Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Сидорский пообещал разобраться в проблемах частного бизнеса


Сергей СидорскийПредставители частного бизнеса получили редкую возможность рассказать о своих бедах непосредственно премьер-министру страны. 7 августа Сергей Сидорский провел с участием органов госуправления и предпринимательских объединений совещание по обсуждению налоговой системы в Беларуси, но разговор этой темой далеко не ограничился.

В течение почти пяти часов Сидорский выслушивал проблемы использования кассовых аппаратов, регулирования цен, социального страхования, сложной статистической отчетности и документооборота, неравных условий хозяйствования частников по сравнению с государственными предприятиями и т.д. И хотя большинство озвученных проблем бизнес поднимает перед правительством давно, тем не менее он не оставляет надежды, что ситуация, наконец, изменится к лучшему.

Премьер подчеркивал всяческую готовность правительства к конструктивному диалогу с представителями объединений предпринимателей. А в качестве примера он напомнил, что ряд принятых решений правительства по упрощению налоговой системы были сделан с учетом мнения именно предпринимательских объединений.

Вчера Сидорский поддержал предложения бизнес-ассоциаций перейти к рыночному ценообразованию на товары, которые не занимают доминирующее положение на рынке. Выступивший с такой инициативой председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей отметил, что регулирование цен сдерживает развитие отечественных предприятий.

«Из-за невозможности повышать цену, чтобы работать рентабельно, некоторые предприятия вынуждены сворачивать производство продукции, и ее место на полках магазинов занимает импорт», — сказал он. В качестве примера он привел одно из предприятий по производству кетчупов. «Согласовывать цены нужно фактически на любую мелочь, даже на штакетник для окон». Кроме того, не разрешая белорусским производителям устанавливать цены по своему усмотрению, правительство все равно не сдерживает инфляцию. «Я не знаю, зачем на штакетник нужно согласовывать цену», — сказал Сидорский.

Вопрос в сроках реализации. Бизнес-сообщество настаивает на том, чтобы отпустить цены на товары, которые не являются социально-значимыми, и на товары, выпускаемые предприятими-монополистами, уже в следующем году, тогда как Минэкономики осторожничает, предлагая это осуществить в три этапа до 2011 года.

Премьер также распорядился откорректировать вопрос уплаты налога на добавленную стоимость для частных и государственных вузов. От уплаты НДС несколько лет освобождены учебные заведения государственной формы собственности, а также потребкооперации и ФПБ, тогда как частники вынуждены его платить. «У всех должны быть равные условия», — распорядился Сидорский.

Председатель союза налогоплательщиков, бизнесмен Анатолий Труханович обратил внимание премьера на то, что при открытии аптеки милиция в обязательном порядке требует заключать с ней договор на охрану. Обслуживание в месяц обходится в 500 тысяч рублей. При этом деньги идут на не связанные с деятельностью милиции нужды: кормление собак, выслугу лет, проезд машины, дополнительную пенсию. «Разве это не дополнительный налог?» — возмущался Труханович. Сидорский распорядился разобраться и снять вопрос: «Частник сам должен выбирать, что ему выгоднее. Может, он сторожа захочет нанять».

Премьер также поддержал предложение отойти от привязки к евро в расчетах за различные услуги: «Все должно быть в белорусских рублях!». Несколько курсов белорусского рубля действовало в 90-е годы, и в этом была необходимость: время было тяжелое, отметил Сидорский.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, даже заплатив налоги, плательщик не сможет спать спокойно, поскольку исковая давность действует в течение 10 лет. Он также предложил пересмотреть экономические санкции за нарушения при заполнении товарно-транспортных накладных (ТТН) и других первичных документов. Штраф по сегодняшнему КоАП составляет 10% от указанной в документах суммы.

Еще одна волнующая бизнес тема — налоговые проверки. По данным министра по налогам и сборам Анны Дейко, 70% проверок заканчиваются для предприятий штрафными санкциями. Однако она заверила премьера и присутствующих, что планы по штрафам не доводятся, это исключено. Основная масса нарушений приходится на новые организации, которые делают эти нарушения случайно. Впрочем, это и неудивительно, если учесть, что для расчета экологического налога бухгалтеру, как отметила министр, нужно обладать знаниями высшей математики. К слову, ситуацию с количеством бухгалтеров в стране в правительстве считают не совсем нормальной. Их насчитывается 230 тысяч, что в два раза больше, чем всех работников в такой отрасли, как легкая промышленность.

В целом же налоговая система в Беларуси должна соответствовать европейским стандартам, но опираться на реалии экономического развития страны, считает Сидорский. «Налоговая система не ради налогов, а ради поддержки населения, его защищенности», — расставил приоритеты он.

Станут ли встречи премьер-министра и бизнес-объединений регулярными, пока не известно. Однако следует напомнить, что до середины 90-х годов и тогдашний премьер Кебич, а потом и ставший президентом Александр Лукашенко принимали участие в работе съездов предпринимательских союзов. Но тогда, справедливости ради, эти союзы имели гораздо больший авторитет и большее влияние на власть, чем сейчас.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева