Беднее белорусов в СНГ только таджики

По уровню средней зарплаты Беларусь оказалась в хвосте стран СНГ...

 

Доходам белорусов сегодня не позавидуешь. По уровню средней зарплаты, если пересчитать ее по рыночному курсу, Беларусь оказалась в хвосте стран СНГ. Меньше нас зарабатывают только в Таджикистане, где средняя зарплата составляет 90 долларов. Впрочем, если посмотреть на зарплату в белорусских регионах, можно прийти к выводу, что доходы многих соотечественников уже снизились до таджикского уровня.

Бедные мы, бедные…

В начале года Беларусь входила в тройку ведущих стран СНГ по уровню доходов населения. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот — мы оказались внизу рейтинга и входим в тройку стран СНГ с самой низкой заработной платой. А все потому, что доходы нашего населения в долларовом выражении снизились с начала года в два с половиной раза. Если в декабре 2010 г. средняя зарплата в республике была эквивалентна 527 долларам, то средней июльской зарплаты хватит на приобретение в лучшем случае 218 долларов.

Среднемесячная зарплата в странах СНГ (в долларах)
Среднемесячная зарплата в странах СНГ
*Источник: данные статкомитета СНГ о средней заработной плате за июль
** Долларовый эквивалент белорусской зарплаты рассчитан 16 сентября на основе лучшего курса продажи инвалюты в обменных пунктах (8500 рублей за доллар)

 

Анализируя вышеприведенные данные, следует отметить, что зарплату в размере не менее средней в Беларуси получают далеко не все. Недавнее исследование Белстата показало, что в мае более 28% население получали зарплату от 1 до 1,5 млн. рублей, а 30,5% работников (как правило, сотрудники бюджетных организаций) зарабатывали менее миллиона рублей. Ставка первого разряда в этом году пока не поднималась, следовательно, можно предположить, что многие белорусы продолжают зарабатывать менее миллиона рублей. А это, с учетом рыночного курса доллара, эквивалентно доходам в самой бедной стране СНГ — Таджикистане.

Антонина Ващило-Кутас
Антонина Ващило-Кутас

Руководитель департамента подбора персонала консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Антонина Ващило-Кутас подтверждает, что в регионах действительно зарплаты невелики.

«Зарплата в регионах находится зачастую в диапазоне от 700 тыс. до миллиона рублей. Уровень доходов тех же бюджетников в регионах ниже, чем в столице. Месячная зарплата в 1,3 млн. рублей для многих специалистов в регионах является потолком», — констатирует Антонина Ващило-Кутас.

Впрочем, некоторые предприятия, ощущая серьезное падение реальных доходов населения, попыталось как-то сгладить ситуацию.

«Розничные сети, к примеру, пошли на индексацию зарплат своих сотрудников. Можно сказать, что и другие предприятия, особенно те, кто хорошо сработал летом, корректировали зарплаты персонала в сторону увеличения. Поэтому рублевые зарплаты в некоторых компаниях выросли на 20-30%», — констатирует руководитель проекта «Аналитический обзор рынка труда» консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Светлана Рабченок.

Другое дело, что многие специалисты понимают: в условиях произошедшей девальвации белорусского рубля повышение зарплат на 20-30% является не более чем утешением. Нежелание людей соглашаться с текущим уровнем доходов заставляет их искать более хлебные места.

В поисках лучшей жизни

Поиск более высокооплачиваемой работы, с одной стороны, и закрытие отдельных бизнесов, с другой, привели к тому, что количество вакансий резко выросло. Как отмечает Светлана Рабченок, если в конце весны количество резюме превышало количество вакансий на 40%, то сейчас на одну вакансию, существующую на рынке труда, приходится более двух резюме.

Впрочем, рядовые специалисты, желающие сменить работу, ведут себя скромнее, чем раньше.

«Линейные специалисты (персонал) декларируют желаемый уровень заработной платы в белорусских рублях, а вот руководители продолжают настаивать на привязке уровня заработной платы к долларовому эквиваленту», — подчеркивает Антонина Ващило-Кутас.

Правда, это не означает, что топ-менеджеры кризиса не почувствовали. Некоторые, видимо, ощущают, что кресло под ними стало шататься, поэтому и стали подумывать о смене работы.

По мнению эксперта, на уровне «топов» стали проявляться два тренда. Первый состоит в том, что крепкие руководители, которых раньше было сложно привлечь вакансией, сейчас готовы рассматривать предложения о смене работы.

Второй тренд на уровне управленцев состоит в том, что топ-менеджеров, которые когда-то уехали из Беларуси, и еще недавно собирались возвращаться на родину, сегодня такая перспектива не привлекает.

«Белорусы, получившие опыт работы в международных транснациональных компаниях, сегодня не хотят возвращаться в Минск. Варианты трудоустройства наших соотечественников в Киеве и в Москве прельщают больше», — констатирует Антонина Ващило-Кутас.

Впрочем, о загранице думают сегодня не только «топы». Менеджеры тоже склоняются к переезду. Для трудоустройства за рубежом важно соответствовать двум требованиям. Первое — знание языка. Второе — соответствие квалификационным требованиям. Если доказывать, что ты профессиональный бухгалтер в другой стране не нужно, можно искать лучшую жизнь и за границей.

Дешевая рабочая сила деньги не привлекает

Другое дело, что выехать за границу могут далеко не все. У многих соотечественников есть семьи, а это существенно затрудняет переезд. Кому-то искать работу в другой стране уже не позволяет возраст. В общем, причин, чтобы остаться на родине, найдется немало.

Тем более что хлебные места в нашей стране остались!

Светлана Рабченок
Светлана Рабченок

«Разброс по уровню зарплат в рамках одной и той же профессии сегодня огромный. Специалисты, выполняющие одни и те же обязанности, в одной компании зарабатывают 1,5 млн. рублей, в другой — 4 миллиона. На величину заработка очень сильно влияет положение компании на рынке, ее способность генерировать валютную выручку», — говорит Светлана Рабченок.

Однако мест, где платят высокую зарплату (а в ряде случае и в валюте) — немного, констатирует Антонина Ващило-Кутас.

Говорят, что даже представительства иностранных компаний в Беларуси стали урезать валютную зарплату персоналу!

По мнению экспертов, положительные тренды на рынке труда (в частности, рост зарплат) могут начать проявляться тогда, когда условия работы для бизнеса наконец-то стабилизируются и станут более предсказуемыми.

Кстати, по информации Naviny.by, госорганам поручено к 20 сентября представить предложения, направленные на улучшения делового климата в стране.

Нынешняя же ситуация в стране вряд ли может генерировать денежный поток. «Низкие затраты на рабочую силу не являются определяющим фактором, который привлекает инвестиции в страну. Инвесторов гораздо больше интересует ситуация на рынке, возможности увеличения продаж, и во вторую очередь — уровень затрат», — резюмировала Антонина Ващило-Кутас.


  • Бедные несчастные белорусы и до вас добрался пресловутый мировой кризис. Держитесь сябры, "и это пройдет". Статистика весч не надежная, а в руках таких "экспертов" - опасная. http://ex-press.by/article.php?id=14695, http://www.autohouse.by/news/228
  • [quote="SamNik"]Бедные несчастные белорусы и до вас добрался пресловутый мировой кризис. [/quote] так он у нас начался намного раньше чем у других, а закончиться только со сменой власти...
  • [quote="Scout_08"]закончиться только со сменой власти...[/quote]...и наступит изобилие.
  • Говорят, что даже представительства иностранных компаний в Беларуси стали урезать валютную зарплату персоналу! На кризисах и войнах люди деньги делают.Кто был бедным становится ещё беднее,а кто богатым становится богаче...Закон сохранения.
  • [quote="kalinovski"]Кто был бедным становится ещё беднее,а кто богатым становится богаче...Закон сохранения.[/quote] Вот такие экономисты-физики-лирики и кируют Беларусью...
  • [quote="kalinovski"]...и наступит изобилие.[/quote] для вас вряд ли в принципе оно наступит, но беларусов нищими вы с успехом сделали, а сейчас ещё и убогонько пытаетесь найти виновных в собственной никчемности.... Между прочим, пришел приказ идеологам, население не раздражать своей тупостью, неужели вы до такой степени невменяемы что даже этого приказа не понимаете?
  • В регионах получают зарплату намного ниже, чем 90 долларов. Сегодня был в бюро занятости посмотрел на требуемые профессии, так на такие профессии, как продавец,буфетчик,кухонный рабочий, рабочий по уходу за зданиями и сооружениями,грузчик и дворник предлагают зарплату всего 688000 бел.рублей. А это по последнему курсу всего 81 доллар.Кстати,есть и на много меньшие зарплаты. Предприятия которые выплачиваю зарплату более 1000000 бел.рублей не так то просто устроиться, а если Вам более 50 лет, то и говорить не чего.
  • В свете последних событий очень трудно поверить, что Белорусы это народ, этнос и тд. Белорусы - это трактора.
  • Пора принимать Ислам и покупать тюбетейки!
  • Если и дальше будем позволять распоряжаться своей жизнью таким "квалифицированным" товарищам то скоро будем завидовать братьям Таджикам
  • Даже хуже киргизов стали жить.Зато главного киргиза приняли.
  • [quote="SamNik"]Бедные несчастные белорусы и до вас добрался пресловутый мировой кризис. Держитесь сябры, "и это пройдет". Статистика весч не надежная, а в руках таких "экспертов" - опасная.[/quote] Статистика ладно, а вот белорусская экономмика точно в ненадежных руках. [quote="kalinovski"]На кризисах и войнах люди деньги делают.Кто был бедным становится ещё беднее,а кто богатым становится богаче...Закон сохранения.[/quote] Так и было с Российской империей. Закончилось революцией. [quote="annaspivak1959"]Пора принимать Ислам и покупать тюбетейки![/quote] Представляю... белорусские мужчины совершенно не пьют спиртного, а женщины в паранже... Расскажите это белорусским любителям обильного возлияния и любительницам носить не совсем скромные виды одежды. [quote="razdva"]Если и дальше будем позволять распоряжаться своей жизнью таким "квалифицированным" товарищам то скоро будем завидовать братьям Таджикам[/quote] Сами же за них и голосуем на выборах. При этом сокрушаемся, что "замены альтернативвы им нет". Ну нет, так на нет и суда нет. Раз нация не может породить по настоящему талантливых людей, так пускай и прозябает. Туда ей дорога.
  • Моя мать вообще работая продавцом в гос. магазине получает 650 тыс., как она живет, даже не представляю!!
  • [quote="Zimmi"]Представляю... белорусские мужчины совершенно не пьют спиртного, а женщины в паранже... Расскажите это белорусским любителям обильного возлияния и любительницам носить не совсем скромные виды одежды.[/quote]Зато многим мужчинам не придётся обрезаться. Уже готово! :-)
  • [quote="Zimmi"]Так и было с Российской империей. Закончилось революцией.[/quote]Экспроприацию предагаете? Ведь,чтобы сделать революцию нужны деньги,огромные деньги.Народ никогда революции не делал,им только прикриваются.
  • [quote="v784276"]Даже хуже киргизов стали жить[/quote]Вот вам и теория относительности: живём плохо лиш от того,что сосед живёт лучше.А если бы в США хлеб был по талонам,то и жить сразу стало легче.
  • [quote="kalinovski"]Вот вам и теория относительности: живём плохо лиш от того,что сосед живёт лучше.[/quote] Конечно! Если сосед может так организовать свою жизнь, что живет лучше в десять раз, так мы почему не можем? Соображалки не хватает? Идиоты от рождения? Иль правители таковы?
  • [quote="Nobody"]Вот и делайте выводы.:-) [/quote] Ваш вывод понятен: белорусам без русских никуда - и сами тупые, и правителей таких же выбирают.
  • Не поминайте в суе светлое имя Беларусь и беларуссы, этого уже давно НЕТ. Сейчас эту территорию населяют белолохи или лохоруссы, как вам удобней. И не мешайте строить им своё светлое будущие.
  • [quote="iagby"]Сейчас эту территорию населяют белолохи или лохоруссы, как вам удобней. И не мешайте строить им своё светлое будущие.[/quote] Как ни странно, но вы близки к истине - белорусы экстерном проходят школу бездарного управления страной при невозможности смены правителя, что даст им неоценимый опыт построения новой системы управления.