Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Цены будут расти. Правительство отменило мораторий
    По мнению бизнес-сообщества, ценовой контроль приводит к убыточной деятельности многих предприятий...
  2. Белорусской нефтянке бросили вызов
    Падение мировых цен на нефть и налоговый маневр поставили под удар прибыльность белорусских нефтеперерабатывающих заводов…


Экономика

Дефицит валюты убивает импорт


На фоне глубочайшего валютного кризиса произошли существенные изменения в торговом балансе Беларуси. Министерство экономики на этой неделе заявило о значительном снижении отрицательного сальдо торгового баланса. Интернет-газета Naviny.by решила разобраться, за счет чего правительство пытается устранить главный дисбаланс белорусской экономики.

Дефицит валюты убивает импорт

Министр экономики Николай Снопков на этой неделе постарался зарядить общественность положительным настроем и обнародовал несколько цифр, которые, на первый взгляд, говорят о положительных тенденциях в экономике.

«Резко замедлился рост отрицательного сальдо. За май сальдо составило минус 199 млн. долларов. Для сравнения: в мае прошлого года было минус 715 млн. долларов, а в январе-феврале — больше 1 млрд. долларов», — заявил Снопков.

Большую радость в правительстве вызывает тот факт, что за пять месяцев этого года впервые за несколько лет темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта — на 4,5%. «Мы полагаем, что это явилось результатом тех мероприятий, которые осуществляет правительство в текущей экономической ситуации», — объяснил министр экономики изменения в торговом балансе.

Рассказывая об этих радужных фактах, официальные лица забыли обратить внимание на цифры, за счет которых сформировались эти положительные тенденции.

Весенняя динамика импорта позволяет ответить на вопрос, как в условиях валютного кризиса правительство решает одну из ключевых проблем экономики.

Как выяснила интернет-газета Naviny.by, объемы импорта весной этого года резко упали, и это является основной причиной того, почему отрицательное сальдо торгового баланса снизилось.

В марте, когда проблемы на валютном рынке только начинались, страна закупила импортных товаров на 4,45 млрд. долларов. В апреле на волне нарастания дефицита валюты величина импорта снизилась до 4,19 млрд. долларов. А в мае импорт упал еще больше — до 3,74 млрд. долларов. Таким образом, за два последних месяца объемы импорта сократились более чем на 700 млн. долларов.

Заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая объясняет снижение объемов импорта тем обстоятельством, что белорусские предприятия в апреле стали сокращать закупки импортных промежуточных товаров (сырья, комплектующих).

«У нас в апреле по сравнению с мартом произошло ощутимое снижение импорта промежуточных товаров», — говорит Ирина Точицкая. В апреле Беларусь сократила по сравнению с мартом импорт промежуточных товаров на 200 млн. долларов.

Снижение импорта промежуточных товаров влияет на экспортные возможности белорусских предприятий, отмечает Ирина Точицкая.

«С учетом того, что в белорусском экспорте высокая импортная составляющая, снижение импорта промежуточных товаров не позволяет увеличить экспорт», — говорит эксперт.

Судя по всему, в мае на фоне дефицита инвалюты этот тренд продолжился. На фоне резкого падения импорта в мае зафиксировано снижение экспорта — причем как в Россию, так и в страны вне СНГ. «Сдерживая импорт, мы должны тем самым понимать, что мы этим сдерживаем и наш экспорт», — подчеркивает Ирина Точицкая.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает, что в условиях валютного кризиса объемы импорта снижаются по объективным причинам.

«Сейчас в Беларуси существуют значительные сложности с приобретением иностранной валюты — легально купить ее очень сложно. В связи с этим предприятия вынуждены корректировать свою закупочную политику», — отмечает Александр Муха.

Эксперты ожидают, что во второй половине 2011 года может продолжиться тренд, направленный на сдерживание импорта всеми силами. Причем благоприятствовать этому будет и ситуация с потребительскими товарами, которые после девальвации белорусского рубля подорожали в 1,5-2 раза.

«Резкая девальвация белорусского рубля привела к значительному подорожанию товаров и услуг. Доходы населения в рублевом выражении практически не изменились, и люди вынуждены переключаться на товары отечественного производства», — говорит Александр Муха.

По мнению эксперта, сохранение множественности курсов позволяет властям снижать спрос на импортные товары, и таким образом снижать отрицательное сальдо торгового баланса.

«Если мы выйдем на единый адекватный курс рубля, то возможности для импортеров могут улучшиться. Сегодня импорт сдерживает то обстоятельство, что валюту предлагается закупать по завышенному курсу, который намного выше официального. Соответственно, выход на единый курс может привести к наращиванию импорта», — полагает Александр Муха.

Однако в таком сценарии развития событий вряд ли заинтересовано государство. С другой стороны, полагают экономисты, сохранение множественности курсов рубля крайне негативно влияет на развитие бизнеса в Беларуси.

«Нынешняя политика на валютном рынке не посылает позитивных сигналов рынку. Реально эффективные компании, не имея возможности покупать валюту по официальному курсу, сегодня не могут нормально работать. В то же время неэффективные предприятия только потому, что имеют доступ к валюте, могут продолжать заниматься производством», — констатирует Ирина Точицкая.

Оценить материал:
Средний балл - 4.45 (всего оценок: 40)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересная схема просматривается: 1) предприятия продают валюту нацбанку по офиц курсу. 2) сидящие на потоке господа меняют нужным людям полученные доллары на рубли по курсу нацбанка. 3) полученые доллары через контролируемых теневых торговцев обмениваются на рубли. 4) затем вновь пункт 2. то есть чел сидя на контроле денежного потока и имеющего своих карманных теневых торговцев валютой зарабатывает хорошие бабцы. а если учесть что по налу черный курс - 6000 б.р., а по безналу 7000 - 7500 б.р. то по безналу - вообще шоколад. Теперь можно обосновать то, что официальная власть запретила предоставлять для исполкомов информацию о движении валюты на расчетных счетах юрлиц. Низовое звено сунулось туда, куда было не нужно.
  • Они опять возвращают черный рынок и серые схемы. Вакуума не будет, но будет импортный товар по бешеным ценам.
  • Придурки. По работе общаюсь с частниками, которые завозит готовую продукцию из-за рубежа. Люди не могут купить валюту, чтобы привезти товар в РБ и продать здесь. Как следствие в недалеком будущем предприятия РБ могут столкнуться с проблемой обеспеченности расходниками для оргтехники, запчастей для копировально-множительной техники, банальных канцтоваров и так далее. И мы рапортуем о достижениях. Достижение - уничтожение предприятий.
  • Министр экономики может сколько угодно "заговаривать зубы на луну", коню понятно, пока валюта не появится в свободном для субъектов хозяйствования доступе, нас будет "радовать" внешнеторговое сальдо.