Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Дело о договорных матчах. Но пораженья от победы ты сам не должен отличать…
    Пятерых игроков футбольного клуба «Ошмяны» подкупили за проигрыш сопернику в матче чемпионата Беларуси.
  2. ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС: что происходит и кто виноват?
    Во время тренировочной установки реактора 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз.


Происшествия

Продавцы спайсов всю молодость проведут в тюрьме. Приговор — до 19 лет лишения свободы


Еще недавно этот процесс о продавцах спайсов называли самым резонансным в Беларуси. Ведь на скамье подсудимых оказалось сразу 11 человек. Их привозили в суд в сопровождении служебных собак. Потерпевшей по делу проходила мать 16-летнего подростка, который умер после употребления психотропов.



Подсудимым было предъявлено обвинение в незаконном обороте и контрабанде наркотиков (ч. 3, 4 ст. 328 УК), в организации преступной группы и участии в ней (ч. 1, 2 ст. 285 УК), причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК).

После допроса нескольких обвиняемых было принято решение продолжить судебное заседание в закрытом режиме. Родственников и прессу пустили только на оглашение приговора.

В итоге Александр Черепко и Юлия Остапенко, которые до ареста были в отношениях, приговорены к 19 годам лишения свободы. Именно по их вине, по версии следствия, от психотропов скончался подросток. Они также обязаны выплатить матери погибшего парня 300 млн рублей компенсации морального вреда и еще 28 млн рублей материального вреда.

Андрей Синькевич, который ранее уже был судим за наркотики, также приговорен к 19 годам колонии. Такой же срок и у самого молодого обвиняемого, Валентина Беленького, которому всего 20 лет. В приговоре отмечено, что молодой человек был причастен к контрабанде запрещенных веществ.

К 19 годам лишения свободы приговорено еще два человека — Сергей Гриневич и Максим Бакунович.

Отметим, что амнистия и условно-досрочное освобождение осужденным за такого рода преступления на данный момент не предусмотрены. Это значит, что продавцы спайсов всю молодость могут провести в колонии. Если, конечно, Верховный суд не изменит приговор. Некоторые обвиняемые намерены подать аппеляцию.



К 17 годам лишения свободы приговорены сразу трое подсудимых — Ярослав Евдачков, Сергей Борисенко, Кирилл Антихович. Последний в ходе допроса заявлял, что сам употреблял наркотики. «Вам меня не понять. Нужна будет доза, что угодно сделаешь», — отмечал он в ходе допроса.

К 12 годам лишения свободы приговорен уроженец Новолукомля Евгений Мошель. Известно, что в Минске у него была фирма по сдаче в аренду автомобилей. Мать обвиняемого в комментарии Naviny.by отмечала, что ничего не знала о зависимости сына. «Иллюзий по поводу приговора мы не питаем», — заявляла она в начале процесса.


Евгений Мошель. Фото с заседания суда 23 октября 2015 г.

Больше всех повезло, если можно так сказать, Евгению Костелю — 9 лет лишения свободы. Он, кстати, не отрицал, что занимался распространением наркотиков. Известно, что до задержания молодой человек работал менеджером в частной компании. Зарабатывал до тысячи долларов. Однако этого было мало, поэтому Евгений решил подработать на спайсах.

«Я слышал о передозировках. Но в интернете писали, что люди погибают не от курительных смесей. Я просто хотел заработать и не думал, что кто-то может умереть», — заявил он в суде.


Евгений Костель. Фото с заседания суда 23 октября 2015 г.

На сегодняшнее заседание пришло более 20 родственников и знакомых обвиняемых. Многие из них, в том числе мужчины, не сдерживали слез во время оглашения приговора.

«Как у них поднялась рука дать такие большие сроки?» — задавались вопросом родные уже после окончания процесса.


На компьютере одного из обвиняемых нашли сведения о 1,5 тыс. закладок наркотиков

Подсудимые, по версии следствия, в 2013 и 2014 году продавали в Минске спайсы. В обвинении фигурируют такие магазины как Tobaccoshop, Zakупон.by, Go Daddy. 

Суд над продавцами спайса.
«Я хотел заработать и не думал, что кто-то может умереть» 

Как работали злоумышленники? В интернете размещали объявление о продаже курительных смесей. Клиент должен был перевести деньги на электронный кошелек. Оплату принимали даже биткоинами. После этого покупатель получал сообщение со ссылкой, по которой указывалось, где именно спрятана доза. Информация эта удалялась автоматически после просмотра. Закладки оставляли в подъездах, у станций метро или в заброшенных гаражах.

В группе была выстроена четкая иерархия — кто-то занимался изготовлением, другие были закладчиками. Доходы распределялись в зависимости от роли участника.

Важный момент — изготовляли наркотики, по сути, такие же потребители. У некоторых, правда, не было зависимости. Руководители преступной группы направляли им ингредиенты и инструкцию. Понятно, что за процессом никто не следил.

«Когда за дело берутся местные наркоманы-химики, то проконтролировать концентрацию вещества и соблюдение всей этой преступной технологии невозможно, — поясняли в Следственном комитете. — Фактически, употребление спайсов можно приравнять к игре в русскую рулетку, только там в случае проигрыша смерть все же не такая мучительная и болезненная».



Между собой злоумышленники общались при помощи месенджеров, которые шифруют сообщения. Конспирация была нужна для того, чтобы правоохранителям было сложнее их отследить.

В компьютере обвиняемого Евгения Костеля, к примеру, обнаружено упоминание о 1,5 тыс. закладок.

Пресс-служба Следственного комитета сообщала, что в ходе расследования было предотвращено распространение более 36 кг психоактивных веществ, 200 тысяч марок, часть из которых уже была обработана специальными реагентами и подготовлена для продажи.

Преступная группа, по информации СК, действовала не только в Беларуси, но также в России, Казахстане и Украине.

Задержали злоумышленников зимой-весной 2014-го. На суде некоторые из них заявляли, что при задержании сотрудники правоохранительных органов их избивали.


Предполагаемый глава преступной группы по-прежнему на свободе

Итак, подсудимые приговорены к суровому наказанию, но главный фигурант дела по-прежнему на свободе. Организатором преступной группы считается 25-летний Юрий Зайцев, который объявлен в международный розыск.


Юрий Зайцев. Фото предоставлено Следственным комитетом

Известно, что он минчанин, полтора года отучился в университете, но потом был отчислен.

Уже после задержания товарищей Зайцев и его компаньоны хотели обналичить 1,5 млрд рублей. Однако правоохранителям удалось пресечь эту попытку. В ходе следствия был наложен арест на более чем 680 млн рублей, которые находились на счетах подставных лиц. Среди арестованного имущества обвиняемых три «мерседеса» S-класса, «хонда» и земельный участок.


Кого еще судят за наркотики?

В Минском городском суде продолжается допрос обвиняемых, причастных к работе магазина LegalMinsk. На скамье подсудимых 17 человек, в том числе три бывших сотрудника правоохранительных органов, две девушки и, как утверждает прокурор, создатель того самого магазина — Константин Вилюга

Кроме того, в суде Партизанского района идет процесс по обвинению 11 человек в распространении наркотиков организованной преступной группой (ОПГ).

Объявлен перерыв в суде по делу активиста «Говори правду» Игоря Михновца и еще четырех подсудимых, которые также обвиняются в распространении наркотиков в составе ОПГ.

И это еще не все. В конце 2015 года Следственный комитет сообщил о раскрытии деятельности преступной группы по продаже наркотиков OrigLegal. 14 человек могут оказаться на скамье подсудимых, самому старшему обвиняемому всего 25 лет.

В 2015 году за совершение преступлений, связанных с наркотиками, осуждено 3929 человек. Большинство из них признаны виновными в хранении наркотиков без цели распространения (ч. 1 ст. 328 УК) — 3 тысячи человек. За распространение (ч. 2 ст. 328 УК) наказано 109 человек. За распространение группой лиц (ч. 3 ст. 328 УК) — 765 человек, за распространение наркотиков организованной группой лиц (ч. 4 ст. 328 УК) — 8 человек.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И это еще не все. В конце 2015 года Следственный комитет сообщил о раскрытии деятельности преступной группы по продаже наркотиков OrigLegal. 14 человек могут оказаться на скамье подсудимых, самому старшему обвиняемому всего 25 лет. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/disaster/2016/03/04/ic_articles_124_191124/ Судят пусть прокуроры, я не из их числа. Вопрос (философский) по отношению к государству: а какой психологический общий климат их два десятка лет окружал; что научило их гоняться лишь за баблом, забыв Бога в душе? Этот "молодняк" никем не стал, а после запредельных сроков никем уже и не станет. Этих отследили, поймали, осудили. Так это ж только верхушка айсберга... А всех переловить и посадить, - так полстраны потребуется "закрыть"... А что в сухом остатке? Мы же не латиноамериканцы, что размножаются под жарким солнцем, как кролики. Странно, что вопросы типа "кто виноват и что делать" неуместны на государственном уровне. Там идея простая - на всех "надеть наручники", а потом - хоть потоп... Может, первопричина-то именно в таком подходе? - В цинизме новоявленных бар к рядовым новоявленным холопам?