Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Бизнесу предлагают искать валюту в России и Казахстане
    Эксперты полагают, что власти будут заинтересованы создать условия для наращивания экспорта силами предпринимательства...
  2. Беларуси грозит дефицит импортных товаров
    Через месяц-полтора может наступить дефицит импортных продуктов питания, а через два-три — промышленных товаров...

Экономика

Госкомимущество: акции приоритетных предприятий ни реквизироваться, ни национализироваться не будут


Сделки с акциями в Беларуси могут быть отменены только в судебном порядке. Об этом заявила сегодня директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек, сообщает БЕЛТА.

Наталья Жерносек прокомментировала реакцию в СМИ на указ № 107, которым внесены изменения и дополнения в указ от 16 ноября 2006 года № 677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности». Данным указом облисполкомам и Минскому горисполкому с 1 января 2011 года предоставлено преимущественное право на покупку акций некоторых хозяйственных обществ в Беларуси. Речь идет о предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

По Конституции собственник вправе распоряжаться своим имуществом так, как ему наиболее выгодно. Поэтому принятые решения о том, что предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, являются приоритетными в экономике, никто не будет оспаривать. Если Минский горисполком или облисполком посчитают, что была совершена сделка с акциями того общества, которое является приоритетным в развитии экономики региона или в целом экономики страны, то они обязаны подать иск в суд. При этом приобретателю акций должны быть компенсированы все затраты.

«То есть это не национализация, не реквизиция, как обозначалось в прессе, это судебные иски со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнула директор фонда. Если сделка была совершена на рынке ценных бумаг, то она может быть отменена только в судебном порядке.

Таким образом, все сделки, совершенные с акциями хозяйственных обществ, являются действительными.

Директор фонда пояснила также и вопросы, которые возникали по указу № 107 в связи с тем, что якобы не были утверждены перечни предприятий, на которые имеют преимущественное право облисполкомы и Минский горисполком. Это не так, такие перечни есть, они утверждены ранее, подчеркнула Наталья Жерносек. Один из них — это перечень стратегически важных предприятий для экономики страны. Также действует перечень по приватизации со сделками в связи с принятием решения об отмене моратория.

«Поэтому нельзя сказать, что этих перечней не было, — сказала Наталья Жерносек. — Автоматически все предприятия, включенные в данные перечни, находились под контролем».

«Но время идет, ситуация меняется, могли измениться организационно-правовые формы предприятий, могли произойти объединения акционерных обществ, а также измениться приоритеты в экономике», — констатировала директор фонда. Поэтому перечни нуждаются в корректировке.

В настоящее время принят план мероприятий по реализации норм указа № 107. И в одном из пунктов отмечена необходимость создания нового перечня таких предприятий.

«Поэтому не вижу оснований для ажиотажа, который был устроен после принятия указа № 107, — сказала Наталья Жерносек. — Перечни есть, пожалуйста, смотрите их».

Она добавила, что облисполкомы и Минский горисполком не будут использовать свое преимущественное право автоматически в отношении всех предприятий, включенных в эти перечни. Каждая ситуация будет рассматриваться конкретно, нужно ли это государству. «Нужно ли государству приобретать дополнительные пакеты акций, если его доля в этом обществе превышает 70-80%, нужно ли тратить бюджетные деньги на то, чтобы приобрести эти акции», — констатировала Наталья Жерносек.

Начальник управления учета и распоряжения акциями фонда Анна Корниевич сообщила, что указ № 107 вступает в силу 21 апреля 2011 года. Некоторые облисполкомы на своих сайтах уже вывесили перечни хозобществ, перерабатывающих сельхозпродукцию. Но работа здесь еще продолжается. До 5 апреля в Минфин должны были быть представлены на рассмотрение перечни хозобществ, перерабатывающих сельхозпродукцию.

По словам Анны Корниевич, сегодня у примерно 70-80% таких хозяйственных обществ есть доля, которую контролирует государство, и нет необходимости докупать акции. А покупка акций происходит для того, чтобы «немного добрать до контрольного пакета, не более того», заметила она. Таким образом, предполагается, что это будут единичные предприятия в областях, на которые будут претендовать облисполкомы.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...