Когда включат печатный станок?



Юлия ШАРОВА



Очень похоже на то, что в этом году Беларусь вновь не сможет обуздать рост цен. Жесткие параметры по инфляции, определенные прогнозом социально-экономического развития, уже провалены. Так, при плане в 20-27%, потребительские цены по данным на середину июля с начала года выросли на 21,8%. До конца года еще далеко, а верхний порог допустимого прироста цен близок. Следует ожидать, что в лучшем случае Минэкономики сумеет удержать инфляцию на уровне прошлогодних показателей — 46%.





Для подобного пессимизма есть немало причин. Дабы цифры на ценниках в белорусских магазинах не изменялись в сторону повышения, нужно, чтобы экономика страны работала нормально. То есть необходимо, чтобы предприятия работали с прибылью. Для этого, в свою очередь, нужно выпускать конкурентоспособную продукцию, которую можно выгодно продавать. Тогда у предприятий будут оборотные средства, которые можно вкладывать в развитие производства. Когда предприятие становится достаточно богатым, оно начинает снижать цену на свою продукцию, которой становится слишком много. Истина прописная и понятная.





Что же происходит в Беларуси? На 1 июня этого года 40,9% предприятий были убыточными. Вероятно, значителен и процент низкорентабельных предприятий, которые тоже едва сводят концы с концами. Все они задыхаются от нехватки денег, которые сейчас особенно необходимы, ведь износ основных фондов превышает 80%.





На изношенных станках качественную продукцию не выпустишь — не удивительно, что она залеживается на складах. На 1 июля объем запасов готовой продукции составил 77% к среднемесячному объему производства. Это на 10% больше, чем год назад. Нет возможности продать свои товары (как правило, на внешних рынках) — нет денег. И предприятия стараются повысить цену на внутреннем рынке. Отсюда и инфляция. С ней, конечно, можно сражаться административными методами, как это было сделано в прошлом году, когда накануне выборов предприятиям запретили повышать цены. Но далеко на этом не уедешь.





Несмотря на все угрозы заставить предприятия работать "по законам рынка", государство, дабы те совсем не почили в бозе, продолжает практику финансовых вливаний. Это наглядно видно по ситуации в сельском хозяйстве. Осенью прошлого года премьер Геннадий Новицкий клялся, что теперь никому помогать не будут. Однако пришло время собирать урожай — и все прошлогодние угрозы забыты, хоть у пана атамана и нема золотого запаса.





Прямо о дотациях и субсидиях никто не говорит, но вполне очевидно, что АПК съест денег гораздо больше, чем ему первоначально полагалось бюджетом. Бюджетные дыры можно до поры до времени латать, высасывая деньги из предпринимателей и банкиров. Когда же и они будут напрочь обчищены, придется включать печатный станок или же, говоря экономическим языком, осуществлять денежную эмиссию. А уж печатный станок провоцирует инфляцию больше всего.





Еще одна причина напечатать дополнительных денег — задолженность по выплате зарплаты, особенно в бюджетной сфере. Средняя зарплата по стране в 100 долларов — это слишком много при теперешнем состоянии экономики. Но жить по средствам руководство страны отказывается и предложения зарубежных экспертов снизить зарплату в долларовом выражении категорически отвергает. Но и пойти на денежную эмиссию не спешит.





В течение нескольких лет экономику страны довольно успешно поддерживали в удовлетворительном состоянии, накачивая ее пустыми деньгами. Почему бы и теперь не вернуться к давно знакомой модели? Тем более, что в таких условиях будет стремительно расти ВВП и с главным макроэкономическим показателем государства все будет в порядке. А что до роста цен, то белорусское население, надо полагать, опять стерпит все.