Ударный труд предприятий простимулируют налоговыми льготами

Предприятия, которые перевыполнят задания по росту промышленного производства, будут освобождены от уплаты налогов с «излишков»...

Предприятия, которые перевыполнят задания по росту промышленного производства, будут освобождены от уплаты налогов с «излишков» произведенной продукции. А предприятия, реализующие инвестиционные проекты, получат возможность не начислять амортизацию. Работа над соответствующими нормативными актами, по словам замминистра экономики Анатолия Филонова, уже завершается.

ударный труд

Такая форма благотворительности со стороны государства должна будет стимулировать рост объемов промышленного производства. «На 2010 год стоит задача увеличения объемов промышленного производства не менее чем на 10%», — напомнил А.Филонов. При этом он подчеркнул, что динамика показателей по отраслям и ежемесячный прирост производства указывает на реальность выполнения этой задачи.

«В январе текущего года темп роста производства был зафиксирован на уровне 102,5% к январю 2009 года, в феврале — 105,9% (к февралю 2009 года), в марте — 109,1% (к марту 2009 года). Рост производства идет опережающими темпами. Задание по росту объемов промышленного производства будет выполнено», — считает А.Филонов.

Освобождение предприятий от отчислений на амортизацию будет утверждено соответствующим постановлением Совмина, которое в данный момент готовится. По словам А.Филонова, эта мера стимулирования роста промышленного производства применялась в прошлом году и дала положительные результаты.

Такая мера, как неуплата налоговых отчислений с излишков произведенной по плану продукции, также применялась в прошлом году. Стимулирование заключается в том, что высвободившиеся деньги остаются в распоряжении предприятий и направляются на развитие производства. Это позволяет им наращивать объемы производства и реализации продукции, что, соответственно, увеличивает поступление в бюджет других видов налогов.

Как заявил А.Филонов, уже подготовлен соответствующий указ президента. В настоящее время завершается составление перечня предприятий, готовых работать в данных условиях (пока такое желание озвучили 50 предприятий), и работа над соответствующим проектом постановления Совмина.

Возможность принятия решения о неначислении амортизации позволит организациям исключить данный вид затрат из себестоимости продукции. По словам экономиста Сергея Чалого, «это более-менее нормальная стимулирующая мера, которая может в нынешних условиях оказаться работающей». Что касается налоговых послаблений, то, по мнению эксперта, это не решит вопрос. «Мы не решаем проблему в принципе. Это попытка придумать материальное стимулирование в ситуации, когда все определяется сверху».

С.Чалый сомневается в адекватности установленных предприятиям заданий по росту промышленного производства. «Их выполнение, скорее, приведет к ухудшению ситуации. Вспомните, при падении спроса на продукцию в первом квартале прошлого года предприятия заставляли производить больше, а в итоге все пошло на склад, и решался вопрос, что делать со складскими запасами. Несколько процентных пунктов ВВП прошлого года в итоге так и осело в складских запасах. Будет ли произведенная продукция продана в этом году?»

Однако А.Филонов оптимистично заявил, что к концу года ожидается снижение уровня запасов готовой продукции в промышленности до 61% с 71,2% на 1 апреля этого года. Что касается реализации готовой продукции промышленности, то Минэкономики возлагает определенные надежды на работу государственного лизингового оператора ОАО «Промагролизинг».

Замминистра напомнил, что уставной фонд компании был увеличен на 400 млрд. рублей, сейчас принимается решение о его увеличении еще на 1 трлн. рублей. «В 2010 году, исходя из достигнутых договоренностей и заключенных контрактов, в том числе на условиях международного лизинга в Российскую Федерацию, Казахстан, Украину и страны ЕС, планируется поставить продукцию белорусских производителей на сумму 416,6 млн. долларов и 15 млн. евро. Кроме того, проводится анализ рынков сбыта и прорабатывается вопрос создания дочерних предприятий в целях наращивания экспорта и инвестиционного лизинга», — заявил А.Филонов.

Он также напомнил о достигнутых договоренностях со «Сбербанком России» о кредитовании российских покупателей белорусской техники. «За январь-март «Сбербанк» выдал на приобретение техники белорусских производителей 21 млн. долларов. По итогам работы за 4 месяца эта сумма ожидается в пределах 40 млн. долларов», — подчеркнул замминистра.

Ситуация с поставками на экспорт белорусской техники, между тем, по сравнению с прошлым годом выглядит намного лучше. По данным Белстата, в январе-феврале экспорт тракторов увеличился на 22,7%, грузовых автомобилей — на 21,1%, седельных тягачей — на 14,1%. Из общей тенденции выбивается сельхозтехника, поставка которой упали к январю-февралю прошлого года на 10,4%.