Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Белорусской экономической модели вынесли приговор


Эксперты Всемирного банка подготовили фундаментальное исследование, в рамках которого была проанализирована эффективность существующей в Беларуси экономической модели. Авторы исследования пришли к выводу, что из-за отсутствия реформ экономический рост в Беларуси оказался под угрозой. Чтобы устранить эту угрозу, эксперты Всемирного банка рекомендуют провести реформы и пересмотреть основы белорусской социально-экономической модели.



Позиция экспертов Всемирного банка представлена в новом страновом меморандуме для Беларуси. Интернет-газете Naviny.by удалось одной из первых ознакомиться с текстом этого документа.


Модель роста под угрозой

Один из главных тезисов, который присутствует в меморандуме, состоит в том, что без реформ возможности для экономического роста Беларуси очень ограничены. «Модель роста под угрозой», — подчеркивают эксперты Всемирного банка.

В последнее десятилетие, говорится в меморандуме, темпы экономического роста в Беларуси были достаточно высокими и составляли в среднем около 8% в год. Благодаря этому стране удалось существенно снизить уровень бедности — с 47% в 1999 году до 5% в 2010 году.

Проблема заключается в том, что экономический рост в последнее десятилетие обеспечивался в Беларуси, главным образом, за счет факторов, которые не свидетельствовали о повышении конкурентоспособности национальной экономики. Одной из главных причин экономического роста в Беларуси являлись дешевые энергоносители.

«На протяжении всего периода 2001-2010 годов экономическая модель опиралась на поставки энергоносителей из России по заниженным ценам, причем среднегодовой размер условно начисленной субсидии превышал 13 процентов ВВП», — говорится в страновом меморандуме. Выходит, что объемы российских субсидий, предоставленные белорусской экономике, были примерно в 1,5 раза выше достигнутых среднегодовых темпов экономического роста в Беларуси (8%).

В 2001-2005 гг., напоминают эксперты Всемирного банка, «движущей силой» экономического роста в Беларуси «были внешние факторы»: поставки энергоносителей из России по заниженным ценам, высокие темпы экономического роста в странах — основных торговых партнерах Беларуси, рост цен на экспортируемые товары.

После 2005 года «превалирующим фактором экономического роста» в Беларуси «стало увеличение внутреннего спроса», говорится в страновом меморандуме.

«Начиная с середины 2000-х годов экономический рост в Беларуси в меньшей степени обеспечивался за счет роста экспорта, поскольку республика не сумела диверсифицировать свою экспортную продукцию и рынки, чтобы найти другие источники дохода и преодолеть зависимость экономики от поставок энергоносителей по заниженным ценам. Для сохранения экономической модели приходилось стимулировать внутренний спрос», — констатируют эксперты Всемирного банка.

Стимулирование внутреннего спроса достигалось за счет увеличения доходов населения, а также в значительной степени — за счет накачивания экономики дешевыми (эмиссионными) кредитами. По оценкам Всемирного банка, свыше 60% всех банковских кредитов, выданных в Беларуси к концу 2010 года, были связаны с кредитованием в рамках государственных программ.

Благодаря стимулированию внутреннего спроса Беларуси удалось добиться сравнительно высоких темпов экономического роста ВВП в 2006-2010 гг., но цена этого «достижения» оказалась слишком высокой. Из-за эмиссионного кредитования госпрограмм и неадекватного повышения зарплат отрицательное сальдо счета текущих операций в платежном балансе росло как на дрожжах.

Сальдо счета текущих операций и рост ВВП в 2003-2011 гг.

Источник: Белстат, Национальный банк, оценки Всемирного банка

«Хотя экономика сумела обеспечить высокие темпы роста, это было связано с источниками серьезной внешней уязвимости и за последние три года привело к двум кризисам: первый из них являлся непосредственным результатом мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, а второй («вызванный собственной политикой» макроэкономический кризис 2011 года) был прямым результатом мягкой макроэкономической политики, проводимой в 2010-2011 годах» — говорится в страновом меморандуме.

Добиваясь высоких темпов экономического роста любой ценой, белорусские власти не заботились о повышении конкурентоспособности национальной экономики, необходимые реформы не проводились.

В последние годы, отмечают эксперты Всемирного банка, стали очевидны негативные последствия отсрочки структурных реформ, которые проявились в виде замедления роста производительности, неэффективного распределения ресурсов, расширения разрыва между ростом реальной заработной платы и ростом производительности труда, снижения конкурентоспособности.


Новая стратегия и старая модель

Экономисты Всемирного банка приходят к выводу, что экономический рост в Беларуси в будущем взаимоувязан с «глубокими структурными реформами», которые де-факто подразумевают пересмотр существующей в Беларуси экономической модели.

Необходимо, полагают эксперты, «формирование более эффективной структуры экономики», что позволит «восстановить и поддерживать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе».

Отличительные черты белорусской экономики, говорится в страновом меморандуме, сегодня заключаются в следующем: малая роль частного сектора в экономике, низкий вклад сектора услуг в экономический рост, усиление концентрации энергоемкого экспорта и рынков.

В этой связи экономисты Всемирного банка предлагают Беларуси провести ряд реформ, которые позволили бы сделать белорусскую экономику более эффективной, в том числе — увеличить долю частного сектора, обеспечить рост сектора услуг, диверсифицировать экспорт и рынки сбыта.

«Беларусь нуждается в новой стратегии роста, которая поможет стране изменить направление тенденций, состоящих в снижении производительности и ослаблении конкурентоспособности», — говорится в страновом меморандуме.

Чтобы новая стратегия была успешной, полагают эксперты Всемирного банка, Беларуси необходимо принять конкретные шаги по улучшению делового климата, созданию условий для конкурентной и прозрачной приватизации. Плюс к этому белорусскому правительству рекомендовано развивать сектор услуг, в том числе путем освобождения госпредприятий от непрофильной деятельности. Одновременно с этим Всемирный банк предлагает белорусским властям делать конкретные шаги с целью повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Одна из важнейших рекомендаций Всемирного банка, адресованная белорусским властям, состоит в необходимости перераспределения потоков финансовых и трудовых ресурсов. По мнению экспертов банка, ранее эти ресурсы распределялись в Беларуси неэффективно: кредитные ресурсы направлялись в менее производительные сектора экономики, на госпредприятиях наблюдалась избыточная занятость.

«Хотя политика правительства в отношении рынка труда обеспечивала сохранение практически полной занятости, она привела к высокой степени неэффективному распределению трудовых ресурсов», — полагают эксперты Всемирного банка.

В этой связи они рекомендуют белорусским властям перераспределить финансовые и трудовые ресурсы в пользу более производительных секторов экономики.

Следует отметить, что такого рода рекомендации, подразумевающие структурные реформы, давались белорусским властям и ранее, однако экономическая модель в Беларуси пока так и не претерпела существенных изменений. Почему?

Можно предположить, что белорусские власти опасаются роста социальной напряженности в результате реализации реформ. Приходится также констатировать, что официальный Минск не является убежденным сторонником развития частного сектора экономики.

Заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая полагает, что реформы в Беларуси уже давно бы начались, однако постоянно появляются источники, которые позволяют финансировать старую модель экономики.

«За счет льготных цен на энергоносители у Беларуси регулярно появляется возможность поддерживать и финансировать старую модель. Опасность состоит в том, что когда источники поддержания существующей модели исчезнут, реформы могут быть очень болезненными», — говорит Ирина Точицкая.

Поэтому, полагает эксперт, было бы разумнее проводить реформы сейчас, когда страна получает по льготным ценам энергоносители и существует возможность проводить реформы в благоприятных условиях

По мнению Ирины Точицкой, в правительстве понимают необходимость проведения реформ.

«Нет ощущения, что правительство не понимает необходимость реформ. Понимание как раз присутствует», — констатирует Точицкая. Однако, добавляет эксперт, чтобы проводить реформы одного понимания недостаточно, должна присутствовать и политическая воля.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это вряд ли, я вообще людей не очень люблю, так скорее терплю рядом, ну большинство из них точно
  • Все проще, для них это "чужое", а без оглядки на разбитый нос защищают только "своё". Вспомните школу, лидеров, для которых весь класс был "своим", где они сейчас ? В моём случае их оттёрли куда-то на обочину жизни, не востребованы в нашей стране такие качества вот и "ищем глаза, а находим лишь взгляд" ...
  • Видите ли, безразличие, трусость мне не свойственны. Один из случаев, произошедших со мной в Беларуси в прошлом году я описал в комментарии к "Беларусь выбирает голые деньги с Востока". Если бы я не сделал то что сделал, "брат" из табора и не знал бы, что на его силу, хамство, есть другая сила, способная его сломать. Надеюсь это для него был хороший урок. Понимаете, безнаказанность порождает вседозволенность. А это уже очень опасно. Все вроде распогодилось. Весь день дождь лил. Надо на хуторе дела доделать, хочу еще сегодня домой поехать.
  • За свою жизнь я много где был и много чего видел. Это очень простая ситуация, классика. Как Вы думаете, почему мужчины в электричке не встали на защиту молоденькой девушки, когда к ней приставали пьяные хулиганы. Почему они сразу стали "ботаниками" изучающими природу, как пишет tosja, почему когда хулиганы сошли на следующей остановке, мужчины опять стали мужчинами, а не "ботаниками". Почему мужчины допустили, что на спасение девушки пошли женщины? Как мне кажется, все они тоже задали себе вопрос, как и Вы, "А смысл?"
  • Где вы такое видели ? .. с чем реально пришлось сталкиваться так это не совсем трезвые мальчики выставляют какие-то претензии не совсем трезвой девочке, та в ответ не очень разборчиво их куда-то посылает ... будете вмешиваться ??
  • "Плохие мальчики" избивают девчонку. Она не в состоянии позвать на помощь. Вы благородно, ничего не замечая, проходите мимо, ведь на Ваш взгляд никаких проблем нет. Девушку насилуют, чтобы не сообщила в милицию убивают. А ведь Вы могли спасти ее. Как будете жить дальше? Или с Вашим подходом "А смысл?", этот вопрос не к Вам?