Правительство намерено вывести интернет-торговлю из тени

Но сейчас созданы такие условия, что многим не хочется работать легально…

 

Правительство намерено вывести из тени реальные доходы интернет-магазинов. Основным инструментом легализации купли-продажи товаров в виртуальном пространстве, как предполагается, станет специальная система контроля за движением продукции. Правительство рассчитывает таким образом заставить интернет-магазины работать «в белую» и платить все налоги.

По оценкам профильных экспертов, интернет-торговля в Беларуси занимает 1% от общего объема розничной торговли, а ее месячный оборот составляет около 10-12 млн. долларов. Максимальный оборот крупнейших магазинов составляет около 400 тысяч долларов в месяц.

Аналитики отмечают, что интернет-торговля постепенно набирает темп для развития. Положительной тенденцией для развития электронной торговли в Беларуси является рост числа активных интернет-пользователей, число который сейчас превышает 3,4 млн. человек.

Вместе с тем, в механизме работы интернет-торговли есть ряд пробелов, которые негативно сказываются как на потребителях, так и на госбюджете. В частности, до сих пор отсутствует полноценный и детальный учет движения товаров и финансовых средств. Иными словами, достоверной информации, сколько на самом деле товаров продается, у государства нет. Это, по мнению правительства, является причиной недопоступления налогов и приводит к формированию теневого оборота.

К примеру, по данным Комитета госконтроля, через интернет-магазины осуществляется около 70% нелегальных продаж мобильных телефонов. При этом ежегодные потери бюджета от ввоза «серых» мобильных телефонов, по некоторым данным, превышают 20 млн. долларов.

Нелегально в страну ввозится и другая продукция. Это приводит не только к снижению поступления доходов в бюджет. Жертвами такой политики становятся простые потребители, которые покупают контрафактную продукцию, зачастую не соответствующую заявленным потребительским свойствам.

На этой неделе назначенный премьер-министром Беларуси Михаил Мясникович поручил  принять действенные меры по защите интересов покупателей товаров в интернет-магазинах. В частности, Мясникович потребовал внедрить автоматизированную информационную систему по контролю за движением товаров в интернет-магазинах.

Эта система была разработана в середине 2009 года отечественными специалистами. По словам специалистов, внедрение системы позволит предоставить покупателям товаров в интернет-магазинах дополнительные гарантии чистоты проведенной сделки, а также увеличить долю продажи товаров через интернет-магазины и, соответственно, налоговые поступления за счет снижения количества «серых» сделок.

Но возможно ли на практике реально контролировать движение товаров и финансовых средств в интернет-магазинах?

По мнению директора Центра систем идентификации НАН Беларуси Виктора Дравицы, с технологической точки зрения особых проблем для этого нет: «В основе системы должны быть подходы, связанные с идентификацией товаров. Только идентификатор позволяет в дальнейшем отслеживать движение товара по товаропроводящей сети или сети поставок».

При этом эксперт поддерживает намерения правительства упорядочить работу интернет-торговли.

«Любая сделка купли-продажи должна проводиться в соответствии с законодательством. Это значит, что, во-первых, товар должен быть легально ввезенным, должно быть подтверждение, что этот товар имеет право быть на этом рынке у этого поставщика. Во-вторых, сделка должна облагаться налогами».

Глава научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько считает, что контролировать движение товаров через интернет-магазины при наличии только программного обеспечения нельзя. Система должна быть дополнена правовыми и организационными решениями.

«Например, все интернет-торговцы должны будут в заявительном порядке регистрировать те категории товаров, которыми они торгуют, и указывать источники происхождения. Таким образом потребители смогут узнавать, каким образом к продавцу попали, например, та или иная модель телефона. Конечно, не факт, что если источник происхождения будет указан, то и вся партия обязательно будет привезена оттуда. Но это хоть какая-то верификация товара».

Владимир Басько подчеркивает, что «система контроля движения товаров могла бы существенно снизить объемы несанкционированной торговли в интернете и защитить покупателей».

Интернет-продавцы же пока скептически относятся к планам правительства взять под контроль движение товаров и финансовых потоков в Сети.

«Если бы все магазины стали бы придерживаться закона и взяли на себя обязательства осуществлять ввоз всех товаров официально, проблем бы не было, — считает директор одного из популярных интернет-магазинов. — Но всегда находятся те, кто демпингует за счет нелегального ввоза товара, и другим приходится под них подстраиваться. У нас, например, довольно крупный магазин, и мы могли бы на 100% работать официально. Но мы бы ничего не смогли продать, так как на других интернет-площадакх аналогичные товары можно приобрести по более низким ценам».

По словам директора интернет-магазина, прежде чем усиливать контролирующие и карательные меры, государство должно сначала создать бизнесу условия, чтобы он сам захотел работать полностью официально. В частности, упростить налогообложения и документооборот: «Но сейчас созданы такие условия, что многим не хочется работать легально».


  • По поводу цен с "директором одного из популярных интернет-магазинов" согласен, но если для него нужные условия работы легально это упрощенный документооборот, то фтопку такие интернет-магазины. Есть куча никому ненужных бумаг в документообороте, но сложного в этом ничего нет, если с этим разобраться не могут, то как они бизнес строить собираются? Корень проблемы совершенно в другом, и Мясниковичи своими системами естественно ничего не добьются, только создадут лишний гемморой и бабки казенные потратят. Основная проблема это дороговизна привоза товара (таможня, сертификация, и т.д.) - проще "притянуть" из Польши, Москвы и т.д. и продать, чем везти официально. В Европе и США практически любой интернет-магазин может себе позволить возить малыми партиями товар из Китая, поэтому и цена низкая. И там нет наличных платежей в интернет-магазинах - вот и прозрачность бизнеса. Поэтому пока в корне не изменить проблему, пусть Мясникович хоть об стену расшибется, но как был бардак в интернете, таким он и останется. Но в корне ее менять никто не будет, т.к. по цепочке тут вытекает изменение всего белорусского чуда.