Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Бывший глава «Беллегпрома»: взятка на миллион долларов — это виртуальные деньги
    Прокурор считает, что бывшего главу «Беллегпрома» нужно приговорить к 10 годам колонии.
  2. Клубничка по скайпу. Виртуальный секс со щекотливыми последствиями
    В интернете распространяется новый вид вымогательства, предупреждает милиция.


Происшествия

Обвиняемый по «делу семнадцати» назвал крышевавших наркомафию правоохранителей


В Минском городском суде продолжается процесс по самому громкому в истории Беларуси делу о распространении наркотиков. Четвертый день идет допрос обвиняемого Марата Багеля. Оглашены показания подсудимого, которые он дал на стадии предварительного следствия. В частности, Багель представил схему, как сотрудники КГБ и МВД «крышевали» наркодилеров.


В зале суда.

Главным фигурантом дела правоохранители называют 31-летнего жителя Минска Константина Вилюгу. В обвинении отмечено, что в 2011 году он создал сайт LegalMinsk, через который распространялись запрещенные вещества. По данным главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД, Вилюга контролировал практически весь рынок психотропов в стране, а также сумел создать филиалы в российских городах.

Багель, с допроса которого начался суд, занимался распространением курительных смесей в России. Известно, что он заключил досудебное соглашение, т.е. признал вину и активно сотрудничал со следствием. Обвиняемый написал четыре явки с повинной. В одной из них он подробно расписал схему, как правоохранители «крышевали» наркодилеров.

Так, по словам Багеля, во главе всей преступной группы стоял Вилюга, которому подчинялись четыре человека: Константин из ГУБОПиК, Дмитрий из КГБ, Андрей Силин и Андрей Працевич. Последний проходит обвиняемым по «делу 17». На скамье подсудимых также два бывших сотрудника КГБ — Дмитрий Веретенский и Игорь Корицкий, а также бывший работник ГУБОПиК МВД Константин Денисевич.

В преступной схеме, со слов Багеля, также фигурировали Сергей Рыбко (возглавлял филиалы в России, сейчас задержан, решается вопрос о его экстрадиции в Беларусь) и еще два сотрудника ГУБОПиК.

Со слов адвокатов Вилюги известно, что явки с повинной, которые дал Багель, написаны разным почерком. Но обвиняемый настаивает, что он собственноручно писал все заявления. «У меня почерк меняется, как настроение», — заявил он в суде. Подчерковедческая экспертиза по этому вопросу пока не проводилась.

В суде объявлен перерыв до 10 марта.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева