Беларусь созрела для серьезной встряски

С января по апрель Лукашенко и его правительство не переставали говорить о либерализации, приватизации и стабилизации. Складывалось впечатление...

 

Почти две недели майского безделья белорусского реального сектора экономики не могли поправить финансовую ситуацию в стране. Беларусь созрела для серьезной микро- и макроэкономической встряски. Таков главный итог развития экономики в первом квартале 2002 года.
С января по апрель Лукашенко и его правительство не переставали говорить о либерализации, приватизации и стабилизации. Складывалось впечатление, что эти три части так называемого Вашингтонского консенсуса наконец-то станут важными элементами белорусской экономической политики. Многочисленные встречи с потенциальными российскими инвесторами, десятки заседаний и селекторных совещаний, интенсивное документотворчество - все, казалось бы, свидетельствовало о наступающих переменах.
Дымовая завеса псевдореформ скрывала, с одной стороны, стремление Лукашенко добиться новой порции экономических бонусов без изменения правил игры и структуры собственности, с другой - растерянность и страх власти перед размером нерешенных проблем. Результат оказался плачевным как для Лукашенко, так и для экономики в целом: рейтинг президента упал как никогда низко; инвестиционная привлекательность отечественных предприятий и их потенциал для создания добавленной стоимости сжались до размеров, характерных для среднестатистической африканской страны.
В Беларуси очевидны два консенсуса, которые между собой находятся в явном конфликте. 1) Никто из правительства и вертикали власти не возражает Лукашенко на предмет архитектуры социально-экономической политики. 2) Все профессиональные белорусские эксперты, международные организации, российские экономисты в один голос говорят о необходимости начала реформ в Беларуси.
Описывать сторонников второго консенсуса здесь нет смысла, поскольку они сами регулярно публикуют свои оценки. Остановимся на сторонниках первого консенсуса и опишем те силы, которые заинтересованы в продолжении социалистического эксперимента в нашей стране. Нельзя назвать всех этих игроков гомогенной группой, но объединяет их гораздо больше, чем разъединяет. Поэтому они и находятся по одну сторону баррикад. Первую группу в этой компании составляют три главных структурных олигарха. Это - система Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которая "канализирует" в год около $800 млн., система жилищно-коммунального хозяйства и так называемых естественных монополий, в недрах которой "крутится" свыше $1,5 млрд. дотационных средств и, наконец, строительная индустрия, которая также "осваивает" ежегодно более $1,5 млрд. средств в основном бюджетного происхождения.
При среднем размере так называемых откатов (то есть по сути взяток) при получении государственных инвестиций и кредитных ресурсов в 10% мы имеем сумму в $380 млн., за которую "вертикальщики", работники министерств и ведомств, псевдобизнесмены в "уполномоченных" государственных компаниях готовы на все, чтобы сохранить свое место у бюджетного корыта и свой статус эксклюзивных поставщиков определенных товаров и услуг для белорусских потребителей.
Вторая группа заинтересованных в продолжении социалистического эксперимента - это система Управления делами президента, православная церковь и уполномоченные экспортеры и импортеры, которые обслуживают высокоприбыльные рынки (к примеру, экспорт древесины, товаров машиностроения, удобрения, а также импорт алкоголя и сигарет, рыбы, лекарств и других высокоакцизных товаров). Люди, стоящие за этими структурами, на протяжении ряда лет инвестировали в создание особой сети контроля над производством и продажей высокорентных товаров. У них нет проблем с тарифными и нетарифными ограничениями на экспортно-импортные операции. Это про таких людей говорят "у них все схвачено". Это благодаря их стараниям Лукашенко думает, что все предприниматели - "вшивые блохи". В стране, где данные барьеры могут увеличивать цену товара на 20-100%, такой статус имеет конкретную экономическую ценность. Наработанные связи, пролоббированные распоряжения и постановления, "выбитые" кредитные линии и право не платить по долгам - за эти льготы и привилегии можно терпеть и публичное унижение. Для людей этой группы самое главное - не трогать Систему. Корпоративные связи и правила игры не позволяют им оставить друг друга в беде. Так что бедность и нищета представителям данной группы не грозят. Но вот агрессивное сопротивление любым реформам они организовывают очень быстро.
Третья группа стражников первого консенсуса - это работники вертикали областного и районного уровня, а также остальные бенефициары, работающие в концернах помельче. Они распределяют потоки капитала гораздо меньшего номинала и не имеют высокопоставленной "крыши". Чем дольше и вернее служишь Системе, тем больше вероятность продвижения по служебной лестнице, к потокам гораздо большей значимости - такова встроенная система мотиваций. Если сравнивать с армейской иерархией, то две первые группы сторонников консенсуса с Лукашенко - это генералитет и высшие офицеры, а третья - это так, прапорщики и пехота. Имитация компромисса сторонниками бюрократизированной экономики проявляется в интенсивной подготовке различных законов, постановлений, которые не меняют суть системы принятия экономических решений. Отдельные сторонники реформ, возможно, и хотели бы пойти на компромиссы, но мелкие шаги вперед десятков чиновников быстро нейтрализуются одним ударом кулака по столу главного в Беларуси начальника.
События первого квартала 2002 г. убедительно подтвердили такой расклад. Да, Лукашенко и его ближайшее окружение осуществляют полный административный контроль над ситуацией в стране, но эта логика работы в системе большой закрытой экономики никак не подходит Беларуси, которая без экспорта, современных технологий и новых рынков обречена. Контролировать вкусы потребителей России и Беларуси, удовлетворять капризы сбытовых структур, которые формируют главные для Беларуси рынки, навязывать свои цены и формы расчетов Лукашенко не может. А без этого его советская мечта неосуществима.