Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Почему не растут цены?

 

Цены на товары и услуги, стоимость которых определяет государство, стоят на месте. Им некуда расти? Как раз наоборот: белорусские производители социально значимой продукции констатируют, что сегодняшние цены на внутреннем рынке настолько низки, что даже не покрывают затрат на закупаемое сырье. Почему же в таком случае цены на внутреннем рынке не растут?


Ценам приказали не расти

ЦеныПредставители молочной отрасли говорят, что поставки продукции на внутренний рынок сегодня глубоко убыточны. Связано это с тем, что молочная продукция отнесена к социально значимой, и цены на нее административно сдерживаются.

«Сырье стоит сегодня дороже, чем литр молока в магазинах. Средняя цена литра молока, которое мы закупали в качестве сырья, составляла в январе почти 3000 рублей, а отпускная цена литра готовой продукции — порядка 2000 рублей. Разумеется, такая схема работы приносит убытки производителям», — сообщил Naviny.by топ-менеджер молочной компании.

По его словам, начиная с ноября отпускные цены не повышались, а затраты производителей неуклонно росли. «С ноября по настоящее время закупочные цены на молочное сырье выросли на 21%, на горючее — на 17%», — сообщил Naviny.by представитель молочной отрасли.

В сложившейся ситуации, когда поставки молочной продукции на внутренний рынок являются убыточными, производители выживают за счет экспортных поставок.

«Экспорт — единственная возможность, которая позволяет покрывать убытки, получаемые в результате поставок продукции на внутренний рынок», — отмечают производители.

Однако, добавляют они, в условиях жесткого регулирования цен на внутреннем рынке очень сложно работать, а тем более выполнять задачу государства по повышению зарплат.

Цены на социально значимые товары и услуги не повышались с осени. Причиной тому, по данным интернет-газеты Naviny.by, стало решение правительства, принятое 18 ноября 2011 года.

Предшествовало этому решению заявление Александра Лукашенко, который 15 ноября поручил остановить «шальное ценообразование». «Сейчас надо остановиться и думать, что цены никто не даст дальше поднимать. Я же не буду терпеть это», — сказал глава государства во время своей поездки в Минскую область.

Испытывать на прочность президентское терпение правительство не стало, поэтому спустя три дня после этого высказывания было принято непубличное (с грифом ДСП) постановление правительства, которое надолго заморозило цены на социально значимую продукцию.

Впрочем, как сообщили Naviny.by информированные источники, вопрос о ценах на социально значимую продукцию будет в ближайшее время рассматриваться на уровне правительства. Кстати, премьер-министр Михаил Мясникович уже вышел на работу после отпуска, так что теперь есть кому в правительстве принимать решения.


Назад, в 1990-е…

Административное сдерживание цен, применяемое в настоящее время, — непрямое налогообложение производителей, считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

«Другое дело, что непонятно, почему предприятия молочной отрасли должны облагаться таким «налогом», а другие производители продукции — нет. Существующая схема создает неравные условия работы для субъектов хозяйствования», — подчеркивает Борнукова.

По ее мнению, административное сдерживание цен может использоваться до тех пор, пока предприятия смогут покрывать убытки от реализации продукции на внутренний рынок за счет экспорта. Однако, добавляет она, сегодня Россия и Украина начинают ограничивать импорт белорусских продуктов питания.

На этом фоне белорусские производители могут оказаться в ситуации, когда за счет экспортных поставок будет проблематично субсидировать поставки продукции на внутренний рынок.

«Может сложиться ситуация, когда административное регулирование цен на внутреннем рынке приведет к дефициту товаров», — считает Борнукова.

Аналогичную угрозу видит и аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. «Чрезмерное сдерживание цен может привести к сокращению ассортимента товаров в розничной торговле», — считает Муха.

Кроме этого, добавляет эксперт, «административное сдерживание цен на товары и услуги приводит к накоплению инфляционного потенциала в экономике», который рано или поздно реализуется. Плюс к этому, отмечает Муха, контроль государства за ценами ухудшает бизнес-климат в стране и снижает инвестиционную привлекательность экономики.

Учитывая негативные последствия административного ценообразования, наблюдатели рекомендуют от него отказаться. Производители молочной продукции считают, что цены должны формироваться свободно, а малоимущим гражданам должна оказываться адресная материальная помощь.

Аналогичного мнения придерживаются и знатоки экономической теории. «Не факт, что молоко, которое мы продаем по заниженным ценам, попадает именно малообеспеченным слоям населения. Лучше бы мы увеличили пособия и оказывали адресную материальную поддержку», — говорит Екатерина Борнукова.

Однако сегодняшняя позиция государства состоит в другом: нужно «напрячь» производителей, чтобы они за собственный счет субсидировали поставки продукции на внутренний рынок. Такая политика позволяет административным образом сдерживать рост цен (инфляцию) и обеспечить какую-то часть населения дешевыми молочными продуктами.

В районных центрах Беларуси рассказывают, что молоко по заниженным ценам привозят только три раза в неделю. По таким случаям собираются большие очереди. Еще бы: полуторапроцентное молоко Копыльского маслосырзавода стоит 2,5 тыс. рублей за литр, а молоко аналогичной жирности «Малочны гасцiнец» столичного гормолзавода — порядка 6 тыс. рублей.

Местные жители говорят, что дешевое молоко разбирают в минуты — люди, пользуясь случаем, берут по 4-5 пачек. Государству в целях социальной справедливости, возможно, следует ввести ограничения по количеству продаваемых пачек молока в одни руки. А еще лучше, чтобы не становились дважды в одну очередь, — ввести талоны. Тогда аналогия сегодняшних событий с 1990-ми будет полной.

Оценить материал:
Средний балл - 4.61 (всего оценок: 42)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева