Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Частному капиталу могут дать доступ к соцзаказу

 

Государство намерено привлечь белорусский бизнес не только к интенсивной разгрузке складов, но и к активному участию в решении социальных вопросов. Уже в следующем году может быть разработан проекта закона о государственном социальном заказе.

«В настоящее время общественные объединения, а также коммерческие структуры отстранены от выполнения государственных социальных заказов, — отметила в интервью БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Зинаида Мандровская. — Цель будущего нормативного акта — создать условия для обеспечения одинакового доступа всех структур к выполнению соцзаказа. Главное, чтобы все структуры получили возможность быть представленными на рынке и принимать участие в тендере на выполнение государственных социальных услуг».

Вопрос о доступе бизнеса к участию в конкурсах на оказание социальных услуг и использовании частного капитала в реализации социальных проектов обсуждался неоднократно. Дело даже дошло до разработки программы по реализации социального заказа в 2009-2015 годах.

Предполагалось, что уже до конца этого года будет разработан механизм реализации государственного социального заказа в системе социальной защиты населения с привлечением различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

«Нам предстоит предложить социальную технологию по государственной закупке социально значимых услуг. Это предполагает размещение на конкурсной основе определенного объема финансирования социальных услуг, чтобы выбрать лучших исполнителей (поставщиков таких услуг). Таким образом мы надеемся сформировать конкурентную среду в области оказания социальных услуг», — еще летом прошлого года говорила заведующая сектором развития социального страхования и социальной помощи НИИ труда Министерства труда и соцзащиты Ирина Куропатенкова в ходе презентации программ поддержки гражданского общества, организованной Всемирным банком и Швейцарским офисом по сотрудничеству в Беларуси.

Предполагается, что активность бизнеса в реализации социальных проектов будет поощряться льготами и преференциями. «Например, орган социальной защиты не может обеспечить перемещение инвалидов-колясочников по городу, а некоторые коммерческие структуры способны это организовать на условиях оплаты, посильной для инвалидов. В то же время городские власти могли бы таким структурам предоставлять взамен какие-то иные услуги, преференции, льготы. Здесь очень много различных вариантов», — подчеркнула Зинаида Мандровская.

Однако в некоторых ситуациях предоставление льгот и преференций может оказаться малоэффективным шагом по привлечению бизнеса к реализации соцпроектов, считает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

«Какими бы благими намерениями мы не руководствовались при принятии тех или иных решений, все-таки нельзя забывать, что коммерческая организация должна работать на уровне не ниже нулевой рентабельности. Поэтому бизнесу проще не участвовать в тендерах, чем потом нести убытки. И если проекты, играющие социальную роль, коммерчески не окупаются, в этом случае их реализация полностью ложится на государство».

Но это не значит, что бизнес однозначно зациклен на получении финансовой выгоды. «Есть соцпроекты, в которых бизнес участвует по доброй воле. И их много. Только здесь нельзя перегибать палку и переходить к обязаловке», — отмечает В.Маргелов.

По мнению специалистов, более эффективным окажется закон о развитии в стране государственно-частного партнерства. «Государственно-частое партнерство — это эффективная форма взаимодействия государственного и частного капитал, — убеждена председатель общественного Совета по вопросам акционирования и приватизации РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Ирина Новикова. — Законы о государственно-частном партнерстве действуют в Польше, Германии. В Южной Корее почти все крупномасштабные проекты осуществляют с участием частного бизнеса. В США даже есть частная тюрьма, которая построена на этом партнерстве».

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, «необходимо рассматривать не один, а два варианта взаимодействия — государственно-частное партнерство и частно-государственное партнерство. Надо чтобы не только государство предлагало бизнесу участие в отдельных проектах, иногда насильно, но и поддерживало частные инициативы бизнеса».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева