Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Бывший глава «Беллегпрома»: взятка на миллион долларов — это виртуальные деньги
    Прокурор считает, что бывшего главу «Беллегпрома» нужно приговорить к 10 годам колонии.
  2. Клубничка по скайпу. Виртуальный секс со щекотливыми последствиями
    В интернете распространяется новый вид вымогательства, предупреждает милиция.


Происшествия

«Дело семнадцати». «Явку с повинной я дал под давлением, 35 суток просидел в карцере»


В Минском городском суде продолжается слушание по самому громкому делу, связанному с распространением наркотиков. На скамье подсудимых 17 человек. Большинство из них уже дали показания. 24 марта допросили главного фигуранта — 31-летнего Константина Вилюгу, известного среди наркодилеров под кличкой Кот. 

Константин Вилюга 

В обвинении отмечено, что в январе 2011 года он создал сайт LegalMinsk с целью распространения наркотических и психотропных веществ. Именно этот сайт фигурировал по самым громким уголовным делам последнего времени, связанным с торговлей наркотиками.


Вилюга заявил, что за три года заработал на спайсах 150 тысяч долларов

4 ноября 2014 года бойцы спецподразделения «Алмаз» задержали автомобиль Mercedes-Benz S 550 с номерными знаком 0101 МН правительственного образца. За рулем находился Константин Вилюга.


Та самая машина Вилюги. В суде стало известно, что она зарегистрирована на мать обвиняемого.

Изначально его обвиняли только в незаконном обороте наркотиков, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 328 УК). Но в результате ему предъявили обвинения также в создании преступной организации (ч. 3 ст. 285); незаконной предпринимательской деятельности, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 233); злоупотреблении властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424); злоупотреблении властью, превышении власти либо бездействии власти, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 455); мошенничестве (ч. 2 ст. 209).

На суде обвиняемый не признал вину ни по одному составу. Он также отказался давать суду показания, поэтому были зачитаны показания, которые обвиняемый дал во время предварительного следствия.

Первый раз Вилюгу допросили сразу после задержания — ночью 5 ноября 2014 года. Его подозревали в причастности к распространению как легальных, так и нелегальных психотропных и наркотических веществ на территории Беларуси. Допрос проходил менее получаса, подозреваемый отказался давать показания.

Через неделю ему уже предъявили обвинение. Однако распространение запрещенных веществ он и тогда не признал, хотя чистосердечно сознался, что с 2011 по 2013 годы продавал через интернет «незапрещенные к обороту вещества». На курительных смесях он, по его словам, заработал 150 тысяч долларов.

Представители ГУБОПиК ранее заявляли, что Вилюга на оптовых продажах иногда получал до 7 тысяч долларов в день. По подсчетам правоохранителей, выручка преступной группы за несколько лет составила около 1,5 млн долларов!

В материалах дела имеются сведения о том, что Константин Вилюга дважды написал явку с повинной — 17 и 18 ноября 2014 года.

По его словам, в январе 2011 года он создал сайт LegalMinsk.net и зарегистрировался на форуме, через который осуществлялась продажа «легальных курительных смесей».

После этого Вилюга изучил рынок, «связался с самым надежным и крупным магазином в России «Мануфактура». И начал искать курьера. Первым работником стал Александр Громыко.

«Я давал ему готовые курительные смеси, а он их распространял через свой сайт», — отмечено в показаниях Вилюги.

Ранее на процессе звучало, что Громыко проходит по делу как свидетель — от уголовной ответственности он освобожден, так как «добровольно заявил о существовании преступной группы и способствовал ее изобличению» (ст. 20 УК).

«Для меня было важно, чтобы товар не был запрещен к обороту. Я с первого до последнего дня продавал только незапрещенные вещества. Все партии проверял специальный человек», — писал Вилюга в своей первой явке с повинной.

В сентябре 2011 года на свободу вышел знакомый Вилюги Сергей Рыбко. Он отбывал наказание за хранение наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 328 УК). Узнав, чем занимается товарищ, Рыбко попросил взять его курьером.

«Я привозил товар, а Громыко и Рыбко его продавали», — пояснял Константин Вилюга.

В январе 2012-го он решает увеличить объемы и ищет новых курьеров. Так в команде появляется Алина Терегеря, которая на тот момент, со слов Вилюги, была клиенткой его магазина.

«Она с радостью согласилась на меня работать. В это же время Громыко стал употреблять наркотики и попал в больницу. Я взял на его место другого человека», — отмечено в показаниях главного фигуранта дела.


Алина Терегеря и ее парень Евгений Тимоховцев. Фото из соцсетей 

По словам Вилюги, сайт работал в общей сложности три-четыре месяца в году: «Смеси становились запрещенными. Я прекращал работу, как только выходило постановление». Чем занимались во время перерывов его курьеры, он не знал.

Курительные смеси, кстати, готовили на съемных квартирах и в гаражах. «Я показал Рыбко, как это делать, и он готовил миксы», — пояснял Кот.

Сергей Рыбко, по версии следствия, возглавлял филиалы наркобизнеса Вилюги в России. Сейчас он задержан, решается вопрос о его экстрадиции.


ОМОН вывозил в лес наркокурьеров, а Вилюга сотрудничал с ГУБОП

Продажи в Минске шли стабильно. Однако курьеры начали жаловаться Вилюге, что «борцы с наркотиками» стали забирать у них спайсы, чтобы потом самим их продавать.

«У них даже был свой сайт, — пояснял Вилюга. — Они ездили по городу и отбирали у людей миксы. Курьеры попросили, чтобы я обратился в ГУБОП, так как знали, что у меня там есть знакомые».

Создатель сайта LegalMinsk связался с сотрудником ГУБОП Севенковым и рассказал ему о ситуации. Позже в отделении управления он познакомился с Константином Денисевичем, тем самым, который сейчас также проходит обвиняемым по «делу семнадцати».

«Мне сказали, что теперь он будет заниматься этой темой, и что теперь я сотрудничаю с ГУБОП», — рассказал главный фигурант дела. 

Константин Денисевич 
Константин Денисевич

Через месяц он познакомил Денисевича с Рыбко, который впоследствии выполнял все требования Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Так Вилюга и его товарищи стали рассказывать правоохранителям про конкурентов.

«В ГУБОП меня благодарили за помощь, — отмечено в явке с повинной Константина Вилюги. — Говорили, чтобы я докладывал обстановку на всех курьеров города».

Кстати, на предварительном следствии он заявлял, что не знаком лично с Игорем Корицким и Дмитрием Веретенским — бывшими сотрудниками КГБ, которые сейчас сидят в соседней клетке. В материалах дела при этом отмечено, что Вилюга и Веретенский общались по телефону.

Еще один важный момент. От своих подчиненных Кот узнал, что сотрудники ОМОНа вывозят курьеров в лес, оказывают на них давление. Такая же информация проходила и по другим уголовным делам, связанным с наркотиками. Поскольку курительные смеси на тот момент были легальными, милиция вынуждена была отпускать дилеров. Несложно догадаться, для каких целей в этом случае применялся ОМОН.

Ранее на форумах отмечалось, что именно Вилюга «сдал» правоохранителям Алину Терегерю, которая, по версии следствия, руководила наркобизнесом Кота в Минске. 

 

В явке с повинной Вилюга отмечает, что в марте-апреле 2014 года Терегеря начала продавать запрещенные вещества под ником Hellcat. Вместе с ней работали ее парень Евгений Тимоховцев (также проходит обвиняемым по «делу семнадцати»), а также привлеченные закладчики.

Сама Терегеря от дачи показаний в суде пока отказывается. На предварительном следствии она признала, что продала спайсы 11 клиентам и имела отношение к четырем закладкам.

Вместе с тем, в июне 2014-го правоохранители нашли в ее квартире и машине несколько килограммов запрещенных веществ, а также целую пачку банковских карточек, три конверта с деньгами, тетрадь с бухгалтерией и ноутбук, где была переписка с Котом.

«Алина просила меня узнать о некоторых веществах, легальные они или нет», — отмечено в показаниях Вилюги.

Что поражает в явке с повинной Константина Вилюги, так это слова, что он хотел «бескорыстно помочь правоохранительным органам». «Считал, что я могу помочь задержать главных распространителей запрещенных веществ в Республике Беларусь», — говорил он.

Парадокс в том, что сейчас ГУБОП именно его называет чуть ли не главным распространителем, который хотел подмять под себя весь рынок психотропов в стране.

В суде Вилюга заявил, что обе явки с повинной он дал под давлением. И добавил, что сейчас в центральном аппарате КГБ проводится проверка по этому факту.

«Мне угрожали, шантажировали. Об этом и о том, что я 35 суток провел в карцере, я расскажу позже, когда допросят свидетелей», — заявил обвиняемый.

Оценить материал:
Средний балл - 4.87 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева