Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Малый бизнес дождался прорывных решений правительства

 

Правительство согласилось снизить налоговую нагрузку для малого бизнеса и предоставило другие возможности для его развития. Об этом было заявлено 8 августа на заседании Совета министров. Однако останавливаться на достигнутом правительству не стоит — уж слишком амбициозные задачи на будущий год поставили власти.


Задача-2013 — 59 000 рабочих мест

Правительство в будущем году собирается создать новый, высокопроизводительный сектор экономики, который позволит добиться более высоких темпов экономического роста. Отсюда и амбициозная задача, которую поставил перед местной вертикалью премьер Михаил Мясникович — создать в 2013-м в каждом районе страны 10 новых производственных предприятий с численностью работающих более 50 человек.

С учетом того, что в нашей стране 118 районов, несложно подсчитать, что речь идет о создании в будущем году не менее 59 000 новых рабочих мест. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, выступавший 8 августа на заседании Совмина, отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by, что поставленная правительством задача «теоретически достижима».

Оптимизм в данном случае вселяет тот факт, что Совмин, несмотря на консервативную позицию Минфина и Министерства по налогам и сборам, согласился снизить налоговую нагрузку для многочисленных представителей малого бизнеса, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

Правительство, в частности, согласилось снизить с 7% до 5% налог для тех предприятий, которые применяют упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС. Новая ставка налога должна начать действовать с 2013 года.

«Если речь вести о тех предприятиях, которые применяют налог без уплаты НДС, то для них будет налог 5%, а в России — 6%. Это создает нужные нам инвестиционные преимущества для улучшения делового климата и привлечения инвестиций в малый бизнес», — говорит Александр Калинин.

«Упрощенку» в Беларуси применяют более 40 тысяч малых организаций. Такая система налогообложения неслучайно получила популярность среди представителей малого бизнеса. Она не требует бухгалтерского учета и отчетности, число предоставляемых деклараций — всего четыре в год. И самое главное — количество уплачиваемых налогов сведено к минимуму, а, значит, удельный вес налоговой составляющей в общем объеме выручки может быть относительно невысоким.

Однако у этой системы налогообложения до настоящего времени существуют жесткие ограничения: применять ее могут организации с численностью до 15 человек. Кроме того, если малое предприятие хочет применять «упрощенку» без уплаты НДС (а такой системы налогообложения в Беларуси придерживаются более 39 тыс. организаций, или почти 99% «упрощенщиков»), то годовая выручка должна быть не выше 3,4 млрд. рублей.

Такие строгие рамки ограничивали работу малого бизнеса. По расчетам белорусских бизнес-ассоциаций, которые были представлены правительству, существующие критерии никак не позволяют малому бизнесу применять «упрощенку» и при этом выплачивать своим работникам 500-долларовую зарплату.

С учетом структуры себестоимости и средней рентабельности в обрабатывающей промышленности белорусские бизнес-союзы подсчитали, что для достижения малыми производственными организациями 500-долларовой зарплаты выручка у них должна составлять 8,2 млрд. рублей. Это, как видим, намного выше существующего лимита (3,4 млрд. рублей), который позволяет применять упрощенку.

Однако Министерство по налогам и сборам, а также Минфин предложения бизнес-союзов не поддержали — мол, расширение критериев применение «упрощенки» приведет к потерям бюджета.

Тем не менее, Совмин 8 августа встал на сторону малого бизнеса. Правительство, в частности, согласилось расширить с 2013 года предельный размер выручки, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, до 8,2 млрд. рублей. Правительство согласилось также увеличить критерий численности предприятий с 15 до 50 человек.

«Это серьезные прорывные решения. Я выступал на Совмине, и с нашей позицией согласились», — сообщил Naviny.by Александр Калинин, комментируя итоги заседания правительства.

Позиция властей в данном случае является знаковой. В нашей стране нечасто бывает, когда правительство в пику министерствам, отвечающим за бюджет, выбирает сторону бизнеса. Хотя, с другой стороны, в данном случае это неудивительно: если правительство реально рассчитывает на создание в каждом районе десяти новых производственных предприятий, то прорывные решения должны появляться регулярно.


Частникам пообещали ложку к общему котлу

Еще одним важным решением этой недели, которое затрагивает интересы всего белорусского бизнеса, стало принятие указа о формировании инновационных фондов. В официальном комментарии к указу говорится, что формироваться фонды будут за счет налогов на прибыль, которые уплачивают частные и госпредприятия. Предполагается, что десятая часть от уплаченного налога на прибыль будет перечисляться в инновационные фонды.

Средства таких фондов, как уверяет государство, будут направляться только на инновационные цели, а их выделение будет происходить на условиях открытого конкурсного отбора. Причем, как обещает государство, воспользоваться средствами фондов смогут и государственные, и частные предприятия.

Представители бизнес-союзов поддерживают необходимость создания инновационных фондов. Вопрос в том, как средства таких фондов будут распределяться на практике.

«Еще есть надежда, что эти фонды будут использоваться с пользой для частного бизнеса. Если же будет, как раньше, то мы снова будем бороться, чтобы таких фондов у нас не было», — говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Он напоминает, что ранее средства частных организаций поступали в инновационные фонды, а затем использовались для нужд госпредприятий.

«Мы знаем, как ранее использовались средства, поступающие в инновационные фонды Минстройархитектуры и Минторга. Деньги инновационного фонда Минстройархитектуры уходили в основном на приобретение башенных кранов для государственных трестов. Средства инновационного фонда Минторга тратились на ремонт зданий, приобретение технологического оборудования государственным торговым организациям», — напоминает Виктор Маргелов.

По мнению руководителя бизнес-ассоциации, деньги инновационных фондов следует расходовать таким образом, чтобы это приносило пользу многим участникам рынка. «Можно разработать компьютерные программы, создать современные коммуникации между производителями и торговлей. И эти бы вложения окупились многократно», — убежден Маргелов.

Однако у представителей бизнеса есть сомнения, что негосударственные предприятия получат реальный доступ к инновационным фондам.

Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин отмечает, что в стране, согласно принятому госрешению, должны будут появиться как республиканские, так и местные инновационные фонды.

«Средства местных фондов будет распределять местная власть. До тех пор, пока местная власть является собственником предприятий, естественно, что она будет стремиться передавать деньги фонда своим подотчетным организациям», — говорит Андрей Карпунин.

Глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак также сомневается, что частники смогут получить реальный доступ к средствам инновационных фондов.

«Создать инновационные фонды — идея неплохая, такие фонды нужны. Но я сомневаюсь, что частная компания сможет влезть со своей ложкой в этот котел. Может так оказаться, что частные предприятия будут наполнять этот фонд, а пользоваться средствами смогут только госпредприятиями», — полагает Иван Рак.

В общем, у представителей бизнеса существуют большие сомнения относительно того, что частный бизнес сможет реально воспользоваться средствами инновационных фондов.

Рассеять такие сомнения может государство. А для этого, как и в случае с «упрощенкой», необходимы прорывные решения правительства, которые бы показали, что государство учитывает интересы частников. В том числе, когда речь идет о дележке содержимого, поступившего в общий котел.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А как на неделе Ладутько расстраивался из-за неудачи в раздельном сборе мусорных отходов... Вот и фронт работ для неофитов - работников новых предприятий.
  • Цирк на дроте... Самый главный академик страны решил поучить бизнесу и насоздовать кучку малобизнесяков. Вот приведу пример: тележка садовая, с убогим, явно не экспортным дизайном, уж не знаю что у ней с надежностью, белазовского производства, в магазине при заводе, стоит почти 1"500"000, а то ли российская, то ли китайская, вся такая, уж и не знаю каким "модельером" отдизайнеренная, почти до полного безобразия, почему-то всего лишь 500"000. Ну и о каком малом иль не очень бизнесе можно разговоры разговаривать?
  • 10 новых предприятий в каждом районе? А что они будут производить? Смогут ли они конкурировать с китайским ширпотребом,который с каждым годом становится всё качественней.Наши люди которые получают более мене приличную зарплату предпочитают покупать например бытовую технику и одежду иностранного производства, несмотря на то что наши госпредприятия производят и те же стиральные машины и телевизоры и т.д.Считаю что это решение запоздало лет на 20.