Замминистра экономики: среди белорусского экспорта «продовольствия немного»

На сегодняшний день в Беларуси речь идет не просто об обеспечении продовольствием, а об обеспечении качественным продовольствием с большим разнообразием продуктов питания. Об этом заявил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур 17 декабря на открытии второго продовольственного бизнес-форума.

"Мы не должны забывать, что качество продовольствия оценивается по мировым стандартам", — сказал он. По словам замминистра, с 2008 года начинается новая идеологическая компания по стандартам качества ISO 22000 и, в связи с этим, тем предприятиям, которые занимаются продовольственной тематикой, придется серьезно поработать. "Продовольствие является одной из важнейших составляющих и здоровья человека, и демографии, и тех возможностей, которые предоставляет общество с точки зрения экономического и социального развития", — подчеркнул А.Тур.

Он отметил, что на сегодняшний день в странах СНГ собственный товаропроизводитель наполняет только примерно 60% рынка, много продовольствия ввозится. "Это очень плачевно экономически и для продовольственной безопасности государства, — сказал А.Тур. — Проблема вступления в ВТО и ограничения своих собственных партнеров рынка в этой части является очень сложной".

Замминистра также с сожалением констатировал, что среди белорусского экспорта "продовольствия немного". "В общем мы стремимся стимулировать экспортные поставки", — отметил он.