Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

С распродажей «фамильного серебра» Беларусь опоздала на два-три года


На 151 предприятие из входящих в перечень подлежащих акционированию в 2008-2010 годах государство делает особую ставку. Акции этих наиболее экономически значимых для страны фабрик и заводов не будут, согласно указу президента № 605, подлежать продаже на льготных условиях за денежные средства и обмену на именные приватизационные чеки «Имущество». Эти полторы сотни предприятий государство намерено предложить крупным инвесторам.

На продажу выставлены предприятия Министерства промышленности, Министерства энергетики, Государственного военно-промышленного комитета, концернов «Белнефтехим», «Беллегпром» и «Белбиофарм». В том числе, МАЗ, БелАЗ, Минский моторный завод, МЗКТ, «Гомсельмаш», Борисовский завод медпрепаратов, РУП «Витязь», новополоцкая «Дружба», «Гомельтранснефть Дружба», несколько станкостроительных заводов, бренды белорусского ВПК «Агат-Систем» и «КБ Радар», предприятия легкой промышленности и сферы услуг.

Безусловно, солидному российскому и западному бизнесу в этом списке есть за что зацепиться. А то, что основная ставка делается именно на внешнего инвестора — несомненно. Несмотря на бодрые рапорты Национального статистического комитета, свидетельствующие о вложенных с начала года в реальный сектор экономики иностранными инвесторами 5,2 млрд. долларов, сегодня Беларусь крайне нуждается в живых деньгах.

Банковская сфера обеспечить их приток не может, так как сама испытывает серьезные трудности в силу того, что западные банки фактически прекратили внешнее финансирование — многие из-за собственных проблем с ликвидностью, но часть и из-за повысившихся рисков кредитования белорусских партнеров. Упрощение же механизма привлечения средств во вклады со стопроцентной гарантией возврата если и даст эффект, то отнюдь не сразу.

Как отметили в Государственном комитете по имуществу, комментируя указ № 605, в создаваемых в 2008-2010 годах акционерных обществах будет сохраняться доля государства. При этом предприятиям нужен и стратегический инвестор. Как правило, если на предприятие приходит стратегический инвестор, то он намерен иметь в ОАО не менее 50% акций. И если это общество важно для развития экономики страны, то и государство должно иметь в нем такое же влияние.
В такой ситуации фактически единственный выход — распродажа «фамильного серебра». Как отмечают эксперты, это шаг, как и другие меры по либерализации экономики, вынужденный и запоздалый. В условиях финансового кризиса спрос на белорусские активы может быть меньше прежнего, а их стоимость существенно отличаться от планируемой.

Высчитать реальную стоимость приватизируемых белорусских предприятий — большая проблема, отмечает почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. «У нас нет фондового рынка, а это значит, что нет и возможности определить реальную рыночную стоимость активов. У покупателей и продавцов о цене товара будет свое мнение, — отмечает эксперт. — А при сбросе цены до уровня, удовлетворяющего покупателя, ему, обычно, наше государство начинает довешивать различные «бонусы», типа сохранения социальной инфраструктуры».

Вместе с тем Александр Потупа полагает, что подпадающие под действие указа предприятия рассчитаны именно на внешнего инвестора, так как белорусский бизнес, даже если сможет найти необходимые объемы инвестиций, трижды подумает, прежде чем их вкладывать в бывшую госсобственность.

«У наших предпринимателей достаточно сильно развит экспроприационный синдром, — говорит экономист. — Они прекрасно знают, что в силу нашего декретно-указного нормотворчества могут запросто остаться ни с чем и без надежды на защиту».

Хватает примеров, когда на инвестициях в Беларусь обжигались и зарубежные компании, что не добавляет позитивных штрихов белорусской экономической модели.

«Все сделанные в последнее время государством ходы в рыночном направлении — это, безусловно, важно. Но под ними нет действительно серьезной либерализации, — отмечает Александр Потупа. — И весь этот рыночный запуск можно легко и молниеносно повернуть в обратную сторону с помощью все той же декретно-указной системы».

Как считает экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Елена Ракова, «реформы в Беларуси всегда носили экзогенный характер».

«Никогда в Беларуси не было собственно внутреннего давления и спроса на реформы и рыночные институты, все это возникало как инструменты приспособления к меняющейся внешней среде. Элиты страны, ее правительство (понимаемое в широком смысле слова) до самого последнего момента готовы защищать эффективность государственной собственности, масштабное административное вмешательство, регулирование цен и прочее. А потом, как хамелеон, резко менять риторику, проводить какие-то реформы, носящие иногда фундаментальный, а чаще — косметический характер, «откатываясь» в сторону рынка по минимуму или выгодно «продавая» вынужденные реформы»,
— пишет Елена Ракова на сайте «Наше мнение».

Существуют большие опасения и по поводу того, что приватизация белорусского «фамильного серебра» будет проходить гласно и открыто, по понятным для всех покупателей принципам. Для этого требуются существенные шаги по улучшения бизнес-климата, отказ от селективного подхода к выбору инвесторов, когда заграничные купцы вынуждены лично согласовывать свои намерения с президентом страны.

К тому же, делить апельсин, наверняка, придется и с отечественной номенклатурной элитой, имевшей возможность делать в стране бизнес, но не имевшей по большому счету возможности вкладывать заработанное во что-то большее, чем дорогие иномарки и коттеджи. Тем более что сегодня в Беларуси фактически объявлена амнистия капиталов, и номенклатура может безболезненно вывести все, что нажито непосильным трудом, из тени.

По мнению Александра Потупы, этот капитал также может сыграть свою роль в процессе масштабной приватизации. Но, не исключено, что наши бизнесмены от чиновничества не пойдут на вложение капиталов в производственную сферу, где риски существенно выше, чем в тех областях экономики, которые они сегодня контролируют.

 


Начальник управления реформирования государственной собственности Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Ирина Барковская:

Указом № 605 вносятся изменения в ранее принятый декрет № 3, согласно которому до 50% акций, принадлежащих государству в создаваемых ОАО, могут обмениваться на чеки «Имущество» либо продаваться по льготной цене за деньги. Указ № 605 — это не противоречие, а изменение условий продажи акций по ряду предприятий.

Когда мы формировали перечень предприятий, подпадающих под действие указа № 605, мы попытались, принимая не совсем популярную меру, сохранить те меры государственной поддержки, которые были у наших предприятий. До сих пор складывалась ситуация, когда, как только образовывалось ОАО, оно теряло господдержку, поскольку ее условием являлось доведение доли государства до 100% акций.

Понимая, что есть предприятия, которым очень тяжело работать, если у них сразу отнять господдержку в виде льгот по налогам, по таможенным платежам, ссуды, мы попытались сохранить их и в процессе приватизации. До тех пор пока мы продавать акции этих предприятий не будем, они будут поддерживаться государством. Если к ним придет инвестор и продажа пакета акций по решению главы государства будет выставлена на аукцион, то господдержка прекратится.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева