В Беларуси будет налажено производство мясной продукции по мусульманскому стандарту

 

Белорусские мясо-молочные предприятия планируют производить продукцию по стандарту «Халяль», передает БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия, перспективы производства и сертификации продукции по мусульманскому стандарту обсуждались в ходе встречи 13 сентября в Минске министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца с муфтием Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекиром Шабановичем, председателем Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» Айдаром Газизовым, директором отдела развития стандартов «Халяль» Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Юсуфом Риковым и руководством компании «Деметра Групп».

Накануне встречи они посетили агрокомбинат «Дзержинский», уже имеющего сертификат соответствия «Халяль», где ознакомились с технологией производства, переработки и реализации мяса птицы.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время белорусская сторона сформирует перечень мясных и молочных предприятий, которым в последующем эксперты Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» окажут консультативную и техническую помощь по выпуску и аттестации продукции по данному стандарту.

Планируется, что представители белорусских предприятий в октябре текущего года в ходе визита на выставку «Золотая осень — 2012» (9—12 октября, Москва) посетят уже сертифицированные производства на территории России, а также изучат технологии реализации продукции под маркой «Халяль» в торговой сети Москвы.

По мнению Абу-Бекира Шабановича, в будущем возможно создание специальных отделов по продаже продукции «Халяль» в белорусской розничной сети.