Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Бывший глава «Беллегпрома»: взятка на миллион долларов — это виртуальные деньги
    Прокурор считает, что бывшего главу «Беллегпрома» нужно приговорить к 10 годам колонии.
  2. Клубничка по скайпу. Виртуальный секс со щекотливыми последствиями
    В интернете распространяется новый вид вымогательства, предупреждает милиция.


Происшествия

Кормовое дело. КГБ ищет виновных чиновников

 
Комитет государственной безопасности Беларуси намерен выяснить, кто из чиновников контролировал сферу закупки предприятиями агропромышленного комплекса страны кормов, добавок, средств защиты растений по явно завышенным ценам. Об этом заявил на брифинге 15 марта председатель КГБ Валерий Вакульчик, комментируя так называемое «кормовое дело».


Председатель КГБ Валерий Вакульчик. © Sputnik/Виктор Толочко

В истории с задержанием и расследованием уголовных дел в отношении должностных лиц компаний «Консул», «Биоком», «Франдеса», где общим является уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, Валерий Вакульчик обратил внимание на тему, касающуюся должностных лиц органов власти и управления.

«Это уже коррупция. У нас есть конкретное поручение главы государства. Кто по таким явно завышенным ценам покупал корма, добавки и иную продукцию? Кто из должностных лиц это все контролировал и не увидел очевидного? Так что обсуждаемая тема еще не закрыта», — констатировал глава КГБ.

По его словам, можно упрекнуть Комитет государственной безопасности, «почему мы раньше этого не видели? Вопрос главой государства поставлен: кто это должен был контролировать и кто этого не увидел? Мы этим вопросом занимаемся. Мы не можем безосновательно кого-то привлекать к уголовной ответственности. Но такие еще будут. Я догадываюсь, кто это будет. Но пока рано об этом говорить».

Рассказывая о противоправной деятельности руководства указанных выше компаний, Вакульчик подчеркнул: «Мы изначально учитываем интересы работников и трудовых коллективов. Поэтому принимаем меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий. В отличие от практики прошлых лет, не парализована работа ни одного предприятия. Уголовное преследование касается исключительно тех лиц, в отношении которых имеются доказательства причастности к противоправной деятельности».

«Преступная деятельность должностных лиц этих компаний наносила серьезный ущерб агропромышленному комплексу страны»
, — констатировал он.

Вакульчик сообщил, что руководители, учредители этих компаний создавали за границей различные фирмы. Продукция от производителя поступала в Беларусь, но проводка осуществлялась через эти посреднические структуры. Стоимость товара оказывалась значительно выше. Разница учитывалась и проводилась как затраты. Таким образом происходило уклонение от налогообложения.

В 2014 году ЗАО «Консул» приобрело у голландского производителя кормовые добавки за 2,5 млн. долларов и через подконтрольную организацию поставила в Беларусь за 5 млн. долларов. В результате доход в 2,5 млн. долларов был укрыт от налогообложения. Затем компания реализовывала кормовые добавки белорусским сельхозпроизводителям и комбикормовым заводам с наценкой до 30%.

Установленный ДФР КГК размер причиненного ущерба в результате неуплаты налогов оценивается в 27,5 млн. долларов.

При попустительстве должностных лиц Брестского облисполкома ЗАО «Консул» использовало мощности ОАО «Жабинсковский комбикормовый завод» и филиала Дрогичинского комбикормового завода для производства комбикормов на давальческой основе. Государственные предприятия оказывали коммерческой структуре нерентабельные услуги. А изготовленная продукция поставлялась «Консулом» отечественным субъектам по ценам, завышенным не менее чем в три раза.

Компанией «Франдеса» также использовался оффшорный механизм формирования цены на импортируемое сырье. С 2008 года это позволило необоснованно вывести и скрыть от налогообложения порядка 45 млн. долларов. По отдельным наименованиям превышение отпускных цен зарубежных производителей составляло до 200%.

В январе этого года КГБ было возбуждено 7 уголовных дел по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) в отношении учредителей и должностных лиц ОАО «Франдеса» и ряда других субъектов хозяйствования, связанных с этой компанией. Проведено более 80 обысков, изъято боле 1,7 млн. долларов наличными, арестовано имущество фигурантов уголовных дел примерно на 5 млн. долларов США.

Вакульчик отметил, что заработанные преступным путем деньги «тратились на приобретение предметов роскоши и ведение соответствующего образа жизни». Например, на содержание в Англии двух сыновей двух владельцев «Консула» ежемесячно направлялось до 100 тыс. фунтов стерлингов. За полтора года — по полтора миллиона фунтов стерлингов. «Даже по мнению родителей, цитирую, это многовато», — констатировал глава КГБ.

Оценить материал:
Средний балл - 4.08 (всего оценок: 13)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Скорее всего, не от хорошей жизни разглашают государственные тайны из застенок таинственного таинства тайн (сокращенно - тзттт, или ттт).
  • КГБ молодцы, мало того что задерживают, так ещё и придают огласке!!!
  • Надо посмотреть чем занимались таможенники, опять строили за откаты коттеджи)))
  • Чекисты в очередной раз доказали, что тайное всегда станет явным!
  • Явно кто-то из гос органов на этом нагревался!!!
  • это ж надо не бояться заниматься такой безнаказанной аферой, целые миллиарды бюджетных средств тырить, да и еще налоги не платить, поделом им всем