Кыргызстан и Таджикистан подали заявки на вступление в Таможенный союз

Кыргызстан и Таджикистан заявили о своем желании присоединиться к таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 ноября в Минске на пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭС.

«Думаю, что желание этих стран вступить в таможенный союз является хорошим знаком», — отметил Назарбаев. Он также сообщил, что следующее заседание ЕврАзЭС пройдет в Астане летом 2010 года.

В свою очередь президент Кыргызстана Курманбек Бакиев отметил, что Кыргызстан уже является членом Всемирной торговой организации. «Но это не создает никаких препятствий для нашего вступления в таможенный союз», — подчеркнул он. По мнению Бакиева, сегодняшнее заседание продемонстрировало «жизнеспособность ЕврАзЭС». «Принятые сегодня решения говорят о том, что последствия мирового финансово-экономического кризиса по нашим странам не так сильно ударили», — отметил он.

Вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что в комиссию таможенного союза уже поступили заявки от Кыргызстана и Таджикистана. «Созданы рабочие группы, эксперты работают», — отметил он, сообщает БелаПАН.