Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…
  2. Валютная выручка упала ниже плинтуса
    Значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском…


Экономика

Российские пошлины — белорусский коллапс?


Союзное государствоУ ключевых министров российского правительства не успели высохнуть чернила в конспектах поручений Владимира Путина по защите национальной экономики, как стало известно о готовящимся пакете экономических мер в отношении Беларуси, включая введение пошлин для белорусских товаров. В случае такого варианта развития событий иначе как о грядущем экономическом коллапсе говорить не приходится.

Планируется, что ограничения коснутся основных позиций белорусского экспорта в Россию: сахара, мяса и субпродуктов (в Россию идет 99,9% экспорта), молока и молочных продуктов (более 90%), телевизоров (около 90%), мебели (свыше 80%) — всего на 6 млрд. долларов. Напомним, по оценкам Владимира Путина, потери российской экономики из-за эксклюзивных условий газового соглашения с Беларусью составят 3,3 млрд. долларов, из которых госбюджет потеряет 1,3 млрд., остальные — "Газпром". "Это является платой России за переход к рыночным отношениям и прямой поддержкой белорусских коллег", — отметил он на совещании 9 января с членами Кабинета министров. "Поручаю правительству выработать комплекс мер, направленный на защиту российской экономики. Это касается всех аспектов взаимоотношений с Белоруссией", — подытожил Путин.

По информации российских "Ведомостей", в Белом доме признают, что введение пошлин на белорусскую продукцию фактически станет временным разрывом таможенного союза с Беларусью, "но по-мирному договориться с Лукашенко не получается", цитирует газета источник в администрации президента РФ.

Между тем, мясомолочные продукты — одна из лидирующих статей белорусского продовольственного экспорта. Россия покупает практически все наше экспортное мясо (99,8% экспорта) и молоко (98,8%). Вести торговую войну с ней — значит помогать конкурентам занять пока еще нашу нишу на российском рынке. Тем более что позиции белорусских производителей там и без того пошатнулись.

Еще задолго до энергетического конфликта первый вице-премьер России Дмитрий Медведев заявил о недопустимости поставок всей мясомолочной продукции из-за рубежа, "даже из дружественных государств — Украины и Беларуси". По его словам, в России также развивается собственное животноводство, будет увеличено поголовье скота, надои и парк сельскохозяйственной техники. Иными словами, россияне взялись за защиту своего рынка. Белорусский же экспорт, в среднем по различным товарным группам мясомолочной продукции, составляет до 30% от общего объема производства, и, согласно данным экономиста Леонида Заико, белорусское молоко и молочные продукты по объемам продаж обогнали продажи тракторов.

Белорусская мебельная промышленность также во все времена была ориентирована на экспорт: около 70% отечественной мебели обычно идет за рубеж, прежде всего, в Россию, где, правда, спрос на наши хоромные наряды в последние годы начал падать. Еще более стремительно позиции на российском рынке теряют белорусские производители телевизоров. Россия всячески поощряет развитие у себя сборочных производств мировых телевизионных марок, которые в силу предлагаемых преференций (например, льготы для СЭЗ) стали еще и дешевле "Горизонта" и "Витязя" на 20-30%.

Так что же будет с белорусской экономикой в случае введения российских пошлин на эти товары?

Директор проекта Ассоциации содействия экономическому развитию, руководитель общественного объединения "Альтернатива ХХІ" Леонид Злотников предрекает большие потери ВВП Беларуси. При отсутствии сбыта, по его словам, весьма вероятно сокращение объемов производства, поскольку, например, половина объемов производимого здесь сливочного масла продается в Россию. Молоко, которое производится с большим избытком, перерабатывается в масло и сыры, которые тоже идут в Россию. "Все это означает, что принудительно придется сократить объемы производства. В агропромышленном комплексе, прежде всего", — считает экономист. При этом, отметил он, и без введения каких бы-то ни было мер белорусский экспорт был "не совсем эффективен", а по ряду продуктов сельскохозяйственной продукции и вовсе убыточен. "Сейчас эта убыточность проявится еще больше", — убежден Л.Злотников.

Как заявил эксперт, все потери белорусской экономики в комплексе приведут к тому, что роста ВВП у нас не будет, зато будет понижение уровня жизни. Разумеется, о положительном торговом сальдо можно забыть. Тем более что единственный год, когда Беларусь "вынесло" на плюс во внешней торговле, был исключением: благоприятствовала рыночная конъюнктура. "Кроме 2005 года положительного сальдо в торговле у нас не было, и я думаю, не будет", — сказал экономист.

По его прогнозам, пройдя через инфляцию, через падение белорусского рубля и повышение курса доллара, к концу 2007 года белорусская экономика "стабилизируется, но на более низком уровне жизни".

По оценкам руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, если Россия введет на белорусские товары таможенные пошлины, "скажем, такие, как для Польши и стран Балтии, то по мощности это будет равнозначно, как минимум, половине нефтяного удара и чревато серьезными потерями для экономики, промышленности, бюджета".

"Реализуется самый черный сценарий для Беларуси: нефть, газ, таможенные пошлины России, — отметил экономист. — Беларусь с завидным упорством нарывается по очереди на все эти вещи, не понимая, чем это грозит ее экономике. Это полномасштабный, очень глубокий кризис той модели, которая складывалась последние 10 лет. Выходом из этого кризиса может быть начало рыночных реформ, на которые белорусские власти не готовы ни психологически, ни материально".

Говоря о теоретической возможности переориентации белорусского экспорта, Я.Романчук заявил, что это практически невозможно. По его словам, "переориентироваться сегодня, когда Европейский союз отменил для нас льготы, когда заморожена политическая составляющая отношений с ЕС, когда мы не являемся членами ВТО и даже не понимаем, зачем нам это нужно, невозможно".

Характеризуя ситуацию как "очень опасную", он считает, что положение в Беларуси "будет похлеще, чем у стран Балтии после развала Советского Союза из-за очень высокой степени интеграции белорусского и российского рынков". Без российского рынка, говорит экономист, "замкнутость белорусской экономики будет только усугубляться. Экономическое и социальное давление будет только нарастать. А в землянках Беларусь, привыкшая к халяве и иждивенчеству, едва ли выживет".

"Если белорусская сторона не поведет себя адекватно и не отменит нецивилизованные пошлины на транзит российской нефти, если она не восстановит транзит российской нефти, если она не уговорит Россию на раздел нефтяных пошлин в пропорции хотя бы 80 на 20 или, в лучшем случае, 70 на 30, тогда торговая война закончится полным коллапсом белорусской экономики уже в этом году", — предрекает эксперт.

Надежда на "адекватное поведение" появилась после сегодняшнего телефонного разговора двух президентов, в ходе которого, как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, "были обсуждены проблемы, сложившиеся во взаимоотношениях двух государств в торгово-экономической сфере", и "найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через белорусскую территорию".

Премьер-министрам Беларуси и России поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств к пятнице, 12 января.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева