Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Александр Боровский освобожден от должности главы концерна «Белнефтехим»


Александр Боровский освобожден от должности председателя государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим». Соответствующее постановление правительства было принято 26 июня. Правовые основания такого решения пока не известны, уточняет БелаПАН.

Напомним, что А.Бороский в настоящее время находится под стражей. Ему вменяется в вину три состава преступления. В отношении теперь уже бывшего главы концерна «Белнефтехим» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере). 6 июня ему предъявлено обвинение в совершении этого преступления. 8 июня Генеральная прокуратура возбудила дело по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее крупный ущерб). Кроме того, в отношении А.Боровского расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 375 УК — по факту умышленного разглашения сведений, представляющих служебную тайну. Расследование ведет КГБ.

А.Боровский был назначен на должность председателя концерна «Белнефтехим» 29 декабря 2005 года.

Следует отметить, что А.Боровский освобожден от должности в ходе следствия. В то время как, например, Анатолий Пупко — директор Департамента ценовой политики Министерства экономики — 20 июня, только после вступления в законную силу обвинительного приговора суда (подпункт 1.12 пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь»). А.Пупко был осужден 15 мая военной коллегией Верховного суда за получение взятки в размере 200 тысяч долларов к 9 годам лишения свободы. По делу проходили 9 граждан, в том числе трое военных, один из них — бывший начальник управления службы ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Владимир Талай. Он приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за получение взяток в крупном размере и злоупотребление служебными полномочиями. В результате преступных действий группы по реализации автомобильной техники по заниженным ценам государству был причинен ущерб в размере свыше 1 миллиарда рублей.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева