Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Беларусь нашла новую схему «разбавительного» бизнеса

 

Белорусская оригинальная схема поставок нефтепродуктов, позволяющая не перечислять пошлины в российский бюджет, как выясняется, применяется и при экспорте на украинский рынок. За последние месяцы, по сведениям украинской стороны, белорусские компании существенно увеличили объемы поставок биодизельного топлива в Украину. Уплачивать в российский бюджет пошлины за экспорт этой продукции Беларусь не обязана.


«Белорусский биодизель в Украине многих раздражает»

Беларусь давно является крупным игроком на украинском рынке нефтепродуктов, однако в этом году южное направление экспорта было основательно усилено. По данным за январь-май 2012 года, Беларусь поставила в Украину более 1,6 млн. тонн нефтепродуктов, что почти 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Украинская статистика позволяет посмотреть на данные за полугодие и говорит о том, что позиции белорусских нефтепродуктов на тамошнем рынке очень серьезные.

По данным за второй квартал, украинский рынок дизтоплива был сформирован на 82,4% за счет импорта. При этом доля белорусского дизтоплива в общем объеме украинского импорта составила по итогам второго квартала 61,6%.

Для сравнения: по данным украинской «Консалтинговой группы А-95», доля российского дизтоплива в общем объеме украинского импорта составила во втором квартале только 15,29%, а доля Литвы и вовсе лишь 0,4%.

Высокая доля белорусского дизтоплива на украинском рынке в этом году объясняется тем, что во втором квартале существенно возросли поставки биодизельного топлива (ТБД).

«Последние три месяца, начиная с мая, поставки ТБД от белорусских компаний ежемесячно превышают 150 тысяч, а иногда составляют и 180 тысяч тонн. Это более половины от общего объема белорусского дизельного топлива, которое в последние месяцы поступало в Украину», — сообщил Naviny.by директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Поставки ТБД в Украину в 2012 году (тыс. тонн)

По украинским данным, поставками биодизельного топлива в Украину занимаются частные белорусские компании (такие как «Трайпл», «Юнивест-М»). В Киеве говорят, что эта продукция производится белорусскими компаниями на основе дизельного топлива, поступающего из России, путем добавления туда биокомпонентов.

Выгода белорусской стороны от поставок на украинский рынок ТБД очевидна — экспорт данной продукции за пределы Таможенного союза Беларусь вправе осуществлять без уплаты пошлины в российский бюджет.

В общем, ситуация примерно такая же, как и с пресловутыми растворителями и разбавителями, которые Беларусь экспортирует без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

Правда, украинские наблюдатели говорят, что Минск может пострадать от поставок своего биодизеля южной соседке. Лавинообразные поставки белорусского ТБД, говорит Сергей Куюн, «в Украине многих раздражают».

По мнению эксперта, поставки белорусского биодизеля могут стать основанием для введения ограничений в отношении импорта.

«Если говорить о продукции, с которой экспортные пошлины в российский бюджет не перечисляются, то это может стать предметом отдельного расследования со стороны украинских властей, причем, вполне обоснованно, так как этот фактор бьет по украинским производителям», — полагает Сергей Куюн.

Если такое расследование начнется (а украинский премьер в июне уже поручил разобраться с импортом нефтепродуктов), пострадать может вся товарная номенклатура белорусских нефтепродуктов, поставляемых на украинский рынок.

«Если появятся ограничения, то они могут быть введены в отношении не только ТБД, но и всех белорусских нефтепродуктов, которые присутствуют на украинском рынке», — полагает Куюн.


Москва останавливает «разбавительный» бизнес

Впрочем, на поставки ТБД из Беларуси в Украину могут повлиять и иные факторы, а именно — стремление России разобраться с белорусскими схемами реализации нефтепродуктов, которые позволяют избегать перечисления экспортных пошлин в российский бюджет.

Напомним, что в соответствии с соглашениями, подписанными с Россией, Беларусь получила возможность беспошлинной получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом Беларусь обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза.

В 2012 году в торговом балансе Беларуси в огромном количестве появились растворители и разбавители, которые частные белорусские компании поставляли на экспорт. Москва заподозрила Минск в использовании этой продукции в качестве прикрытия, чтобы экспортировать нефтепродукты и не перечислять при этом пошлины в российский бюджет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, приезжавший в июле в Минск, поручил «детально разобраться» с растворительно-разбавительными схемами, которые используют белорусские компании.

Как рассказали Naviny.by в Москве, вскоре после визита Медведева в Минск были приостановлены железнодорожные поставки в Беларусь российской нафты — продукта нефтепереработки, который является сырьем для производства белорусских растворителей и разбавителей.

Поставки российской нафты в Беларусь
в январе-июне 2012 года (тыс. тонн)

Следует отметить, что в России уже давно, по информации Naviny.by, обратили внимание на одну причинно-следственную связь: экспорт белорусских растворителей и разбавителей, а также смазочных масел, вырос примерно на тот объем, на который увеличился импорт российских нефтепродуктов в Беларусь.

Так, за первое полугодие 2012 года объем импорта нефтепродуктов увеличился из России в Беларусь на 4,5 млн. тонн (в 3,3 раза) — с 2 млн. тонн за январь-июнь 2011-го до 6,53 млн. тонн за аналогичный период текущего года. Одновременно с этим экспорт белорусских растворителей и разбавителей, а также смазочных масел вырос за первое полугодие 2012-го по сравнению с шестью месяцами прошлого года почти на 3,7 млн. тонн.

Описанная выше причинно-следственная связь вызвала в Москве подозрения, что Беларусь импортирует беспошлинно российские нефтепродукты, чтобы продать потом их на экспорт под видом продукция, которая позволяет не перечислять в российский бюджет экспортные пошлины.

В третьей декаде июля, по информации Naviny.by, в Беларусь приезжала межведомственная российская группа, которая изучала происхождение белорусских растворителей и разбавителей. В Москве корреспонденту Naviny.by сообщили, что сейчас эта группа готовит доклад об увиденном в Беларуси. Так что в самое ближайшее время могут появиться новые решения, которые затронут растворительно-разбавительный, а, возможно, и биодизельный бизнес Беларуси.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вообще-то, я склонен считать, что, Миром управляет "Сила": Сила власти, капитала, тела, духа, разума. Это с одной стороны, а со второй - сила коварства, разбоя, воровства, насилия ..
  • Вообще-то, я цитировал Ницше. Своё название Заповеди блаженства получили из предположения о том, что следование им при земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни. Заповеди блаженства вошли в Евангелие (Мф.5:3—12 и Лк.6:20—23). это часть заповедей Иисуса Христа, произнесённая им во время Нагорной проповеди и дополняющая Десять заповедей Моисея. Блаженны нищие духом, потому что дано им будет Царство Небесное. Блаженны кроткие, потому что они наследуют (получат во владение) землю. Получается, что секрет жизни — в дружбе и вражде психики и сознания. По традиционному толкованию эта заповедь означает, что блаженство и полнота жизни принадлежат тем, кто ничем не владеет. Древнерусское слово «нищий», гр. πτωχός, однако, не обозначало человека бедного, но того, кто открыто просит о том, чего ему не хватает[6]: денег ли, одежды, еды, или, другим словом, «побирается». И в данном случае обозначает человека, который стремится к приобретению не материальных, а духовных ценностей, о даровании Духа.
  • И вдогонку. М. Иден не был "индивиалистом", это была фигура трагического толка, с желанием стать лучше, достичь ненужного, похоже знания. По всем статьям.
  • Мир - это власть и капитал? А как по Библии: "Блаженны нищие духом"... НЕТ, вы о "рацио", о вещественном. А вспомните могильщиков в "Гамлете" Шекспира... Как бы вы откомментировали их взгляды на жизнь...
  • Кое-что из Беларуси поступает в интересах России. Так, парк тяжелых буровых установок ООО "Белоруснефть-Сибирь" к концу 2012 года увеличится до 5 единиц. Речь идет о комплексах АРС-125, которые белорусские нефтяники используют для ремонта скважин на месторождениях Западной Сибири. В настоящее время в их распоряжении имеется 2 таких агрегата, еще один прибудет на Крайний Север в августе текущего года. Отгрузка еще двух тяжелых буровых агрегатов запланирована на четвертый квартал. Укрепление материальной базы позволит производственной структуре объединения значительно расширить объем работ по заказам российских компаний.
  • От «Ёшкин кот !». А США так сразу распласталась перед brest13-болтун и выдала последние ноу-хау по разработке месторождений в Сибири. И много умных таких у Вас? Началом промышленной добычи нефти в Республике Беларусь является 1965 г. Максимальный уровень годовой добычи нефти на предприятии «Белоруснефть», достигнутый в 1975 г., составил 7 953 600 т. Основной объем добычи получен из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Сосновского, Южно-Осташковичского. С 1997 г. реализуется программа телемеханизации объектов нефтедобычи. Контроль и управление нефтяными скважинами, оборудованными установками штанговых глубинных насосов (УШГН) осуществляется системой телемеханики на базе контроллеров System 60. Основные объекты нефтедобычи (групповая замерная установка – ГЗУ, блочные и модульные кустовые насосные станции – БКНС, МКНС, скважины ППД и др.) также оснащены современными системами телеметрии, На предприятии внедряются перспективное оборудование и технологии, которые позволят добывать нефть на осложненном фонде: мультифазные УЭЦН, УЭЦН габаритов 2А и 3, одновременно-раздельная эксплуатация скважин с различных горизонтов, композиционные материалы для предотвращения солеотложений на подземном оборудовании, частотное регулирование для оптимизации добычи нефти Ницше был прав. Мир принадлежит сильному ... Но одно запомните. В Окленде индивидуалистов раз два и обчелся, и один из них Мартин Иден.