Экономика продолжает работать на склад и на спад

Падение промышленности у нас будет не столь большим и значительным, как у наших соседей, говорит замминистра экономики...

 

Белорусская экономика медленнее других будет снижаться и быстрее остальных сможет подняться после кризиса. Такой прогноз сделал заместитель министра экономики Анатолий Филонов на пресс-конференции 25 марта.

Анатолий Филонов. Фото с сайта w3.main.gov.byСвой прогноз он объяснил особенностями белорусской экономики, в основу развития которой положен «отраслевой целевой подход, что играет стабилизирующую роль».

Падение промышленности в первом квартале, очевидно, будет не столь большим и значительным, как у наших соседей. Как отметил замминистра, в первом квартале индекс физического объема промышленной продукции должен снизиться на 1,5-2% к уровню прошлого года. «Хотя, может, и достигнем уровня прошлого года», — предположил он. По его словам, все будет зависеть от эффективности мер, принимаемых в России и Украине в отношении своих предприятий.

Там, в свою очередь, предпочитают во время кризиса сокращать объемы производства. По информации замминистра, в России выпуск автомобилей снизился на 50-70%. Большинство производителей сократили производство в несколько раз. Например, КамАЗ снизил объемы производства с 5 тыс. до 850 единиц в месяц, ГАЗ — с 18 тыс. до 6 тыс., «Урал» — с 1 500 до 400, Павловский автобусный завод (ПАЗ) — с 1 300 до 500 единиц в месяц.

Все это больно ударило по белорусским предприятиям машиностроения и металлообработки, поставляющих в Россию комплектующие и агрегаты, посетовал Анатолий Филонов. В целом, производство в этой отрасли в январе-феврале снизилось на 20%. В других отраслях ситуация не лучше, отметил он. В лесной и деревообрабатывающей промышленности спад составил 21,3%, в легкой промышленности и промышленности стройматериалов — 16%.

Одним из последствий кризиса Филонов назвал рост запасов готовой продукции. Их среднемесячный объем достиг в феврале 91,2%, результат как раз «ударных» темпов производства продукции (если сравнивать с соседними странами) в начале года, на которую не нашлось спроса на ужавшихся зарубежных рынках.

Но отменять либо пересматривать некоторые показатели производственной деятельности для предприятий (в частности, по валовому производству) пока правительство не спешит. По словам Филонова, этот вопрос, возможно, будет обсуждаться по итогам работы экономики в первом квартале на совещании у главы государства.

В ближайшее время правительство намерено выписать еще несколько антикризисных пилюль для валообразующих предприятий, работающих на экспорт. По словам Анатолия Филонова, из дополнительных мер предусматривается компенсация ставок по  кредитам, которые будут предоставляться этим предприятиям.

Правда, найдет ли для этого средства правительство, пока неизвестно. Как отметил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Владимир Дерновой, объемы господдержки предприятий, оказываемой из бюджета, останутся на уровне прошлого года (это порядка 2,2 трлн. рублей).

Правительство также готовится поддержать производителей ряда потребительских товаров. Проектом указа предусмотрено уменьшить для них в 2 раза ставки налогов на прибыль, на недвижимость, а также земельный налог. Но такая мера будет распространяться только на тех, у кого, как отметил Филонов, «дефицитные позиции товаров занимают более 50% производимой ими продукции».

Правительство и дальше намерено делать ставку на валообразующие предприятия, отметил он, поскольку во многом от них зависит состояние бюджета и благосостояние граждан.

Но основные надежды правительство возлагает на соседей. Как отметил Владимир Дерновой, согласно совместному антикризисному плану Беларуси и Россия стороны готовят перечень предприятий, которым будет представлен равный доступ к мерам государственной поддержки. От России там заявлены 9 предприятий, от Беларуси — 11, среди которых МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», наиболее сильно завязанных на российский автопром. Эти предприятия смогут получать кредитование на коммерческих условиях, отказать им в предоставлении средств банки не смогут, пояснил Дерновой. Кроме того, белорусские предприятия рассчитывают получить гарантированный сбыт своей продукции через систему российских госзакупок.

Способствовать продажам машиностроительной и сельскохозяйственной техники должно создание белорусско-российской лизинговой компании, что также предусмотрено совместным планом действий.

К слову, аналогичный план антикризисных мер белорусское правительство согласовывает и с Украиной.

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, практически ни одно белорусское предприятие с долей государства до сих пор не начало системной антикризисной адаптации. Директора белорусских государственных предприятий лишены возможности действовать комплексно, каждый свой важный шаг они вынуждены согласовывать с министерствами и местными властями.

По словам эксперта, предметом антикризисного управления в белорусских условиях является вхождение в бюджеты инновационных фондов, в список приоритетов местного исполкома или республиканских внебюджетных фондов. «Директора прекрасно знают, у кого есть «живые» дешевые деньги — и большую часть своего времени и внимания концентрируют на обхаживании тех, кто их распределяет. Здесь же можно заручиться госгарантиями для обеспечения внешних кредитных сделок», — отметил эксперт.


  • От молодца!!! Погрузимся выше и выплывем раньше. Очень правильно! Они там, дурачки, в своих Европах производство сокращают, не умеют планировать. А вот завтра проснемся - а кризиса нет! И что тогда? Кто будет на коне? Конечно же мы! Пока там всякие Скании, Вольвы и Камазы раскочегарются - мы с МАЗами тут как тут! Все у нас скупят, у нас же уже готовое, на складе. И с кредитами очень хорошо придумано - 100% компенсация. Мол, прожигайте деньги, как и раньше, страна богатая - все компенсирует. А вот интересно, сколько нужно кредитов тому же МАЗу втечение года и в какой денежной единице? Кто-нибудь владеет такой информацией? Сомневаюсь... Ясное дело, что у нас свой, нетрадиционный путь, но не настолько же...И с лизинговой компанией - очень верно! Сработало же это после войны в Германии, чем мы хуже? А еще как налоги снизим для тех, у кого экспорт - вообще заживем! Очень мудрые и выверенные шаги, очень. Ждем очередных новостей с передовой по борьбе с кризисом.
  • Горки это не гарвард и Кембридж вам, Горки это ....