Беларусь пытается вызвать у России атомную ревность?

Решение вопроса с финансированием строительства атомной станции зависло. Намерения России предоставить Беларуси 100% необходимых средств в виде кредита пока...

Участие китайских инвесторов в строительстве АЭС в случае их заинтересованности будет, скорее всего, ограничено финансированием создания инфраструктуры. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков, если Китай подключится к финансированию самой АЭС, то Россия откажется участвовать в реализации этого проекта.

Фото РИА Новости

Решение вопроса с финансированием строительства атомной станции зависло. Намерения России предоставить Беларуси 100% необходимых средств в виде кредита пока не получили юридического оформления. Но для белорусских властей затягивание начала строительства — это болезненный удар по имиджу. Поэтому предложение в адрес Китая и США поучаствовать в строительстве АЭС, высказанные Александром Лукашенко во время встреч с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином и представителями американского бизнеса, выглядит попыткой подтолкнуть российскую сторону к скорейшему решению вопроса.

Однако Москва вероятность передачи проекта другой стране оценивает трезво. «Участие американцев в строительстве АЭС я исключаю по политическим мотивам. Если к финансированию строительства АЭС подключится Китай, у меня есть сомнения, что Россия будет участвовать в реализации проекта», — озвучил возможные последствия Суриков.

Причина демарша — нежелание России делиться технологическими секретами с Китаем. «Мы давно работаем в сфере строительства АЭС и не хотим делиться секретами с китайскими фирмами, молодыми фирмами в области атомной энергетики. Инновационные вещи надо покупать, а у меня такое ощущение, что китайские специалисты хотели бы посмотреть, скопировать. Поэтому мы будем возражать по поводу участия Китая в строительстве АЭС и в случае чего будем вести дополнительные переговоры с белорусской стороной», — подчеркнул Суриков.

По мнению экономиста Ярослава Романчука, участие Китая в строительстве АЭС России не выгодно: «Россия не намерена строить АЭС при поддержке второй стороны, так как не заинтересована терять контроль над объектом, тем более вопрос собственности АЭС остается открытым. Поэтому Китай можно куда угодно приглашать, но не в такие проекты».

Суриков, впрочем, допускает возможность участия китайских и других инвесторов в создании инфраструктуры. Здесь со стороны России нет никаких препятствий, более того — российская сторона неоднократно заявляла, что не собирается финансировать строительство атомного городка и других прилегающих к АЭС объектов.

Что касается Китая, то, по информации «Ежедневника», Минск уже предложил китайской стороне участие в строительстве 400-километровой линии электропередачи мощностью 330 кВт от первого блока белорусской АЭС, который планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.

В сложившейся ситуации, когда Минск сделал ставку в ядерном сотрудничестве на Москву, этот подряд на строительство энергетической инфраструктуры — самое большое, на что могут рассчитывать китайские инвесторы в этой отрасли, считают эксперты «Ежедневника». Но это в том случае, если Минск и Москва все-таки найдут общий язык по условиям кредитования белорусской АЭС.

Суриков в свою очередь озвучил еще одну проблему. По его словам, между сторонами возникли разногласия относительно цены будущей АЭС. «Наши ребята начали вводить какие-то поправочные коэффициенты за риски. Но белорусская сторона берет на себя риски, и эти коэффициенты надо убрать». Также он добавил, что в стадии подписания находится межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС, кроме того, готовится контрактное соглашение.

Правда, и вокруг этих документов пока ситуация не прояснилась. Еще 11 марта на пресс-конференции в Минске первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) Александр Глухов заявил, что между министерствами и ведомствами Беларуси и России «имеются определенные разногласия» по отдельным статьям межправительственного соглашения. Контрактное соглашение находится в «высшей степени готовности, но оно может быть подписано только после подписания межправительственного соглашения», констатировал Глухов.

Не исключено, что основной причиной разногласия стало решение российской стороны предоставить Беларуси кредит на строительство АЭС только при условии создания совместного предприятия-экспортера электроэнергии, вырабатываемой станцией. Создание СП по экспорту электроэнергии, по замыслу России, станет механизмом возврата Беларусью кредита на строительство АЭС. Как сообщалось ранее, Беларусь сопротивляется продвижению этих намерений, так как отсутствует предмет торга.

Впрочем, как рассказал «Белорусским новостям» источник, знакомый с переговорным процессом по этому вопросу, белорусская сторона в итоге согласилась создать СП. Теперь стороны пытаются договориться об объемах поставок электроэнергии будущей АЭС.