Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Льготная нефть потечет в Беларусь по указу президента

 

До 15 февраля Россия и Беларусь должны ратифицировать межправительственное соглашение об условиях поставок нефти, которое обе стороны выстрадали в конце января. Предполагается, что только после этого впервые в этом году в Беларусь потечет беспошлинная нефть. Хотя далеко не в тех объемах, на которые рассчитывало белорусское правительство.



Новое соглашение, напомним, устанавливает для Беларуси объем беспошлинной нефти в объеме 6,3 млн. тонн, предназначенной для внутренних нужд. Все, что свыше, облагается полной ставкой пошлины, за исключением давальческой нефти в случае, если она будет переработана в Беларуси и вывезена обратно в Россию. Последние три года нефть сверх потребностей внутреннего рынка поставлялась по льготной цене (в прошлом году около 36% от полной ставки экспортной пошлины).

Как отмечают аналитики, сейчас льготная российская нефть в Беларусь практически не поступает. Хотя формально препятствий для этого вроде как и нет. Это предусматривают достигнутые договоренности вице-премьеров двух стран от 27 января и подписанный протокол. Однако ряд российский компаний, как пояснили «Белорусским новостям» эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли, перестраховываются и ждут ратификацию соглашения двумя государствами. Поэтому пока отпускают белорусским НПЗ нефть со 100-процентной пошлиной.

Российские законодатели планируют ратифицировать документ 12 февраля. Для этого, в частности, Совет Федерации соберется на внеочередное заседание. О соответствующих планах белорусского парламента, который находится на каникулах до апреля, ничего не известно. В связи с этим некоторые российские эксперты усомнилось, что Беларусь успеет сделать это в установленный срок, в результате чего может упустить льготную нефть.

Со стороны Минска нефтяное соглашение, судя по всему, одобрит президент. Как заявили БелаПАН в парламенте, белорусское законодательство это предусматривает: «Вступление в силу международных договоров возможно не только через ратификацию парламентом, но и путем принятия указа президента. В этом случае международный договор вступает в силу сразу после выхода указа, а парламент может рассмотреть его позже». Впрочем, пока неизвестно, когда Александр Лукашенко, находящийся, напомним, на отдыхе в Швейцарии, подпишет такой указ.

К слову, изначально Беларусь не была заинтересована в быстрой ратификации нефтяного соглашения. Как заявил газете «Коммерсант» источник в аппарате российского вице-премьера Игоря Сечина, белорусская сторона в ходе переговоров добивалась полугодовой отсрочки, но российская сторона настояла на сжатых сроках. «Было ясно, что они надеялись за это время выбрать беспошлинные объемы, а с 1 июля перейти на единое таможенное пространство», — пояснили в аппарате российского вице-премьера.

По мнению экспертов, ратификация означает, что белорусская сторона соглашается с новыми условиями поставок нефти и тем самым сокращает себе поле для маневра. В этом случае добиться пересмотра условий поставок в свою пользу после 1 июля оснований не будет. Ведь условия поставок оговариваются на 2010 год.

Напомним, белорусская сторона настаивает на том, что внутри Таможенного союза, который полноценно будет запущен со второго полугодия, пошлин на нефть быть не должно. Россия же утверждает, что отсутствие пошлин на энергоресурсы возможно только после создания единого экономического пространства между тремя странами (Россией, Беларусью, и Казахстаном), а выйти на него планируется не раньше 1 января 2012 года.

По мнению аналитиков, после подписания соглашения Беларусь рассчитывала на то, что ей все же удастся добиться от России уступок по невыгодному для себя соглашению. В частности, в обмен на приватизацию нефтехимического комплекса «Нафтан-Полимир». Этот вопрос должен был обсуждаться в ходе визита вице-премьера российского правительства Игоря Сечина на прошлой неделе. Однако его неприезд в Беларусь свидетельствует о том, что пока стороны не смогли договориться по этому вопросу.

Эксперты констатируют, что пока внятных правил игры на нефтяном рынке Беларуси нет, и белорусским властям необходимо что-то срочно предпринимать. В новых условиях сохранить привлекательной белорусскую нефтепереработку будет крайне сложно, считает обозреватель по вопросам ТЭК Татьяна Манёнок.

Также правительству придется думать над тем, как в новых условиях сохранить экспорт и не «уронить» внутренний рынок, который был в последнее время убыточным (этот минус нефтяники ранее покрывали за счет экспорта). По мнению эксперта, есть два варианта: повысить на внутреннем рынке цены на горючее, что является непопулярным решением, или же снижать долю акцизов в его стоимости, от чего пострадает бюджет.

«Очевидно, что плохо и то, и другое. Но делать что-то придется, — в противном случае и для нефтянки придется искать финансового донора», — полагает Манёнок.

Напомним, в январе белорусский бюджет в результате в первую очередь ухудшения условий поставок нефти не досчитался около 200 млрд. рублей. В этой ситуации исправно кормившие казну белорусские НПЗ, в январе сократившие объем переработки на 35,6%, теперь сами нуждаются в господдержке.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева