Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Европа смотрит на Беларусь сквозь призму политики и прагматизма

 

Европейские банки, выступавшие организаторами белорусских еврооблигаций, больше не хотят иметь дело с Беларусью. Причина отказа от сотрудничества с официальным Минском имеет политическое основание. Как это событие скажется на возможностях нашей страны занимать деньги на европейском рынке? Как будет влиять политический фактор на отношения Беларуси с европейскими инвесторами? Ответы на эти вопросы интернет-газета Naviny.by постаралась найти у тех, кто занимался размещением белорусских евробондов и контактирует с европейскими инвесторами.


Политическую позицию формулировали почти год

BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland (RBS) — три европейских банка, которые выступали организаторами размещения белорусских евробондов. Банк RBS отказался по политическим причинам от сотрудничества с Беларусью в августе этого года, На этой неделе примеру RBS последовали  BNP Paribas и Deutsche Bank. Причина якобы все та же — политика.

Как сообщил Naviny.by информированный эксперт в финансовых кругах, Беларусь в свое время выбрала упомянутые банки на основе открытого конкурса. По его словам, преимуществом BNP Paribas, Deutsche bank, Royal bank of Scotland на фоне других претендентов являлось наилучшее соотношение качества и цены оказываемых услуг.

«Американские банки не выбирались принципиально. Дело не в политике. Просто американские банки имело смысл выбирать, если бы Беларусь занимала не миллиард, а 3 – 5 млрд. долларов, и тогда можно было ориентироваться на американских инвесторов», — сообщил Naviny.by эксперт в финансовых кругах.

Многие эксперты, опрошенные интернет-газетой Naviny.by, высказывают предположения, что решение европейских банков отказаться от сотрудничества с Беларусью было связано не столько с политическими, сколько с прагматическими интересами самих банков.

Для такого вывода есть несколько оснований. Во-первых, политические события 19 декабря, которые, по заявлению банков, стали основанием для разрыва отношения с Беларусью, давно прошли. Во-вторых, все это время госорганы Беларуси не были уведомлены, что BNP Paribas и Deutsche Bank сформулировали позицию относительно разгона уличной акции в день выборов. Наконец, в-третьих, события 19 декабря 2010 года не помешали упомянутым банкам принять участие в размещении второго выпуска белорусских евробондов в январе 2011 года.

Эксперты склоняются к мнению, что в сегодняшних условиях названным европейским банкам стало более выгодно не иметь Беларусь в качестве клиента.

«Европейские банки заявили, что не будут работать с Беларусью. Но они ведь с нами после размещения облигаций и не работали. Кредитов не предоставляли, отдельных услуг не оказывали. Поэтому сегодняшнее заявление этих банков было скорее эмоционально-политическим. Почему оно прозвучало? Все, что могли заработать организаторы, они уже на размещении белорусских облигаций заработали. Возможно, теперь европейским банкам выгоднее отказаться от Беларуси, чтобы политический имидж нашей страны не отпугивал от банков более привлекательных клиентов», — предположил информированный собеседник Naviny.by.

Впрочем, отказ упомянутых банков от сотрудничества с Беларусью вряд ли как-то повлияет на возможности нашей страны занимать деньги на внешних рынках. Главный фактор, который препятствует размещению новых выпусков белорусских еврооблигаций, связан с уровнем доходности наших долговых бумаг на европейских рынках. Сегодня доходность по белорусским выпускам облигаций, которые размещены на европейском рынке, находится в районе 15% годовых. Под столь высокие процентные ставки, выражают уверенность эксперты, белорусская сторона занимать деньги точно не будет.

Что вредит инвестиционному имиджу Беларуси на Западе?

Отношения с ЕС важны для нашей страны не только с точки зрения привлечения заимствований, но и по другим причинам. Беларуси необходимо увеличивать приток прямых иностранных инвестиций. В текущем году с решением поставленной задачи мы справляемся, мягко говоря, не очень хорошо. За январь-август этого года приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил 1,14 млрд. долларов или 17,6% от годового задания.

Увеличить объем инвестиций можно в том числе за счет прихода в Беларусь западных компаний. Вместе с тем, как сообщил Naviny.by представитель инвестиционного фонда, сегодняшний имидж Беларуси на Западе не способствует привлечению в нашу в страну европейских инвестиций.

«У Беларуси на Западе, — рассказывает инвестиционный банкир, — две основных проблемы. Первая — политическая ситуация, которая вызывает крайне негативный информационный фон в Западной Европе. Последние 11 месяцев о Беларуси там невозможно ничего положительного услышать. Естественно, этот фон негативно влияет на настроения инвесторов».

С другой стороны, добавляет инвестиционный банкир, кризисные явления в белорусской экономике являются дополнительным фактором, из-за которого европейские инвесторы предпочитают обходить Беларусь стороной.

«Инвесторы любят определенность, у них должна быть возможность рассчитать окупаемость своих инвестиций. В Беларуси такой определенности нет. В этом году произошло две девальвации. Платежный баланс по-прежнему остается отрицательным. Что это означает? Теперь будет по две девальвации каждый год? Инвесторов такая ситуация настораживает», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель инвестиционного фонда.

В общем, Беларуси стоит проделать немалую работу, чтобы инвесторы захотели вкладывать сюда деньги. Можно начать не с политики, а с улучшения экономической ситуации в стране. Чтобы у инвесторов появились хотя бы прагматичные основания направлять в нашу страну деньги.

Оценить материал:
Средний балл - 4.40 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: Европа смотрит на Беларусь сквозь призму политики и прагматизма На что смотрит? Если слово "политика" состоит из двух слов "поли", как много и "тик", как нервное заболевание, а "прагматизм", как сегодняшнее бытие, то это получается, что "много нервного заболевания в сегодняшнем быте". И грустно смотреть на такое заболевание, когда некоторый богатый может снизойти до низшего блажного в единственном лице, когда таких уйма, и даже голодающие на полконтинента. Тогда встает вопрос, к примеру, на всю Африку, а верят ли они, роскошные, в бога?
  • Мания величия,Европе глубоко плевать на Беларусь,у неё есть куда более "интересные занятия",на её собственной территории. Ну а Беларусь Европе не интересна и уже надолго.
  • есть
  • Да не надо нам денег из этой, как сказал когда-то Лукашенко, грязной европы... Зачем нам что-то давать, лучше заберите нашего президента и его свиту и в стране жизнь наладиться гораздо быстрее, чем от этих кредитов!
  • Кредиторы тоже обнаглели в корень - дают кому ни попадя кредиты, думая, что Евросоюз за должника расплатится. А дулю - этим кредиторам, тогда и тунеядцов меньше будет!
  • В Беларуси такой определенности нет. В Греции есть! Списали ей 50% долга с 360 миллиардов и еще 100 миллиардов стабилизационного кредита дали. Плодят в Евросоюзе тунеядцев. Это уже прецедент. Следующие на очереди Португалия, Испания и Италия. При таком решении вопросов, Евросоюз скоро развалится. А Белорусь ждет от них денег. Шиш они вам ,что дадут.