Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Белорусские ученые нашли выход из кризиса в… гиперинфляции

 

Ученые Института экономики Академии наук изложили правительству свое видение, каким образом добиться увеличения финансирования белорусской экономики и высоких темпов роста. Сделать это предлагается за счет денежной эмиссии (т.е. выпуска дополнительных денег, — "БН".) в объеме 35 млрд. долларов в рублевом эквиваленте, заложив на такую сумму национальные богатства Беларуси. Впрочем, подобные предложения скорее всего рискуют пополнить перечень курьезов деятелей от науки.

Свой спорный взгляд по поводу "ускорения белорусской экономики" опубликовали в январском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит" (учредитель — Министерство финансов) и на сайте Экономика.by директор Института экономики Петр Никитенко и ведущий научный сотрудника этого учреждения Сергей Пупликов. В своей статье авторы "исследования" отмечают, что в настоящий момент банковская система Беларуси испытывает недостаток ликвидности, что в свою очередь, может отрицательно повлиять на четкость и бесперебойность платежного оборота в экономике страны. По их мнению, внутренние источники формирования национальных банковских кредитных ресурсов в Беларуси задействованы не в полном объеме.

В связи с этим Никитенко и Пупликов считают, что "на современном этапе развития банковской системы Беларуси назрела радикальная необходимость введения в расчет ресурсной базы белорусских банков всех основных элементов национального богатства". При этом они напоминают, что к национальному богатству в соответствии с рекомендациями ООН могут относиться, в частности, предприятия, земля, леса, доступные месторождения, водные ресурсы.

По мнению авторов, оцененные в денежной форме и оформленные различными видами ценных бумаг, элементы национального богатства могут стать "объективной основой для осуществления денежной эмиссии". За счет этого предлагается сформировать уставный фонд созданного в будущем Национального ипотечного банка. Его минимальный размер на начальном этапе может составить, по расчетам разработчиков, около 35 млрд. долларов, или 101,5 трлн. рублей, что почти соответствует объему валового внутреннего продукта за прошлый год (136,8 трлн. рублей).

После своего создания Национальный ипотечный банк сможет, считают ученые, достаточно активно привлекать ресурсы как в национальной, так и в иностранной валютах, осуществляя заимствования на зарубежных финансовых рынках, включая работу со своими акциями и облигациями на вторичном рынке ценных бумаг. Интерес к работе с указанным банком либо другой организационно-правовой формой финансово-кредитной организации будет обеспечен наличием в уставном фонде элементов национального богатства Беларуси.

По предложению разработчиков, денежная эмиссия должна направляться на приоритетные направления развития экономики Беларуси — фундаментальная наука, импортозамещение, развитие экспортного потенциала, жилищное строительство, социальная инфраструктура. Они считают, что функционирование Национального ипотечного банка позволит полностью решить проблему строительства жилья в Беларуси, так как граждане страны получат возможность получать льготные ипотечные кредиты (под залог земли, недвижимости) для строительства жилья в рамках социальной очереди со сроками погашения через 25-30 лет.

Председателем наблюдательного совета этого банка, на взгляд ученых, должен быть утвержден глава государства либо его доверенное лицо.

Как считает экономист Леонид Злотников, рассматривать такие предложения всерьез нельзя. "Если есть желание сделать национальные богатства источником финансирования экономики, то продай их, получи деньги и выдавай всем кредиты. А говорить, что у нас есть национальные богатства, которые при этом в любом случае должны оставаться в собственности государства, несерьезно".

Поэтому, считает экономист, предложения сводятся к дополнительной эмиссии в объеме, эквивалентном 35 млрд. долларов. По его мнению, столь огромный выпуск денег приведет к гиперинфляции. "Действительно, за счет денежной эмиссии и инфляции можно добиться роста экономики, однако лишь временно. Затем ситуация, как правило, отказывается назад и в еще более худшую сторону".

Злотников напомнил, что в 1996 году была похожая ситуация: "Промышленность не могла продать, а население не могло купить из-за отсутствия средств. Тогда в правительстве взяла верх позиция мягкой денежно-кредитной политики, включения печатного станка. Мол, люди побегут в магазины, оборотка предприятий восполнится. Среди инициаторов такой политики был нынешний глава Нацбанка Петр Прокопович". По словам экономиста, такие предложения очень заманчивы и сейчас, и он не исключает, что правительство на такой шаг может пойти. "После отмены Россией льгот на поставки нефти ситуация усложнилась. И чтобы ее удержать, не допустить девальвацию, нужны дополнительные источники финансирования, новые кредиты. Тем более впереди президентские выборы и обещание по зарплате в 500 долларов", — отметил Злотников.

Стоит отметить, что в конце прошлого года научная общественность выступила еще с одной забавной инициативой. Речь идет о создании "кодекса нравственности экономики". В частности, как заявил тогда один из инициаторов профессор экономического факультета БГУ Валерий Байнев, данный кодекс предполагает отказ от рыночной экономики, поскольку она "разобщающая и паразитирующая". По его словам, кодекс основан не просто на каких-то общих критериях и заповедях, кодекс включает в себя сознательное ограничение потребления для чиновничества и бизнеса — не выше уровня, характерного для среднего соотечественника.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева