Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. «Итера» готова уступить «Минск-Сити» китайцам
    Об этом совладелец российской компании Игорь Макаров пишет в обращении к Лукашенко…
  2. В Беларуси начнется охота на «бизнес-ведьм»?
    Уместно говорить о фактическом привлечении субъектов хозяйствования к ответственности, причем без решения суда и на основании одних только подозрений…

Экономика

Государство хочет убрать посредников из товарных цепочек

 

Власти вновь возьмутся за наведение порядка в работе посреднических организаций. Александр Лукашенко потребовал от правительства в течение февраля выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности при осуществлении закупок за счет собственных средств госпредприятий.

Государство хочет убрать посредников из товарных цепочекЛетом 2009 года правительство уже пыталось избавиться от посредников, но тогда предпринятые шаги парализовали всю экономику, и проблему пришлось лично разруливать президенту. Эксперты не исключают, что ситуация может повториться, а новая попытка опять не принесет экономике ничего, кроме вреда.

По словам Лукашенко, государство взъелось на посредников не просто так. «Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях», — заявил Лукашенко.

Но больше всего главу государства возмущает, что работа посредников имеет коррупционную составляющую. «Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный. Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму», — подчеркнул Лукашенко.

Однако работа посреднических структур имеет криминальный оттенок не по вине организаций. В этом «заслуга» руководства многих крупных госпредприятий, констатирует сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов

«Судя по той информации, которой я обладаю, широкий спектр продукции (сырье, комплектующие, расходные материалы), который частные структуры поставляют на крупные государственные заводы, идет с откатами. Посредники вынуждены давать взятку, чтобы завод взял их товар и оплатил согласно договорам», — отмечает эксперт.

Средняя сумма отката, по словам Маргелова, в зависимости от предприятия и объема товара составляет 5-10% от суммы поставляемого сырья, материалов и комплектующих.

«И эти затраты сначала закладываются в цену поставки, а потом ложатся на себестоимость и в конечную цену произведенной госпредприятием продукции. А отсюда — неконкурентоспособность нашей белоруской продукции со всеми вытекающими последствиями», — добавляет Виктор Маргелов.

Поэтому проблема не в посредниках, а в том, что в крупных государственных предприятиях нет команды эффективных собственников, считает сопредседатель РКП.

«И я могу понять директоров. Они не владельцы, они временные менеджеры. Через год они не выполнят один из 16 прогнозных показателей, и их освободят от занимаемой должности. Поэтому за время нахождения на посту гендиректора многие стараются решить вопрос о своем материальном благосостоянии. Ведь другого шанса обогатиться не будет»,— отмечает Виктор Маргелов .

Решение данной проблемы — в приватизации, а не в сокращении числа посредников, убежден эксперт. «Болезнь нужно лечить системно, а не тем, чтобы кого-то посадить. Ничего, кроме экономического ущерба стране, это не принесет», — считает он.

Деловое сообщество готово предложить свои варианты решения вопроса деятельности посредников и подготовить приемлемый проект документа, который бы устроил власти. Однако чиновники пока игнорируют возможность такого диалога. Навести порядок власти решили самостоятельно.

Комитет госконтроля уже подготовил проект соответствующего указа. Документом, в частности, устанавливается запрет на использование так называемых посреднических схем при закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств государственных организаций, а также акционерных обществ с долей государства (или коммунальной собственности) более 50%. Такие закупки должны осуществляться только у производителей товаров, либо у их официальных представителей.

Чем для бизнеса обернется принятие этого документа, предсказать сложно. Но, судя по опыту, ничем хорошим.

«Борьба с посредниками административными методами вряд ли окажется эффективной, — считает руководитель Ассоциации малых и средних предприятий Сергей Балыкин.Государство уже неоднократно предпринимало подобные попытки, но каждый раз они оказывались провальными».

И даже Лукашенко опасается, как бы не наломать дров. «При ознакомлении с этим проектом возникает ряд вопросов. Принятие данного документа не должно парализовать экономику, но он должен быть достаточным и всеобъемлющим», — подчеркнул он.

Для бизнеса это хороший сигнал. Как, впрочем, и позиция Комитета госконтроля. По словам его главы Александра Якобсона, в ряде случаев посредники необходимы даже при поставках белорусских товаров. Их закупка непосредственно у производителя может быть нерентабельна. «В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Все-таки в некоторых случаях официальные дилеры должны иметь место», — считает он.

Сергей Балыкин вместе с тем недоумевает: зачем вообще бороться с посреднической деятельностью? «Она совершенно естественна для рыночной экономики. Посредники позволяют сократить число контактов между субъектами хозяйствования и оптимизировать торговые цепочки», — отмечает он.

Но посредническое звено — это еще и возможность приобрести продукцию по цене, ниже цены производителя, добавляет Виктор Маргелов.

«Ряд посредников, поставляющих, например, в торговые организации большие партии соков белорусского производства, получают дилерскую скидку от производителей. Благодаря скидке продукция для посредника оказывается дешевле. И таким образом производитель получает сбыт больших объемов продукции, а торговля — товар по привлекательной цене. То есть посредник работает в интересах и покупателя, и производителя»,— констатирует эксперт.

Виктор Маргелов убежден, что с посредниками нужно не бороться, а, наоборот, совершенствовать систему их работы.

Сегодня каждый мелкий магазин имеет 200-300 поставщиков товара. Многие предприятия самостоятельно развозят произведенный товар по торговым сетям, естественно, закладывая свои непроизводственные транспортные расходы в цену товара.

«Но в цивилизованном мире один гипермаркет работает с 5-6 крупными оптовыми компаниями. И производители поставляют свой товар либо оптовику, либо в логистический центр», — отмечает Виктор Маргелов.

Это снимает с производителя проблему самостоятельной доставки тех же продуктов питания до всех заказчиков того или иного населенного пункта. Это уже задача посредника. И как показывает практика, услуги посредника оказываются выгодными и производителям, и торговле.

Только вот у государства на такую цепочку свой особый взгляд.

Оценить материал:
Средний балл - 4.39 (всего оценок: 37)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ничего не получится. Ведь кто в этих самых посредниках-то? Ведь там все братья, сватья, кумовья и детки наших министров и высокопоставленных чиновников. Они же не унтерофицерские вдовы, чтобы себя сечь.
  • Запрещайте! Чем больше запретите, тем быстрее ляснется эта луканомика!
  • С торговлей товрами, предназначенными для конечного потребителя, все ясно, магазины - тоже посредники, но без них никак. Запретить надо продажу беларускими производителями через посреднические структуры беларуским потребителям продукции промышленного назначения (сырье, комплектующие, запчасти и т.д.).

Интересные Факты

Загрузка ...