Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Каких бед натворил шторм в стране в пятницу (фото, видео)
    В пятницу вечером, 17 июня, по юго-западным регионам Беларуси прошелся шторм — стихия бушевала в Брестской и Гродненской областях в течение нескольких часов.
  2. Три смерти из-за ревности. Как произошло страшное убийство в Сморгонском районе
    Живописная и спокойная деревня меньше всего ассоциируется с криминалом. Но именно здесь в ночь с 11 на 12 июня местный житель зарезал троих односельчан.


Происшествия

По мнению следствия, школьники в Ратичах подверглись отравлению угарным газом в легкой форме


В средней школе в деревне Ратичи под Гродно, где 11 февраля с диагнозом «отравление неясной этиологии» были госпитализированы 42 учащихся 1998—2008 годов рождения и работник санитарного контроля, состоялось собрание с участием родителей школьников и представителей органов власти.


Школа в Ратичах

Встреча была организована 25 марта — в преддверии намеченного на понедельник 28 марта возобновления занятий в школе.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, представитель следственных органов проинформировал о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту случившегося, огласил предварительные данные экспертиз и сделанные следствием выводы. Основной причиной госпитализации детей является отравление угарным газом в легкой форме. При этом было заявлено, что расследование дела продолжается, и окончательные выводы будут сделаны по его результатам.

Чиновники и специалисты охарактеризовали нынешнюю ситуацию в учебном заведении как не вызывающую опасений за жизнь и здоровье детей и заявили о возможности возобновить занятия в школьном здании.

Две версии произошедшего в Ратичах обнародовал 2 марта начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко.

По одной из версий, детям стало плохо от того, что в помещении было душно. Учащиеся начали жаловаться на плохое самочувствие во время линейки, которая проводилась на втором этаже старого корпуса школы. Здание не оборудовано системой принудительной вентиляции. «На момент осмотра места происшествия следователями температура воздуха в помещении составляла около плюс 26 градусов. А ведь к тому времени окна в помещении были открыты. Можно только догадываться, какой была температура во время линейки. Проветривание классов осуществлялось лишь при помощи открытия окон. Но, если окна закрыты, высокая температура и недостаток кислорода могли дать о себе знать», — цитировало Леонко БЕЛТА.

Кроме того, во время осмотра на окнах, подоконниках как внутри, так и снаружи были обнаружены следы сажи. «Мы полагаем, опять же в рамках рабочей версии, что это сажа от котельной. Необходимо также учитывать погодные условия. Направление ветра — в сторону школы, сырая погода, мокрый снег, туман — дым прибивало к земле. Так что причины надо рассматривать в комплексе», — отметил Леонко.

Уголовное дело расследуется по факту служебной халатности.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева