Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Белорусскую науку ориентируют на смычку с селом


Уж сколько лет страна бьется над обеспечением продовольственной безопасности, а решению проблемы не видно конца. Вроде и урожаи, судя по официальной статистике и пышности «Дожинок», собираем неплохие, и импортировать благодаря росту показателей отечественных производителей стали меньше, а стоит чуть измениться конъюнктуре на внешних рынках, как риск наткнуться на пустые прилавки у белорусских покупателей многократно возрастает. Чему примером недавняя история с дефицитом молочных продуктов, массово вывозившихся за пределы страны.

Рост цен на продовольствие в соседней России, куда белорусские предприятия в погоне за длинным рублем оперативно перенаправили молочные реки, заставил шевелиться правительственных чиновников. Правда, принятые ими меры — запрет экспорта некоторых видов продукции до полного насыщения отечественного рынка и лоббирование идеи повышения закупочных цен — можно назвать оперативным вмешательством. Вдруг проявившаяся проблема требует более глубокого подхода и системного решения.

Фото БЕЛТА

Одно из них предложил президент Беларуси Александр Лукашенко. Выступая 2 ноября на I съезде ученых, президент потребовал повысить эффективность растениеводства и животноводства путем тесного взаимодействия аграриев с наукой.

«Общее ухудшение экологической ситуации на планете приводит к необходимости переосмыслить традиционное отношение к природным ресурсам», — заявил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что необходимо наращивать экспортный потенциал сельхозпродукции, сохранив при этом экологию землепользования. «Ключ решения проблемы — коренная модернизация всех используемых в сельском хозяйстве технологий, — отметил глава государства. — К сожалению, республика на многие годы отстала от европейских государств по наиболее перспективному направлению бионауки, имеющему самое непосредственное отношение к продовольственной проблеме, — трансгенной инженерии. Не имеет должного развития и сельскохозяйственная микробиология».

В общем, старые методы, которыми пользовался, по-видимому, и сам президент в годы своего руководства сельскохозяйственным предприятием, уже не годятся. Нужны не только новые технологии и методики, но и новые сорта. В частности, Лукашенко поставил перед белорусской наукой задачу вывести такие сорта зерновых, потенциальная продуктивность которых составляла бы не менее 100-120 центнеров с гектара.

Схожая задача стоит и перед животноводством. Белорусские коровы должны давать больше молока, а отечественные хрюшки — больше мяса. Судя по всему, голландские и канадские технологии эффекта пока не дали. Так что вся надежда на свои мозги. Кстати, один из рецептов выведения новых пород, дающих высокий привес, вскоре смогут подсказать ученые Витебской государственной академии ветеринарной медицины, где сейчас содержится шестиногий бычок Зайка, родившийся на одной из ферм Глубокского района.

А что? Бычок себя чувствует прекрасно, лишние конечности ему не мешают, а шесть ног — не четыре: мяса больше! И своим хватит, и на экспорт можно поставлять. Тем более что спрос на белорусское продовольствие сегодня есть. Вот и Россия, как заявил на съезде ученых президент Беларуси, заинтересована в увеличении поставок из нашей страны.

«Вы помните, как мы бодались с Россией за их рынок продовольствия. Сегодня уже по иному идет разговор, и они просят: привезите нам продовольствие», — сказал президент. Он подчеркнул, что произошедший резкий скачок цен на продовольствие является «фактором нашей валютной обеспеченности», а высокие цены на внешних рынках — «хорошим ресурсом для нашего сельского хозяйства».

Да и вообще, по мнению президента, пора уже белорусской науке возвращать вложенные в нее силы и средства: «Настало время капитального спроса с ученых за результат».

«Я являюсь президентом уже 13 лет. Пришлось поднимать очень много проблем, а помощи от науки было немного. До сих пор мы покупаем за границей высокотехнологичное оборудование, лекарства, компьютеры и даже программное обеспечение», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, за последние шесть лет внутренние затраты на исследования и разработки возросли в 8 раз и составили 560 млрд. рублей. «Говорят, что отдача науки увеличилась, разработан ряд больших проектов, но это единичные проекты. По-прежнему большой удельный вес составляет оборудование, закупаемое за рубежом, — отметил Лукашенко. — Нам нужны конкретные предложения по модернизации экономики, по крупным системным проектам, которые могли бы дать республике значительный эффект. К сожалению, таких проектов крайне мало».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • на смычку - хорошо сказано. а будет перемычка.
  • Белорусскому селу не поможет ни наука, ни финасовые вливания, потому что там нерыночная среда. Еще в советские времена "социалистическое сельское хозяйство" убедительно показало, что способно без малейшего экономического эффекта проср**ь любые государственные средства. Но при этом без финансовой соски не жизнеспособно.
  • Даже не верится - Лукашенко частично прозрел. Загаварыл а чом та путнам. Только к сожалению он ещё не врубился, что прогресс не требуется, а следует за созданными для этого условиями. Выражусь иначе: мужик, покажи серьёзные бабки, - тебе всё придумают и качественно организуют и сделают. Открой ты глазки - пусть галава посмотрит. АГ в роли председателя колхоза на собрании: "Нам нужны конкретные предложения по модернизации экономики, по крупным системным проектам, которые могли бы дать республике значительный эффект. К сожалению, таких проектов крайне мало".