Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зарплаты белорусов упадут до политически приемлемого уровня
    «Запускать станок, чтобы обеспечить рост зарплат, правительство не будет, но сложно предположить, что в предвыборный год экономические власти допустят…»
  2. Рост цен может больно ударить по карманам белорусов
    В Беларуси отменят мораторий на рост цен и вернут свободное ценообразование. Насколько в результате вырастут цены?


Экономика

Выборы прошли — квартплата выросла


В Беларуси по-прежнему действуют приметы — «повышают зарплату — это к выборам» и «растут цены — значит, выборы прошли». Свежее подтверждение — увеличение некоторых тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Ты оплатил услуги ЖКХ?

При этом, как нередко бывает у нас, тарифы увеличены задним числом. По новым ставкам квартплата будет рассчитываться с 1 февраля, а соответствующий документ Совет министров принял 4 февраля.

Согласно постановлению № 138 тариф на техническое обслуживание жилых домов вырос на 4,4% — с 296 до 309 рублей в месяц за 1 кв. метр общей площади жилого помещения. Электроэнергия подорожала на 12-31,4% — со 125,3 до 164,6 рубля за киловатт в домах с электроплитами и со 173 до 193,8 рубля в домах с газовыми плитами (одноставочные тарифы). Стоимость холодной воды увеличилась на 21,2% — с 385,7 до 467,5 рубля за кубометр.

Стоимость газа для одного проживающего в квартире с газовой плитой и горячим водоснабжением без газового счетчика составит 6 789,6 рубля против 3 696 (рост на 83,7%). По отдельным позициям газ подорожал более чем вдвое.

Тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения остался на уровне 43 458,3 рубля на 1 Гкал, тариф на канализацию — 242 рубля за кубометр воды, тариф на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов — 4 764 рубля за кубометр, за пользование лифтом — 1 421 рубль за одного проживающего.

В Министерстве экономики отмечают, что нынешнее увеличение платежей незначительное. «Платежи населения за жилищно-коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг) увеличены в среднем на 5 долларов», — цитирует чиновника-анонима БЕЛТА.

Пять долларов — знаковая цифра для жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Эту сумму, как мантру, чиновники разных рангов вслед за Лукашенко, который и установил такой ценовой порог, повторяют по несколько раз в год уже много лет. Хотя в данном случае пятидолларовый лимит роста квартплат можно поставить в один ряд с пятисотдолларовой зарплатой — это весьма усредненные и крайне субъективные показатели, имеющие мало общего с реальной жизнью населения. Ведь у многих зарплаты заветной суммы в эквиваленте так до сих пор и не достигли, а квартплата выросла для всех одинаково.

Последний раз о возможности повышения тарифов на услуги ЖКХ Александр Лукашенко говорил 18 января на совещании по вопросам развития белорусской экономики. Тогда официальный лидер опять напомнил чиновникам, что у них есть всего пять долларов на год.

«Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один киловатт-час электроэнергии, стоимость вывоза одной тонны мусора и так далее, — отметил Лукашенко. — Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций, тогда я скажу свое решение».

Сняло ли правительство с новых тарифов «жирок», можно лишь догадываться, но для принятия решения о повышении квартплаты потребовалось всего пару недель.

Предыдущее решение правительство о повышении тарифов на услуги ЖКХ датировано 16 декабря 2008 года — тарифы действовали с 1 января 2009 года. То есть более двух лет государство не решалось вмешиваться в это сферу, несмотря на заложенный в программу развития ЖКХ рост возмещения населения затрат. Согласно этой программе, уже в 2010 году население должно было возмещать 80% затрат на эти услуги, хотя в реальности до сих пор порядка 70% расходов компенсируется государством. На этот год предусмотрен рост возмещения затрат населением до 34%. К концу пятилетки этот показатель должен подрасти до 60%.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Владимира Белохвостова, разработана соответствующая программа, которая тесно увязана с ростом заработной платы населения, согласована с Минфином, Минэкономики и Минтруда. Программа предполагает постепенное повышение уровня компенсации затрат населением, поэтому, отметил Белохвостов, резких скачков тарифов на услуги не будет.

Согласно стратегии энергетического развития Беларуси до 2020 года уже в этом году население будет платить за газ (пока только используемого для приготовления пищи) с учетом 100% возмещения затрат. С 2014 года за газ для нужд отопления также придется платить по тарифам, которые обеспечивают полное возмещение затрат. Аналогичные шаги в 2013 и в 2014 годах власти планируют предпринять в отношении электрической и тепловой энергии. 

Это означает, что цифры в наших жировках в ближайшее время будут увеличиваться с определенной периодичностью. Вместе с тем, если бы цены не стояли на месте два года, а росли понемногу, это движение вверх было бы не так ощутимо.

Директор фонда «Экон», бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Иван Анташкевич отмечает, что еще около пяти лет тому назад население платило почти 60% стоимости услуг ЖКХ. «Поскольку в силу различных причин, политических в том числе, на определенное время услуги ЖКХ были заморожены или повышались незначительно, теперь финансирование уменьшилось со стороны населения чуть ли не в два раза. Все это время росли внешние цены, увеличивались расходы ЖКХ», — сказал Анташкевич в интервью Naviny.by.

Выход отрасли в ближайшие годы на самоокупаемость и возмещение населением затрат на услуги ЖКХ в полном объеме, по мнению Анташкевича, возможен лишь в том случае, если эти процессы будут идти параллельно с ростом зарплат. Однако в данный момент эксперт не видит «возможностей для самоокупаемости ЖКХ» и предполагает, что «дотации сохранятся, а квартплата, так или иначе, будет расти».

Собеседник Naviny.by также подчеркнул, что рост стоимости услуг ЖКХ для населения необходимо тесно увязывать с повышением качества этих услуг.

«Параллельно нужно реформировать систему и постепенно уходить от монополии государства. Необходимо просчитать реальные возможности оплаты услуг людьми. Если в эту крайне важную для общества отрасль не будут планомерно поступать средства, качество услуг станет ухудшаться», — подчеркнул Иван Анташкевич.

Оценить материал:
Средний балл - 3.15 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Уже сколько, 7 нулей скинули, еще скинуть нулей 9 и на каждый год правления "белорусской модели" придется по одному нулю.
  • Лично меня удивляет рост цен на услуги при низком, на уровне совка, качестве предоставления этих услуг. Также удивляет прошлогодний рост цен на топливо, т.к. топлво посредственного качества. Все знают, что топливо г, никто ничего не предпринимает по улучшению качества, а цены растут.
  • А вера в чудо ?
  • а ведь реально не видно за счет чего может ситуация изменится к лучшему в экономике, хотя может из Сочи виднее?
  • А слабо деноминацию провести ? Эти ряды нулей уже достали !
  • это ещё цветочки, рано или поздно в этом году в придаток ещё и девальвацию устроят