Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Белорусскую экономику ждет «жесткая посадка»
    Выход один: забыть о планах по высокому росту ВВП до лучших времен, не включать печатный станок…
  2. Россия поманила скидкой на природный газ
    Обещанный «понижающий коэффициент» — и морковка для Беларуси, и толстый намек Украине…

Экономика

Оживит ли правительство валютный рынок за две недели?

 

Антикризисная программа правительства не вдохнет жизнь в загибающийся валютный рынок. Такое мнение Naviny.by высказали независимые эксперты, комментируя озвученные властями шаги по стабилизации ситуации в стране.

КризисПоследний месяц в адрес Нацбанка и правительства все громче звучали упреки в отсутствии консолидированной позиции и четкой программы мер по выходу из кризиса. Большинство белорусов недоумевали: сколько еще население будет терпеть эксперименты на себе и когда, наконец, власти начнут шевелиться?

На прошлой неделе правительство, наконец, разродилось долгожданным антикризисным планом и даже сделало его доступным для всех желающих. Вице-премьер Сергей Румас назвал срок, в течение которого ситуация на валютном рынке стабилизируется — 10-14 дней. Однако аналитики, ознакомившись с программой правительства, не обнаружили в ней внятных мер по выходу из валютного кризиса.

«За две недели с такой программой ситуация на валютном рынке не стабилизируется. Если только правительство и Нацбанк не предпримут шагов, не вошедших в программу», — оценил труды властей бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Он подчеркнул, что власти так ничего и не предложили для решения основного вопроса — формирования рыночного курса.

«Ведь правительство могло бы даже побудить госпредприятия, директоров пустить валюту, которая у них есть, на биржу, и таким путем не допустить обвального валютного курса, который бы установился на основе реального спроса и предложения».

Меры, озвученные правительством, бывший главный банкир вообще не считает антикризисными.

«Это просто план мероприятий, который составляется на любом предприятии, любом учреждении. Программа, в свою очередь, должна указывать, какие узкие места есть в экономике, какие проблемы существуют, причины их появления и пути решения. Никак не затронуты вопросы внешнего заимствования и приватизации, которые влияют на решение валютных проблем. Нет ни слова о привлечении прямых иностранных инвестиций, которые нужны Беларуси для создания эффективных рабочих мест и модернизации экономики. Вместо этого мы видим какие-то лозунги. Например, «наращивание объемов экспорта». Но в такой программе не нужны лозунги».

Вадим Иосуб Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб также не увидел в плане правительства четких ответов на вопрос, как решить проблему на валютном рынке.

Хотя, на его взгляд, есть, по сути, только два варианта решения проблемы:

«Либо это интервенции Нацбанка по текущим курсам, то есть продажа валюты, например, на бирже или межбанковском рынке, и пополнение обменников. Второй вариант — снятие существующего 2-процентного ограничения при формировании курса обмена валют на разных сегментах рынка. В этом случае валюта также появится для покупателей, но по каким-то другим курсам. Возможна комбинация этих мер. Но ничего подобного в программе правительства нет. Каким образом будет решаться проблема на валютном рынке, не очень-то и понятно», — отмечает эксперт.

Нацбанк, однако, проблем, кажется, не видит или не хочет видеть. Своим заявлением в понедельник он возразил всем, кто похоронил межбанковский рынок, констатировав, что тот еще дышит, а все заявления о серьезности проблем с доступом к валюте со стороны юрлиц признал безосновательными.

«Данные отчетности об операциях на валютном рынке свидетельствуют о том, что объем операций субъектов хозяйствования постоянно увеличивается. Так, в январе-мае среднедневной объем продажи и покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования на всех сегментах валютного рынка составил 140,3 млн. долларов, что на 11,3% выше, чем в аналогичном периоде 2010 года. В мае текущего года данный показатель составил 139,9 млн. долларов, в том числе с 25 по 31 мая, т.е. после введения двухпроцентного ограничения на отклонение курсов заключаемых сделок от официального курса и снижения курса национальной валюты — 161 млн. долларов».

Но аналитики, со своей стороны, не считают, что межбанк полноценно функционирует. Рост сделок происходит благодаря тому, что юридические лица вынуждены находить иные схемы проведения валютно-обменных операций, чем это предусмотрено официально. Кроме того, в масштабах целых министерств валюта перераспределяется в ручном режиме.

Андрей Карпунин«Минпром сегодня перераспределяет валютную выручку между крупными предприятиями, помогая справиться с кризисом. И если ты, например, не входишь в состав Минпрома, то у тебя нет доступа к этой валюте. Такой же подход в других ведомствах», — отмечает финансовый аналитик Андрей Карпунин.

В ближайшее время, по его словам, валютный рынок не заработает, чтобы не говорили в правительстве. Антикризисная программа не направлена на преодоление валютного, торгового, экономического кризиса. В связи с этим аналитик предлагает чиновникам иначе внести свою лепту в решение проблемы дефицита валюты.

«Несколько лет назад был в составе делегации во главе с министром финансов Корбутом в Германии на переговорах в «ДойчеБанке» и «Комерцбанке». И мы были очень удивлены: крупнейшие мировые банки не имели служебного чиновничьего автопарка. Правление ездит на личных авто. Я предлагаю чиновникам продать служебный автотранспорт — все «Мерседесы», «Вольво» в Россию, и получить для страны реальную валютную выручку. У чиновников есть личный автотранспорт, на котором они могут ездить на работу и в командировки по Беларуси. Зато мы получим сокращение расходов бюджета на ремонт, бензин».

Что касается правительственной антикризисной программы, то Карпунин считает ее планом действий, который ориентирован на социально незащищенные слои населения и преодоление кризиса, прежде всего, данной категорией населения.

Власти можно понять. Социальная напряженность в обществе нарастает. Допустив существенный рост цен и хаос на потребительском рынке, правительство пытается снизить градус недовольства.

Но даже в этой благородной миссии власти допускают перегибы. Одним из них, по мнению Карпунина, является определение перечней операторов по созданию стабилизационных фондов товаров повышенного спроса.

«По сути, речь идет о появлении специмпортеров. Но ведь это фактически убивает конкуренцию и противоречит основам цивилизованной и рыночной экономики», — констатирует аналитик.

По его словам, должны быть открытые торги, открытые закупки на равных условиях для всех субъектов хозяйствования.

«Чем лучше, например, государственная «Белбакалея» по сравнению с частными белорусскими предприятиями или предприятиями стран Таможенного союза? То, что планируется в части создания стабилизационных фондов — это «закрома родины», но и они должны заполняться на конкурсной основе, что подчеркнет стремление к рыночной экономике. А запланированными мерами мы придем к талонно-распределительному механизму с огромным фактором коррупции. Более того, в результате население будет покупать товары народного потребления по непонятным ценам и очень низкого качества».

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 95)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Оживит ли правительство валютный рынок за две недели? Неделя уже прошла. На валютном рынке мелкие ситуации с топливом и пополнением казны штрафом.
  • Все здесь правильно написано. Кроме одного, которое не указано вообще. Экономический кризис в Беларуси, как его некоторые показывают, это результат приобретения населением за валюту автомобилей арийской и неарийской сборок для последующей продажи за валюту, после чего "кипиш" восстановится. Это, почти что, похоже на кризис Великобритании и других стран, описанных К.Марксом в "Капитале". С той только разницей, что пароходов с мануфактурой, отправленной в Индию было больше, нежели ее там требовалось, а автомобили многие купили для себя, но общее есть в том, что тем самым затормозился оборот денег. Поэтому, самый простой выход из кризиса - это обеспечить положительный оборот в схеме "товар-деньги-сырье". Но здесь, увы, позиция Запада известная, а Востока - ? А жить по средствам, значить платить дороже, получать меньше, социалка для люмпенов, дотации для госмонополистов, а в таком сиропе - хозяевами будут известно кто.
  • Антикризисная программа в Белоруссии действительно напоминает ряд цитат, вырезанных из учебника политологии, а не вовсе экономики. Ковбой1967 вполне интересно рассказывает о антикризисных мерах, вообще так и должно быть. Но. К сожалению, блоги у нас читает только КГБ, не являющееся органом политической или экономической элиты, а президент спит с телефонами, а не вовсе с ноутом. Безработица у нас будет расти, сами власти это обещают. Так что направление у нас скорее европейское и люди в черных масках с автоматомами к этому тоже давно готовы.
  • Пожалуй, не сегодняшний день тему кризиса в белорусской экономике можно назвать самым популярным предметом обсуждения. О нем говорят все: политики, экономисты, предприниматели, деятели культуры и науки. То тут, то там в СМИ они мелькают со своими мнения и прогнозами по поводу того, что же будет дальше с Беларусью, о якобы «неэффективной» модели белорусской экономики. Одни эксперты нас пугают, другие обнадеживают. Мое мнение, скорее всего пища для размышлений, основанное на фактическом научном материале. Ведь кто- то из древних когда-то сказал: «предупрежден – значит вооружен». С уверенностью могу сказать, что белорусы более, чем остальные нации интересуются тем, что происходит в экономике страны и мира. Всем известно, что в периоды экономических кризисов возрастает вероятность возникновения социальных конфликтов, и задача любого правительства всегда заключается в том, чтобы своевременно и компетентно отреагировать на малейшие их проявления, либо локализовать очаги, не допустив широкомасштабных протестных акций. С этой целью, правительства стран мира начинают разрабатывать всевозможные антикризисные программы, которые различаются как по содержанию, так и по степени эффективности. После чего начинается проведение антикризисной политики в том или ином государстве. Антикризисная политика классически включает в себя семь приоритетов. 1. Социальная защита граждан. Данный приоритет главный, так как подразумевает защиту граждан от безработицы, индексацию пенсий, то есть выполнение обязательств правительства перед населением. Таким образом, государство, стремиться не допустить напряженности в стране. 2.Предусматривает сохранение технологического и промышленного потенциала. 3. Активизацию внутреннего спроса. 4. Соотношение антикризисных мер и долгосрочных приоритетов развития. 6. Снижение для бизнеса административных барьеров, поддержку национальной финансовой системы. 7.Проведение макроэкономической политики. В разных странах антикризисные меры правительства вызывали различное отношение к ним со стороны населения. Европу, например, захлестнули массовые акции протеста, вызванные жесткими антикризисными мерами правительств. Забастовки имели место в Испании, Италии, Греции, Франции, Великобритании, Бельгии и других странах. Кульминацией протеста антикризисным мерам правительств Европы была крупнейшая забастовка европейцев в Брюсселе, в которой приняли участие представители 27 стран ЕС. Наиболее продуктивных результатов в реализации антикризисной политики среди европейских государств достигла Великобритания. Здесь были относительно лучшие показатели: экспорта, фондового индекса, оборотов розничной и внешней торговли, индекса цен производителей и объема промышленного производства. Главной проблемой в Великобритании остается лишь очень быстрое исчерпание золотовалютных резервов. Великобритании по сравнению с другими европейскими странами, удалось локализовать относительную социальную напряженность, не допустив масштабных массовых акций протеста. В то же время можно говорить о том, что в США акций подобного европейским масштаба не происходило. Протестные акции в США периода кризиса были локальными и не носили продолжительного характера как европейские протесты, нередко парализующие работу транспортного сообщения, органов государственной власти и др. Столкнувшись с экономическим кризисом Конгресс США одобрил так называемый План Полсона (Emergency Economic Stabilization Act of 2008 (EESA)) стоимостью 700 млрд.$, который представлял собой попытку республиканской администрации Дж. Буша стабилизировать ситуацию в стране, за счет выкупа «проблемных активов» у банков. Показательно, что Б. Обама в свое время поддержал «План Полсона» и дополнил его освобождением пенсионных накоплений от налогов, увеличением пособия по безработице и отменой уплаты подоходного налога по этим пособиям, а также налоговыми льготами для компаний, создающих новые рабочие места. Данный антикризисный пакет вызвал массу критики со стороны как американской, так и мировой политической и экономической элиты и ни каким значимым изменениям в экономике не привел. В свою очередь, одержав победу на президентских выборах, Барак Обама начал разрабатывать свою антикризисную политику. Он решил начать с формирования экономической команды для выработки эффективных антикризисных мер. Так, во главе Комиссии по экономическому восстановлению (Economy Recovery Advisory Board) встал 81-летний Пол Волкер, который являлся главой Федеральной Резервной Системы во времена президентства Картера и Рейгана. После того, как команда была сформирована, началась выработка плана вывода страны из рецессии. Основные положения плана Обамы касались сфер образования, здравоохранения, инвестирования в энергетику и энергосберегающие технологии, необходимость создания системы общественных работ и инвестиций в науку, исследования и технологии. 14 февраля 2009 г. Конгресс одобрил антикризисный план Администрации, получивший название «План Американского Восстановления и Реинвестирования» (American Recovery and Reinvestment Act of 2009). Цель: создать рабочие места и способствовать экономическому росту в стране; помочь наиболее пострадавшим в процессе рецессии слоям населения; увеличить инвестиции в науку и здравоохранение, а так же в инфраструктуру, для продолжительного получения прибылей; стабилизировать бюджеты штатов и федерации. Таким образом, основным направлением стабилизации была избрана социальная сфера: здравоохранение, образование, инфраструктура, сокращение налогообложения. Для поддержания простого американцы В программу включен пункт о дополнительном налоговом кредите в размере $1 тыс. для семьи и $500 - для индивидуального налогоплательщика. Кроме того, важным в антикризисной программе США является тот факт, что все действия правительства по реализации пунктов программы стали общедоступными. Так, План Обамы предполагал строгую отчетность за потраченные суммы, которая должна была выноситься на специальный сайт для того, чтобы любой желающий мог получить доступ к данной информации. О чем недавно говорил Глава нашего государства. Таким образом, программа была ориентирована на создание более прочного взаимодействия между правительством и населением, а так же укрепления степени доверия социальных масс к государству. Отсутствию массовых акций протеста, либо низкой степени их проявлений в период проведения антикризисной политики, как правило, способствует ряд причин. Научно доказано, что антикризисная программа действительно является действенной, если происходит снижение уровня безработицы в стране. Антикризисная программа действительно является действенной, если существенно ограничена деятельности профсоюзов. Одной из наиболее важных причин не возникновения в США серьезных забастовок является слабость профсоюзов, вызванная спецификой американского законодательства. Там широко распространены коллективные договоры, в которые обычно входит условие отказа от забастовок. Но даже если какой-то профессиональной организации захочется бастовать, она должна прежде получить разрешение суда и органа Управления по трудовым отношениям – иначе забастовка будет признана незаконной, а ее участники уволены. Если в Европе, например, чаще всего принято «выходить на улицы» для протестных акций, то в Америке наиболее распространенной формой протеста являются частные и коллективные судебные иски. Конечно же, антикризисная программа действенна, если имеется достаточно средств на ее реализацию, в частности, увеличиваются дополнительные выплаты населению. Естественно, Беларусь по сравнению со странами ЕС и США гораздо больше ограничена в этих средствах. Например, программа США была ориентирована на выделение дополнительных средств, а европейские программы направлены на жесткую экономию государственных средств и сокращение расходов, что приводит к снижению уровня жизни и росту безработицы. В экспертном сообществе превалирует мнение согласно которому, там, где антикризисные меры предполагают жесткую экономию за счет населения, создаются предпосылки для массовых акций протеста. Европа, по мнению экспертов, стоит на пороге нового социального взрыва. В США же принятие Плана Американского Восстановления и Реинвестирования помогло вернуть доверие к правительству, как инвесторов, так и потребителей, т.е. простых американцев. В результате, крупных антикризисных массовых акций протеста, подобных европейским, в США не произошло. Но это не значит, что их не было вообще в период проведения антикризисной политики. Массовые акции протеста включали забастовки, остановку работы, марши, шествия, сидячие протесты, захваты зданий учебных заведений и перекрытия дорог и прокатились по 34 штатам. В основном затронули только такие слои населения, как студентов и работников сферы образования. Также, научно доказано, что в период осуществления антикризисной политики, как следствие происходят изменения в политической и экономической сферах с повышением коэффициента радикализации общества. Таким образом, в ходе реализации антикризисной политики меры направленные на снижение уровня безработицы, ограничению деятельности профсоюзов, финансовую поддержку населения в виде дополнительных выплат, способствуют сдерживанию протестных настроений народных масс. В настоящее время Республика Беларусь и страны мирового сообщества находятся в процессе поиска действенных программ выхода из кризиса. Но пока ни одна из апробированных такого рода программ в идеале не исключает возможность возникновения масштабных акций протеста.
  • С точки зрения люмпена, Вы правы, наверное, являясь таким мыслительным представителем. Но с точки зрения 500 долларового пролетария, и других, они Ваш умный философский вид могут без синтетических моющих средств почистить до уровня уважения их честных и тяжким трудом заработанных для запасов на светлое будущее или черный день. Баррозу Вы с некоторыми в руководстве Украины по словам А.Лукашенко.
  • главное это почаще повторять, учитывая маленький факт того, что она может появиться лишь путем внешних заимствований валюты...

Интересные Факты

Загрузка ...