Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зарплаты белорусов упадут до политически приемлемого уровня
    «Запускать станок, чтобы обеспечить рост зарплат, правительство не будет, но сложно предположить, что в предвыборный год экономические власти допустят…»
  2. Рост цен может больно ударить по карманам белорусов
    В Беларуси отменят мораторий на рост цен и вернут свободное ценообразование. Насколько в результате вырастут цены?


Экономика

От капризов погоды экономика Беларуси теряет 93 млн. долларов в год


капризы погоды наносят ущерб экономикеВ августе этого года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обратилось во Всемирный банк реконструкции и развития с просьбой оказать помощь в проведении экономической оценки проекта Республиканской программы развития гидрометеорологической службы. Вывод экспертов банка совпал с мнением белорусских специалистов: улучшение качества предоставления гидрометеорологической информации значительно уменьшит экономические потери народного хозяйства.

Каким образом? Об этом "Экономической газете" рассказала директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук.

— Мария Григорьевна, насколько применимы критерии оценки зарубежных экспертов к нашим реалиям?

— К сожалению, систематический учет потерь, которые несут экономика и население страны от всего спектра опасных гидрометеорологических явлений и неблагоприятных условий погоды, в республике пока не налажен. Однако методы, примененные специалистами Всемирного банка при оценке гидрометеорологического обеспечения в других странах, оказались применимыми и к экономической оценке Республиканской программы по развитию государственной гидрометеорологической службы Республики Беларусь на 2007-2010 годы. В качестве базового параметра были использованы значения среднегодового уровня прямых экономических потерь от опасных катаклизмов. Основными факторами, определяющими его значение, являются степень метеорологической уязвимости территории, погодозависимости экономики, состояние гидрометеорологического обеспечения. Кроме того, учитывался не только прямой ущерб от неблагоприятных погодных факторов, но и косвенный, обусловленный дополнительными расходами и упущенной выгодой.

— И насколько же мы, белорусы, уязвимы перед стихией природы?

— Исследования, проведенные нашими специалистами, показали, что степень метеорологической уязвимости республики оценивается как "относительно высокая". При этом экономика страны характеризуется "относительно низкой" погодозависимостью. Она определяется суммарным удельным весом наиболее зависимых от погоды отраслей в ВВП (транспорт и связь — 11,3%, сельское и лесное хозяйство — 10,4%, строительство — 7,5%, топливно-энергетический комплекс — 6,5%, жилищное хозяйство — 2,9%, коммунальное хозяйство — 2,9%).

Стихийные гидрометеорологические явления в связи с большой их интенсивностью и продолжительностью могут не только вмешиваться в производственную деятельность, но и приводить к человеческим жертвам. В последние годы в связи с заметным потеплением климата они наблюдаются достаточно часто. Это и продолжительные оттепели и туманы, сильные дожди и шквальные ветры разрушительной силы со скоростью до 25-30 м/сек., майские заморозки и засухи. Не менее двух раз в год в лесах Беларуси наблюдается повышенная пожароопасная ситуация.

— Какой ущерб они наносят?

— В среднем наша экономика ежегодно теряет от воздействия неблагоприятных и опасных погодных явлений около 93 млн. долларов. Это сотни поврежденных хозяйственных построек и трансформаторных подстанций, километры линий электропередачи, разрушенных дорог, гектары сожженных лесов и погубленных посевов. Особенно показательна в этом смысле минувшая осень, когда в результате шквальных ветров пострадали 6 218 населенных пунктов, 7 628 км ЛЭП, 256 АТС. Только в одном Минске упало более 9 тыс. деревьев, повреждены 122 автомобиля. В январе т.г. из-за продолжительного похолодания вышли из строя системы тепло- и водоснабжения, зафиксированы многочисленные случаи обморожения людей, и даже со смертельным исходом. А полесский регион, к примеру, от весеннего половодья ежегодно теряет 105 млн. долларов (98% потерь от наводнений по всей республике).

А какой урон наносят лесные пожары! Печально памятной для сельчан осталась засуха 2002 года, когда в большинстве районов Беларуси не взошли посевы, выгорели посадки, без кормов остался скот.

В целом по степени нанесенного ущерба от стихийных явлений для отраслей народного хозяйства ситуация следующая: сельское хозяйство — 42%, топливно-энергетический комплекс — 19%, строительство — 12%, коммунальное хозяйство — 8%, автомобильный и железнодорожный транспорт — 7%.

Наиболее масштабные разрушения принесли погодные катаклизмы 9 августа 2005 года: общая сумма потерь по республике составила более 5 млн. долларов.

Надо сказать, что эти потери могли бы быть и вдвое большими, если бы стихия застигла людей врасплох. 10% предотвращенных бед можно смело отнести на счет метеорологов.

И это при том, что финансирование национальной гидрометеослужбы покрывает только около 60% ее потребностей, из-за чего ряд насущных задач по совершенствованию метеонаблюдений и прогнозов не может решаться на современном уровне. По этой причине состояние нашей метеослужбы международными экспертами оценивается как плохое. Тем не менее, благодаря именно информационному оповещению нам ежегодно удается снизить ущерб от стихийных явлений почти на 10 млн. долларов, что вдвое превышает объемы бюджетного финансирования метеослужбы. А фактическая эффективность, повторюсь, могла бы быть значительно выше.

— За счет чего?

— Да хотя бы за счет сохраненных топлива, тепло- и электроэнергии, строительных материалов, зданий и сооружений, урожая или за счет увеличения урожайности при грамотном использовании полученной метеоинформации. За счет сокращения затрат на ликвидацию последствий негативного воздействия природных явлений, благодаря проведению защитных и предупредительных мероприятий. Детальное изучение ущерба, наносимого природой, позволило определить долю потенциально предотвращаемых потерь в погодозависимых отраслях при существующем качестве гидрометеорологического обеспечения. Наиболее чувствительным к улучшению качества таких прогнозов остается лесное хозяйство. Интересно, что потребители самой полной информации будут затрачивать на защитные мероприятия на 15-19% средств меньше, чем сегодня.

— Какого эффекта ожидают представители конкретных отраслей?

— По мнению "Белгипроводхоза", улучшение качества гидрометеорологического сценария на долгосрочную перспективу позволит экономить на мерах по предупреждению и локализации наводнений на Полесье ежегодно около 6 млн. долларов. В коммунальном хозяйстве точность метеопрогноза влияет на потребление топливно-энергетических ресурсов. Ведь сам процесс запуска и остановки отопления довольно сложный и затратный. По данным "Минсккоммунтеплосети", в результате точного определения начала и окончания отопительного сезона и сокращения его только на 1 сутки экономится свыше 52 тысяч долларов! И это только по Минску.

— Таким образом, предупрежден — значит защищен. Выходит, вкладывать деньги в исследования и овладение "секретами" погоды прибыльно?

— Еще как! Расчеты, учитывающие дополнительный эффект от сокращения прямых и косвенных экономических потерь из-за воздействия на экономику неблагоприятных погодных условий и опасных гидрометеорологических явлений, показали высокую экономическую эффективность инвестиций. Аналогичные показатели Всемирный банк дает и по другим странам. Можно смело говорить, что каждый рубль, направленный на техническую модернизацию и развитие национальной гидрометеослужбы, реально принесет 10 рублей пользы в виде предотвращенного ущерба и получения дополнительных выгод от учета грамотных и своевременных прогнозов погоды.

В любом случае, по расчетам экспертов Всемирного банка, инвестиции в развитие службы погоды в стране до уровня "хорошего" окупаются уже через два года, а спустя семь лет их эффективность составит более 500%.

Экономическая газета

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева