Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Россия довела правительство Лукашенко до отчаяния

 

Несмотря на взаимные договоренности, Беларусь и Россия пока не нашли общего языка по отмене ограничений во взаимной торговле и равному доступу предприятий на рынки двух стран. Этот вопрос согласно подписанному в феврале антикризисному плану совместных действий стороны должны были решить еще в марте. Однако процесс согласования позиций затянулся, что вызывает у белорусской стороны уже нескрываемое раздражение. По информации «Белорусских новостей», процесс застопорился из-за того, что правительство выполнило не все условия, которые выдвигала Россия по равному доступу своих товаров на белорусский рынок.

Минэкономразвития России подготовило проект постановления о предоставлении Беларуси равных с российскими производителями условий участия в госзакупках, сообщил «Белорусским новостям» информированный источник, близкий к правительству России. Дальше все зависит от действий белорусской стороны, отметил он.

Официальный Минск в последние дни не устает повторять, что выполнил все условия, которые выдвигала Россия, и ждет ответных действий от Москвы. Как заявил 7 апреля первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, с решением вопроса «тянет Минэкономразвития России, и не вносит изменения в свое постановление, которым предусмотрены дискриминационные меры по белорусской продукции», цитирует его «Интерфакс-Запад». В частности, белорусская техника сегодня приравнена к зарубежной, и в отношении нее введена 15-процентная наценка к тендерной цене. Это, в свою очередь, не позволяет ей на равных конкурировать с российской продукцией.

По мнению российской стороны, Беларусь отменила лишь два из четырех барьеров, затрудняющих доступ российских производителей на белорусский рынок.

В частности, был урегулирован вопрос по тендерам на строительные работы и услуги и закупкам товаров для строительства. 15-процентная понижающая поправка к цене действовала только для белорусских организаций. Минстройархитектуры своим постановлением № 11 от 30 марта распространило эту норму и на российские компании и товары.

Еще одно условие, на котором наставали россияне, — привести в соответствие с законодательством РФ практику обжалования субъектами хозяйствования решений тендерной комиссии. В России это возможно в досудебном порядке в вышестоящих органах, а в Беларуси лишь по итогам конкурса и только через суд. В пожарном порядке белорусское правительство унифицировало и эту норму с российской. Причем это также было сделано 30 марта (внесло изменение в свое постановление № 1987).

В свою очередь, пока не решен вопрос с указом президента № 618 о государственных закупках. Документом определен перечень белорусских товаров, закупки которых производятся только у отечественных производителей. Это касается удобрений (минеральных, азотных, калийных), лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения. Российская сторона считает это ущемлением прав своих производителей. Делать госзакупки импортных аналогов разрешается по остаточному принципу.

Не выполнено также одно из ключевых условий российской стороны — отмена в отношении России норм постановления Нацбанка № 165, которое касается запрета на авансовые платежи по импорту в рамках госзакупок. Правда, 30 марта Нацбанк своим письмом отменил этот запрет. Однако через два дня, 2 апреля, неожиданно дал задний ход и аннулировал это решение.

Что послужило для этого причиной, в пресс-службе Нацбанка объяснить затруднились. «Я не знаю, почему это было сделано», — сказал «Белорусским новостям» начальник управления информации Анатолий Дроздов.

Из-за запрета на авансовые платежи по импорту российские товары сегодня не допускаются к системе кредитования в Беларуси даже в том случае, если они побеждают в системе госзакупок, пояснил «Белорусским новостям» источник, близкий к правительству России.

Например, не так давно в Витебске местное учреждение образования закупало российские мини-автобусы для перевозки школьников. Производитель не был объявлен победителем тендера только потому, что на прямую закупку у организации не было денег, что в нынешних условиях неудивительно. Однако взять технику на условиях финансового лизинга оказалось также невозможно. Согласно рекомендациям Национального банка, крупные коммерческие банки обязаны выдавать средства под финансовый лизинг только на закупку белорусской техники. Поэтому организации было предложено купить белорусские автобусы.

В России считают, что в этом случае участие в госзакупках теряет всякий смысл. «Как бы мы ни участвовали в госзакупках Беларуси, при такой системе наш товар все равно не будет приобретен», — отметил собеседник «Белорусских новостей».

При этом в России таких дискриминационных норм по отношению к белорусским товарам нет, подчеркнул он. Кроме того, белорусские тракторы, которые собираются в России, свободно участвуют в программах по лизингу. На них распространяются нормы об уплате половины ставки по кредитам, а также финансовый лизинг. По такой схеме в Россию поставляются белорусские тракторы и комбайны.

Однако белорусская сторона надеется, что Россия снимет ограничения для белорусской продукции. Для правительства, как признался Владимир Семашко, «это сегодня самая больная тема».

В таком же духе высказался и Александр Лукашенко. «Если бы сегодня в России были отменены ограничения по доступу белорусских товаров, нам бы было легче наполовину», — заявил он 7 апреля в ходе своей рабочей поездки по Гомельской области.

При этом свое недовольство в адрес союзников президент высказал в резкой форме. «Надо прекратить «ползать на коленях» по их кабинетам», — сказал он членам белорусского правительства. По его словам, в России «больше непорядочного отношения к нам». Так, взамен российская сторона предлагает Беларуси поделиться своей собственностью. Лукашенко подчеркнул, что «никто в нынешних условиях ничего продавать не будет».

Однако «ползать на коленях по кабинетам» белорусским чиновникам, очевидно, все же придется. Как заявил Владимир Семашко, в ближайшие дни на уровне вице-премьеров правительств Беларуси и России Андрея Кобякова и Игоря Шувалова эти вопросы будут рассматриваться снова. «Отчаиваться не надо, проблему надо решать», — отметил первый вице-премьер.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева