В Беларуси бизнес открыть легко, но работать сложно

Беларусь вошла в число ведущих стран по простоте регистрации бизнеса, однако имеет самую сложную налоговую систему в мире. Таковы результаты...

бизнес в БеларусиБеларусь вошла в число ведущих стран по простоте регистрации бизнеса, однако имеет самую сложную налоговую систему в мире. Таковы результаты обнародованного 9 сентября очередного исследования Всемирного банка (ВБ) деловой среды в 183 странах. Беларусь в новом рейтинге «Doing Business-2010» («Ведение бизнеса») поднялась на 24 позиции и заняла 58-е место.

Итогов этого исследования больше дожидалось скорее не белорусское бизнес-сообщество, а правительство, поставившее цель войти в 30-ку стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности. В прошлом году рывок у Беларуси в этом рейтинге был более существенным: сразу на 30 мест. Тем не менее, заветная первая тридцатка стала для правительства значительно ближе.

Беларусь заняла в рейтинге ВБ четвертое место среди стран-реформаторов, вслед за Руандой, Кыргызстаном и Македонией. Эксперты ВБ констатировали у Беларуси за отчетный период (с мая 2008 г. по июнь 2009 г.) реформы в шести из десяти исследуемых сферах: создании предприятий, получении разрешений на строительство, найме рабочей силы, регистрации собственности, налогообложении и внешней торговле.

При этом наибольший рывок (сразу на 91 место) Беларусь совершила в области регистрации предприятий, поднявшись на 7-е место с 98-го. Во многом за счет этого Беларусь и обеспечила высокое звание реформатора по итогам года. Как отмечают эксперты ВБ, порядок создания бизнеса в нашей стране был существенно упрощен: объединены четыре процедуры в одну, отменены требования о минимальном размере уставного фонда и обязательном нотариальном заверении и утверждении образца печати компании, а время для открытия бизнеса сократилось почти на 4 недели. Для открытия бизнеса сегодня требуется 5 процедур и 6 дней, что ниже, чем в Европе и Центральной Азии (там 6,7 и 17,4 соответственно).

Однако работать белорусскому предприятию значительно сложнее, чем его открыть, что подтверждает рейтинг по налогообложению. Так, Беларусь третий год подряд осталась на последнем (183-м) месте по сложности уплаты налогов и налоговому бремени на предприятия, хотя небольшие улучшения и произошли. По подсчетам экспертов ВБ, белорусский бизнес вынужден тратить каждый год 900 часов (год назад было 1188) для выплаты 107 налоговых платежей (было 112). Налоговое бремя по-прежнему высокое. Компании расстаются с 20,1% своей прибыли, что в 2 раза больше, чем в странах Европы и Центральной Азии. Налог и выплаты на зарплату у белорусских компаний составляет около 40% (23,1% по региону), на другие налоги приходится еще около 40% (9,5%). При этом общая налоговая ставка, по подсчетам экспертов, составляет 99,7%, тогда как в странах Европы и Азии 43,4%.

В то же время эксперты ВБ констатировали, что порядок уплаты налогов стал удобнее за счет более широкого применения электронной системы. Это позволило сократить время, затрачиваемое на соблюдение требований налогового законодательства. Снижение ставок экологического налога и налога с оборота, а также сокращение количества платежей по налогу на недвижимость уменьшило налоговую нагрузку на компании.

Между тем позиции Беларуси ухудшились по столь важному показателю как «защита инвесторов» (со 105-го на 109-е место), несмотря на все усилия белорусских властей по улучшению имиджа Беларуси на международной арене. Эксперты ВБ оценили индекс защиты интересов инвесторов в 4,7 балла по 10-балльной шкале, индекс открытости — в 5 баллов, а индекс ответственности директора всего в 1 балл.

Сам бизнес относится к подобным рейтингам достаточно сдержанно. «Рейтинг — это попытка придать объективное чему-то субъективному», — считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. При этом сам по себе рейтинг — это хорошо, уверен он, поскольку стимулирует правительство к позитивным изменениям. «К сожалению, изменения не носят системный характер. Мы на первых местах по регистрации бизнеса, но с худшей налоговой системой. Но без упрощения налогообложения и условий хозяйствования это большого эффекта не имеет», — отметил собеседник «Белорусских новостей».

Руководитель ассоциации отметил, что за этим шагом других эффективных шагов (по защите частной собственности, отмене лицензирования, регулирования цен, в области контрольной деятельности и т.д.) не последовало. «Пока не будет решена проблема в комплексе, говорить о существенных реформах не приходится. Лучшим показателем улучшения деловой среды являются не рейтинги, а предпринимательская активность в стране и доверие бизнеса к властям», — констатировал Сергей Балыкин.

Позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка

  «Ведение бизнеса-2010» «Ведение бизнеса-2009» изменение рейтинга
общее место 58 82 +24
регистрация предприятий 7 98 +91
получение разрешений на строительство 44 62 +18
наем рабочей силы 32 40 +8
регистрация собственности 10 13 +3
кредитование 113 109 -4
защита инвесторов 109 105 -4
налогообложение 183 183 0
международная торговля 129 134 +5
обеспечение исполнения контрактов 12 14 +2
ликвидация предприятий 74 74 0

В исследовании «Ведение бизнеса-2010» приводится рейтинг 183 государств по 10 показателям, характеризующим степень благоприятности условий предпринимательской деятельности. Первые 10 мест (в порядке убывания рейтинга) занимают: Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг (район Китая), США, Великобритания, Дания, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия.

Страны бывшего СССР в рейтинге расположились так: Грузия — 11-е место (16-е место год назад), Эстония — 24-е (22-е), Литва — 26-е (25-е), Латвия — 27-е (30-е), Азербайджан — 38-е (38-е), Кыргызстан — 41-е (80-е), Армения — 43-е (50-е), БЕЛАРУСЬ — 54-е (82-е), Казахстан — 63-е (64-е), Молдова — 94-е (108-е), Россия — 120-е (118-е), Украина — 142-е (146-е), Узбекистан — 145-е (150-е), Таджикистан — 152-е (164-е).

По оценке ВБ, уровень доходов в Беларуси выше среднего. Среднедушевой валовой национальный доход составляет 5383 долларов (год назад 4220 долларов).

Как ранее поясняли эксперты ВБ, название исследования датируется следующим годом в связи с тем, что с прописанным в отчете набором правил ведения бизнеса предприятиям той или иной страны предстоит столкнуться в течение будущего года.


  • В чем проблема? Беларусь должна создать высокопроизводительную экономику. При очень ограниченных ресурсах Беларуси. За счет кого? Пенсионеров или бизнесменов? Мдя. Это как заботиться о стае волков и не думать об овечках. При таком сценарии в конце концов волки вымрут, потому что нечего будет есть. США поставили себя на четвертое место, перед этим спровоцировав кризис. И ничего. Поэтому слушать, как проливает крокодильи слезы г. Балыкин о налогах, просто смешно. Ха-ха-ха.
  • Ваше "ха-ха-ха" совершенно не смешно и непонятно...
  • [quote="nikolaevitch"]Беларусь должна создать высокопроизводительную экономику. При очень ограниченных ресурсах Беларуси.[/quote] в высмеиваемой вами америке около 80% граждан заняты в сфере обслуживания. 3 или 5% (точно не помню) в сельском хозяйстве сферы эти, как вы понимаете, не имеют никакого отношения к ресурсам. их государство не против если граждане сами себе создают рабочие места. вот вам и ха-ха-ха.
  • [quote="nikolaevitch"]Беларусь должна создать высокопроизводительную экономику. При очень ограниченных ресурсах Беларуси. За счет кого? [/quote] Какие ресурсы есть у Голландии, Австрии, Швейцарии? Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира. Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчётам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. http://ru.wikipedia.org/wiki/