За изнасилование 9-летнего мальчика 15-летний подросток приговорен к восьми годам лишения свободы

 
Вступил в силу приговор, вынесенный 15-летнему учащемуся одного из профессиональных лицеев Гродненской области за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего.

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич, в апреле 2015 года осужденный, которому на тот момент было 14 лет, находился на лечении в педиатрическом отделении одной из районных больниц Брестской области.

В одной палате с ним среди других детей был девятилетний мальчик. Оставаясь с ним вдвоем в палате, подросток бил этого ребенка и потом вопреки его воле совершал в отношении него действия сексуального характера. Следствием установлено четыре таких факта.

Напуганный ребенок никому не рассказывал о случившемся. О преступлении сообщила в милицию мать одного из детей, который находился на лечении в этой палате. Мальчик рассказал об этом своей матери после выписки из больницы.

5 января 2016 года суд первой инстанции признал учащегося лицея виновным в насильственных действиях сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего в отношении заведомо малолетнего (по ч. 3 ст. 167 УК) и приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

18 марта судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила приговор без изменения.

Потерпевший — воспитанник одного из детских домов Брестской области. В момент совершения преступления 14-летний подросток был воспитанником другого детского дома региона.