот вам и ответ, кому следует повышать пенсионный возраст в РБ. Здесь - наглядный пример. Былой крутой начальник, получающий крутую пенсию; настоящего времени крутой начальник с крутым окладом, да ещё и взяткополучатель. Почти Гобсек бальзаковский... А реальные работяги заводов в антисанитарных условиях в неотапливаемых подвальных помещениях, в холоде и сырости мечтают дожить до ветхозаветного 60-летнего рубежа, чтоб бросить этот дурдом, да просто передохнуть, пусть на неполные \"три лимона\" пенсии, а там осмотреться, что делать дальше. И я такого человека прекрасно знаю. Он подо мной работает. N. Ему 56 лет, солнца не видит ни летом, ни зимой. Недавно переболел пневмонией и после выписки - опять в сырой и холодный подвал. Где сейчас температура +6 градусов на уровне лица, ледяные полы с невысыхающими лужами и 100% влажность.
  • [quote="Danis"]Походя - вот вам и ответ, кому следует повышать пенсионный возраст в РБ.[/quote] Вот вам ответ, почему господин так усердно запрещает представлять информацию общественности о доходах и расходах, то бишь, декларацию своих назначенцев и подназначенцев.