Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

24 минских предприятия готовятся переехать за город

 

По генеральному плану развития Минска, утвержденному в 2003 году указом президента, выносу за пределы города или переносу части производства подлежат 24 столичных предприятия.

Предприятиям в городе не местоСреди них — птицефабрика им. Крупской, завод Октябрьской революции, ТЭЦ-2, ОАО «Дрожжевой комбинат», ОАО «Сукно», Авиаремонтный завод, аэропорт «Минск-1» и другие.

Многие вопросы еще прорабатываются, точно же известно, сказал в интервью «Белорусским новостям» начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский, что упорядочение существующих промышленных зон должно завершиться к 2010 году.

Необходимость «тихой революции» специалист Мингорисполкома объяснил, прежде всего, интересами экологического благополучия столицы. «В настоящее время в зоне экологических коридоров (это ландшафтные территории, парки, водоемы), позволяющих поддерживать экологическое равновесие города, расположено 21 предприятие. Они занимают 245 гектаров земли. Их деятельность оказывает отрицательное воздействие на городскую среду. Кроме того, вокруг предприятий формируются значительная санитарная зона, в состав которой попадает и жилая застройка. Таким образом, присутствие предприятий напрямую вредит здоровью людей», — заметил Сергей Козловский.

Специалист также привел показательную статистику — 12,5% всей застройки города занимает санитарно-защитная зона промышленных коммунальных объектов. «Территориальная составляющая всех производственных зон Минска примерно в 2-3 раза больше, чем в других столицах мира, например, Киеве, Вильнюсе и так далее», — отметил Сергей Козловский.

Так сложилось исторически, замечает Сергей Козловский, что в послевоенный период чуть ли не четверть промышленного потенциала страны, а с ними и высококвалифицированные кадры, сосредоточилась в столице.

Полностью за город переедет лишь часть предприятий. Некоторые заводы, полный перенос которых невозможен, вынесут за пределы города только особо неблагоприятные для экологии технологические процессы, например, литейное производство. Есть еще один вариант — техническое перевооружение предприятий, что позволит им функционировать на той же территории, что и теперь, но при этом сократить либо ликвидировать санитарно-защитную зону объекта. Для этого на предприятие необходимо принести инновационные технологии.

Ряд мелких предприятий уже выведены из городской черты. К примеру, на месте бывшего завода «Корпак» на ул. Кальварийской построен гипермаркет. Вынесен за город цех обжига, который располагался в районе поселка Пионерский (парк Дрозды).

Понятно, что перенос предприятий и их модернизация — дело крайне дорогое. «Сегодня ведется активная работа по привлечению внешних инвестиций. Освобождающиеся ценнейшие земельные участки в центральной части города Минска либо в серединном поясе реально использовать для разработки и реализации очень крупных инвестиционных строительных проектов. Там могут быть построены современные общественные административные, деловые, коммерческие комплексы», — сказал Сергей Козловский.

Известно, что уже сегодня подписаны протоколы о намерениях с несколькими инвесторами, правда, Сергей Козловский назвать их отказался: «Мы можем сделать это только тогда, когда будет подписан соответствующий инвестиционный договор».

Уже озвученный и утвержденный проект — застройка территории минского аэропорта и авиаремонтного завода: российский холдинг «Итера» готов вложить в строительство административно-делового центра «Минск-Сити» порядка 30 млрд. долларов.

Также известно, что для реализации проекта по переносу ОАО «Дрожжевой комбинат» необходимо 60 млн. долларов. До 2010 года предприятие должно переехать с улицы Октябрьской в район промузла «Колядичи». В настоящий момент выполнены предпроектные работы по выносу предприятия, получено разрешение по размещению предприятия на новом месте, произведена оценка и определена стоимость имущества.

В свою очередь, производственное предприятие «Минская типография», расположенное на проспекте Дзержинского, инвестора по освоению участка, на котором оно сейчас располагается, пока ищет. Общая стоимость проекта по переезду типографии в поселок Атолино оценивается в 10,7 млн. долларов.

Что до нового месторасположения других предприятий, в большинстве случаев сегодня можно только утверждать, что они окажутся за минской кольцевой дорогой, при этом работа по выбору площадок еще не закончена: «По каждому предприятию ведется индивидуальная работа», — отмечает Сергей Козловский.

Перенос предприятий коснется огромного числа работающих на них минчан. Многие уже сегодня опасаются, что в скором будущем им слишком долго придется добираться до места работы. На этот счет Сергей Козловский заметил: «Здесь нужно понимать, что на чаше весов, с одной стороны, находятся интересы государства и столицы, с другой — интересы коллектива. Таким образом, необходимо найти четкий баланс. Конечно, мы не можем забросить предприятие в точку, куда нельзя доехать в расчетное время в общественном транспорте. И не стоит сбрасывать со счетов, что Минск — город очень компактный, его диаметр только 18 километров».

При этом Сергей Козловский считает, что если предприятия «будут эффективно работать, без квалифицированных кадров не останутся».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Вынесен за город цех обжига, который располагался в районе поселка Пионерский (парк Дрозды). " разумеется. одним из первых. а то дымил у президента под носом;))