Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Правительство и бизнес остались на разных путях одной платформы

 

Белорусское бизнес-сообщество предложило правительству свою помощь в преодолении кризиса и либерализации экономики. Не деньгами, конечно, а советом. Правительство в мягкой форме дает бизнесу понять, что и само справится.

4 марта в Минске прошла республиканская ассамблея деловых кругов, на которой был представлен проект национальной платформы бизнеса под названием «Выход из кризиса — через развитие предпринимательства. Альтернативы нет!». В разработке этого документа принимало участие бизнес-сообщество страны.

Как отметил председатель Республиканского конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов, ситуация в экономике сейчас значительно хуже, чем в сентябре и в ближайшее время нет причин ждать стабилизации. Поэтому бизнес, осознавая свою долю ответственности за выход страны из кризиса, решил не оставаться в стороне, и предложил свои пути решения экономических проблем. «Есть высокая вероятность, что государство не сможет удержать на плаву многие предприятия, у него просто не хватит ресурсов. Не исключено, что не удастся сдержать рост безработицы. Поэтому нужно уже сегодня думать, как создать экономику нового типа, которая будет более устойчивой к мировым катаклизмам», — отметил он.

Какие-то признаки новой экономики сегодня уже просматриваются, считает Виктор Маргелов. По его словам, бизнес-сообщество с благодарностью восприняло план либерализации экономики, который был принят премьер-министром и главой Администрации президента. «В той или иной степени меры будут способствовать развитию бизнеса. Эти меры созвучны с разработанной национальной платформой бизнеса», — отметил председатель РКП. Однако этого сегодня уже недостаточно. Правительству нужно действовать более решительно, считает Виктор Маргелов.

Бизнес предлагает правительству решить 12 неотложных проблем. Среди них отмена государственного регулирования цен и заработной платы, снижение налоговой нагрузки и арендных платежей, упрощение документооборота и сертификации, ускорение приватизации, выработка антимонопольных мер, уменьшение штрафов, снижение отчислений в пенсионный фонд, улучшение кредитной политики для частного бизнеса.

Без решения этих вопросов надеяться на то, что другие меры дадут эффект, очень сложно, полагает председатель РКП.

Всего же в национальной платформе содержится 144 предложения по 6 разделам: от защиты прав собственности, развития рыночных институтов и приватизации до улучшения доступа к информации и открытости государства. «Все предложения важны, взаимоувязаны, носят комплексный характер», — считает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

По мнению разработчиков, платформа предлагает комплексное решение сразу четырех важнейших проблем: стабилизации будущего антикризисного бюджета страны, повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, модернизации экономики и создания новых рабочих мест.

В правительстве предложения бизнеса хотя и слушают, но делать собираются все равно по-своему. По словам замминистра экономики Андрея Тура, проведенный Минэкономики анализ предложений платформы показал: часть предлагаемых мер правительство полностью либо частично уже реализовало. А еще около трети предложений нашли отражение в плане по либерализации экономики.

В целом же предложения разработчиков платформы замминистра назвал «лозунгами», поскольку не проработаны конкретные механизмы и сроки их реализации. Так, предложение снизить налоговую нагрузку на 10-15% и довести ее в 2010 году до 30% ВВП замминистра иронично назвал «просто изумительным». «А механизмы, как это сделать, вы знаете? Расходы за счет чего финансировать?» — задался риторическим вопросом он.

Также Тур считает нереальным в нынешних условиях предложение заменить отчисления в пенсионный фонд (35% от фонда оплаты труда) единым социальным налогом в 15-20% от размера зарплаты с поэтапным переходом на систему добровольного пенсионного страхования. «Ну и что вы будете делать 12-15 лет, пока будет создана такая система? Кого вы будете кормить?» — вопрошал замминистра. По его словам, сегодня в Беларуси взносы в фонд соцзащиты платят только наниматели, тогда как в мире взносы пополам платят и наниматели, и работники, что повышает их ответственность за размер будущей пенсии.

Комментируя предложение бизнеса отказаться от регулирования цен, замминистра экономики отметил, что для начала нужно создать сильное антимонопольное регулирование. А для этого нужно время. В противном случае «мы получим то, что получили в течение двух-трех недель января». «Вы бизнесмены, — обратился Андрей Тур к участникам заседания. — И у вас свой интерес. А у нас есть еще ответственность перед гражданами. Вы бы посмотрели, какое количество писем у нас было по поводу роста цен. Нельзя сразу сделать одно, не заменив это другим».

Впрочем, «не отвергая» предложений разработчиков платформы бизнеса, Андрей Тур предложил разделить их на три группы: срочные, среднесрочные и долгосрочные, четко прописав механизмы реализации. «Все пункты, которые перечислены, одновременно нельзя выполнить, поскольку порой они исключают друг друга», — считает замминистра.

Платформа за основу может быть принята и реализована, пообещал он. Однако над ней надо еще всем поработать, чтобы получился «нормальный удобоваримый документ» не только для бизнес-сообщества, но и правительства, посоветовал он бизнесу.

По мнению замминистра экономики, разработчики платформы «никогда не работали в реальной экономике и не принимали реальных решений». Хотя с такой формулировкой бизнес, работающий, в отличие от чиновников, в самой что ни на есть реальной экономике, вряд ли согласится. «Платформа — это документ практиков и теоретиков, экспертов и предпринимателей. В его обсуждении участвовали госслужащие и преподаватели вузов. Были получены тысячи замечаний и предложений от директоров компаний, аудиторов, бухгалтеров, юристов и экономистов», — говорится в предисловии к платформе.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева