Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Белорусские калийщики отвоевывают позиции на мировом рынке
    С 1 июля БКК начинает отгрузку удобрений в Бангладеш и Индию, что станет основой для восстановления рынка калийных удобрений.
  2. Компании Чижа и Баскина стали убыточными
    Кто из белорусских бизнесменов подсчитывает убытки, а кто купается в прибыли?


Экономика

За последние пять лет выплаты по авторским правам в Беларуси возросли в три раза

 

В 2011 году по авторским правам в Беларуси было выплачено 9,5 млрд. рублей, что на 40% больше, чем в 2010 году. Об этом 25 апреля сообщил журналистам начальник центра по коллективному управлению авторскими правами Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Бичурин, передает БелаПАН.

Авторское правоОн отметил, что за последние пять лет такие выплаты возросли в три раза. При этом авторские выплаты осуществляются не только белорусским, но и иностранным правообладателям. В 2011 году им было выплачено в эквиваленте 2 млрд. 100 млн. рублей.

Для сравнения: всего в мире в 2010 году организациями, защищающими авторские права, было выплачено 7,5 млрд. евро авторского вознаграждения. В Беларуси за этот период — 1 млн. 600 тыс. евро, или 16 евроцентов на человека. «Понимание значения авторского права и его коммерциализация с течением времени возрастает, все больше пользователей заявляются добровольно, со многими приходится вести более конструктивный диалог, убеждая заключить договор и соблюдать авторские права», — сказал эксперт.

Среди наиболее популярных авторов, которым выплачиваются вознаграждения, он назвал Владимира Пугача, Владимира Кубышкина, Алексея Набеева, Максима Алейникова, Игоря Лученка.

Бичурин отметил, что центр занимается зашитой и реализацией авторских прав на музыкальные и театральные произведения. По его словам, на регулярной основе авторские вознаграждения отчисляют 1.200 субъектов хозяйствования, среди которых радиостанции, телевизионные каналы, объекты общественного питания и торговли.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева