Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зарплаты белорусов упадут до политически приемлемого уровня
    «Запускать станок, чтобы обеспечить рост зарплат, правительство не будет, но сложно предположить, что в предвыборный год экономические власти допустят…»
  2. Рост цен может больно ударить по карманам белорусов
    В Беларуси отменят мораторий на рост цен и вернут свободное ценообразование. Насколько в результате вырастут цены?


Экономика

Почему депрессивные регионы в Беларуси размножаются?

 

Многие белорусские регионы утрачивают былые позиции, их роль в экономике снижается. Причем почти треть районов правительство уже официально относит к числу депрессивных. Интернет-газета Naviny.by решила разобраться, почему экономическая жизнь в регионах затухает.

 

Где нет производства, там появляется депрессия

Из расчетов, которые Минэкономики представило в августе на заседании правительства, выяснилось, что почти треть (31%) белорусских районов являются депрессивными. Исследования показали, что за последние годы доля многих районов в совокупной выручке областей заметно снизилась.

«В целом по республике 31% районов снизил долю выручки более чем на 35 процентов. В Брестской области – 10%, Витебской области – 38%, в Гродненской – 61%, в Гомельской – 41%, в Могилевской – 28% , в Минской – 4%», — заявил министр экономики Николай Снопков на недавнем заседании правительства.

Как видим, состояние «депрессии» характерно сегодня для многих регионов. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на состояние промышленности. Она развивается крайне неравномерно. Города держатся на плаву – там высокие объемы промпроизводства и приличные по белорусским меркам зарплаты. В то же время, как показывает статистика, вклад многих районов в общий объем промышленного производства остается крайне незначительным.

Так, в Могилевской области насчитывается 15 районов (всего в области 21 район), доля каждого из которых ниже одного процента в общем объеме промышленного производства области. Почти такая же картина в Гродненской области. В Витебской области ситуация еще хуже – там 18 районов (из 21-го) имеют мизерную долю в общем объеме промпроизводства.

Заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая обращает внимание, что успехи регионов Беларуси нередко зависят от работы градообразующих предприятий.

«С учетом того, что некоторые отрасли нашей промышленности теряют свою конкурентоспособность, естественно, показатели градообразующих предприятий ухудшаются и это сказывается на экономике регионов», — отмечает Ирина Точицкая.

В то же время, добавляет эксперт, попытки государства привлечь в регионы малый и средний бизнес пока не принесли ожидаемого эффекта. «Поэтому ситуация в районах и усугубляется», — объясняет Ирина Точицкая.

По мнению наблюдателей, ухудшает финансовое состояние белорусских регионов и чрезмерная централизация бюджетных расходов. К слову, согласно закону о бюджете на этот год, из республиканского бюджета финансируется две трети (65,4%) всех госрасходов.

«Местные власти располагают, как правило, небольшими средствами, которые зачастую направляются на несеквестируемые (неподлежащие сокращению) расходы, а именно – на образование и здравоохранение», — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

В такой ситуации, продолжает он, возможности для финансирования расходов у районных властей ограничены. Известны случаи, отмечает Чубрик, когда даже на ремонт дорог местным властям приходилось привлекать банковские кредиты.

«Если в районе не предвидится «Дожинок», возможности местных властей по финансированию инфраструктуры серьезно ограничены», — констатирует экономист.

 

Кадры уезжают в столицу

Кадровый дефицит – еще одна проблема, с которой сталкиваются белорусские регионы. Статистические данные за последнее десятилетие свидетельствуют о том, что молодежь не задерживается в регионах, а стремится уехать в столицу.

Поразительная закономерность состоит в том, что во всех областях страны в 2000-2010 гг. существенно уменьшилось количество работников моложе 50 лет. Так, в Брестской области их численность сократилась на 65,5 тыс. человек, в Витебской – более чем на 70 тыс., в Гомельской – на 67,4 тыс. Почти такая же картина и в других областях.

Количество работников моложе 50 лет в 2000-2010 гг. (тыс. человек)


данные Белстата

Получается, Минск – единственный крупный регион Беларуси, в котором за последнее десятилетие не только не сократилось, но и увеличилось количество работников моложе 50 лет. И это при том, что в столице, как и по всей стране, шел процесс увеличения количества работников предпенсионного и пенсионного возраста.

Объясняется феномен Минска тем фактом, что наиболее перспективные кадры уезжали работать из регионов в столицу, говорит Александр Чубрик.

«Соответственно, кадровый потенциал регионов ослабевал. Это одна из ключевых тенденций последнего десятилетия, и последствия этого явления будут достаточно нехорошими», — прогнозирует директор Исследовательского центра ИПМ.

Правительство сегодня пытается вдохнуть жизнь в регионы. На недавнем заседании Совмина, проходившем 8 августа, премьер-министр Михаил Мясникович поручил создать в 2013 году в каждом районном центре Беларуси не менее десяти новых производственных предприятий с численностью работников более 50 человек.

Чтобы такие задания выполнялись, правительство собирается «применять административный метод» и доводить до местных властей соответствующие показатели по количеству предприятий, которые должны быть созданы. Практика, однако, показывает, что директивные задания, далеко не всегда претворяются в жизнь…

Оценить материал:
Средний балл - 3.72 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева