Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

«Коммунарку» и «Спартак» национализировали именем народа


Два ведущих белорусских кондитерских предприятия — минская «Коммунарка» и гомельский «Спартак» — фактически национализированы. Александр Лукашенко потребовал ликвидировать наблюдательные советы этих открытых акционерных обществ и поставить на директорские посты новых управленцев.



12 октября Лукашенко посетил «Коммунарку» и там же провел совещание по проблемам развития кондитерской отрасли. На этом совещании и были озвучены революционные поручения. По требованию официального лидера государство берет под свой полный контроль предприятия, в которых имеет лишь долю.

Вот так просто президент разобрался в непростой ситуации, сложившейся вокруг этих предприятий в последнее время — закрыв глаза на закон и придав силу закона своему слову.

Причем эту непростую ситуацию государство создало собственными руками, постепенно подбираясь к лакомым кусочкам пищевой промышленности, по какому-то непонятному для нынешнего руководства страны недоразумению выпущенным из рук в лихие 90-е.

В прошлом году государство решительно двинулось в атаку на частную собственность. 14 марта 2011 года вышел указ президента, предоставивший местным органам власти приоритетное право на приобретение акций, выпущенных в середине 90-х годов в период льготной приватизации. На хождение этих акций существовал мораторий, но в начале прошлого года он был снят. Отметим, что президентский указ вводил преимущественное право на покупку таких акций для местных властей задним числом — с 1 января 2011 года.

Минский горисполком отказался от своего права первым прикупить акций «Коммунарки», после чего «льготные» акции, которые были на руках у бывших и нынешних работников фабрики, были приобретены стратегическим инвестором «Коммунарки» и «Спартака» Маратом Новиковым. Бизнесмен довел свою долю в «Спартаке» до 54%, в «Коммунарке» — до 34%.

Однако уже после того, как истекли определенные указом сроки для преимущественного права скупки «льготных» акций, Мингорисполком поменял решение. Городские власти подали в суд порядка двухсот исков на тех бывших акционеров фабрики, которые продали свои акции Новикову. Такая позиция городских властей вызвала недовольство не только среди ветеранов «Коммунарки», но и в коллективе фабрики. В мае этого года при поддержке профсоюзов акционеры написали обращение к главе государства в надежде, что тот разберется в ситуации.

Президент, конечно, разобрался… В своем стиле — именем революции и прикрываясь интересами народа.



Поясняя свое решение ликвидировать наблюдательные советы на двух фабриках, Лукашенко напомнил, что поручал «серьезнейшим образом» проанализировать все, что происходило на этих предприятиях, начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому они попали в руки, как оценивались — и принять решение в суде.

«Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать, — распорядился Лукашенко. — Решения суда безоговорочно должны выполняться, а потом вы имеете право их обжаловать».

«Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат. Поэтому с завтрашнего дня предприятия должны функционировать так, как ранее. Я пока еще не говорю о долях акций, процентах, инвесторах — я просто пока говорю об управлении предприятиями. С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично, как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет. Осуждать меня или одобрять — это уже дело вкуса», — заявил официальный лидер.

«Коммунарка», «Спартак» и аналогичные предприятия — это народные предприятия, и это предприятия для детей. Этим все сказано, — подчеркнул Лукашенко. — Сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия, отец и мать все равно для ребенка их купят. А значит, это стратегические предприятия…».

«Встает вопрос: зачем же надо было в свое время их приватизировать, поделить? — сказал Лукашенко. — Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, сформированная к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физическим лицам, работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, соседних и далеких государств, образно говоря, за бутылку скупили эти акции и стали хозяевами предприятий».

«У нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда. Поэтому писать о том, что какие-то там чиновники в личных целях чего-то хотят, не следует. Как классик говорил: «Хотелок у нас много». Хотеть никому не вредно. Пусть хотят — это не запрещается» — заявил официальный лидер.

«А все разговоры, что у нас «Коммунарку» и «Спартак» хотят забрать и продать — забудьте! Здесь будет государственное предприятие для народа! И это не только предприятие коллективов, это достояние народа, это создавалось поколениями, и мы сделаем так, что эти предприятия будут просто блестеть на фоне других», — подчеркнул Лукашенко.

Прямо на совещании он поручил подобрать новые места работы для генеральных директоров «Коммунарки» и «Спартака».

Как стало известно агентству «Бизнес-новости», гендиректора «Коммунарки» Наталью Кот, которая уже отстранена от должности, сменит председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. Схожая судьба ждет и гендиректора «Спартака» Олесю Самсонову.

Стратегический инвестор обеих национализированных фабрик Марат Новиков даже при самом плохом варианте развития событий не предполагал, «что дело может закончиться таким образом».

Как отметил Новиков в интервью агентству «Бизнес-новости», «Коммунарка» и «Спартак» — флагманы отрасли, «и нас такими сделали не Данченко, не государство, а те, которые командовали на этих предприятиях».

«Посмотрите, какой транспорт на предприятиях, какая «социалка». Ни у кого нет такой «социалки». Я это открытым текстом могу заявить. У нас пенсионеры получают такую поддержку... У нас в этом году за счет предприятия 240 детей отдыхало в лагере ЮНЕСКО в Греции под Афинами», — рассказал Марат Новиков.

По его словам, обе белорусские фабрики стали предприятиями мирового уровня. Они вышли «на рынок Северного Китая, Австралии и Новой Зеландии». Поэтому, считает Марат Новиков, «нанесен громаднейший ущерб экономике Беларуси».

Бизнесмен не думает, что после упразднения наблюдательных советов и замены менеджмента обеих компаний, «будет сохранено то, что мы делали». Новиков подчеркнул, что в данной ситуации «обрадуется Roshen, что уничтожили такого серьезного конкурента».

Не согласен бизнесмен и с озвученной Лукашенко информацией о неудовлетворительных экономических показателях. «От них мы всегда ожидаем и ожидали значительного экспорта нашей продукции и сокращения импорта. Как меня проинформировали, пока складывается отрицательное сальдо по внешнеторговым операциям — импорт превышает экспорт. Это никуда не годно», — заявил сегодня на совещании Лукашенко

По словам же Марата Новикова, в этом году ожидаемая прибыль «Спартак» должна составить более 15 млн. долларов, «Коммунарки» — 12-13 млн. долларов. Если бы были «непорядочные и непрозрачные инвесторы, то, конечно же, этих прибылей бы не было», отметил Марат Новиков. По его словам, в последнее время предприятия наращивали прибыли, а по средней зарплате обе фабрики уже давно превысили 500-долларовый рубеж.

Действия государство в отношении двух кондитерских фабрик — «фактически это национализация с нарушением всего законодательства», считает экономист Леонид Злотников.

«С такой национализацией власть не сможет добиться утвержденных показателей по привлечению иностранных инвестиций на следующий год, — отметил эксперт в комментарии для сайта charter97.org. — В таких условиях инвесторы в Беларусь не придут. Количество инвестиций и так крайне мало. Власть сделала ставку на привлечение 4,5 млрд. долларов иностранных инвестиций в следующем году — их не будет».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Этот человек управляет и все действия совершает от имени народа, но поскольку народ молчит, то у нас молчание - знак согласия. Поэтому ка в свое время немецкий народ ответил за деяния Гитлера, так и...
  • а кто по вашему оплачивает сию ситуацию? Кто платит тому и выгодно...
  • Антон, жму руку. Мир не рухнул, пока в нём хоть кому-то да и стыдно. От себя: супертрагедии я не рассмотрел, но запах дерьма основательно проникает в ноздри...
  • Мне стыдно. Стыдно за конвейер политзаключенных, одни выходят из тюрем, а других в тюрьмы. Стыдно за ликвидацию автопредприятие Форд, пивной компании Балтика. Какая жизнь ожидает моих внуков? Какой будет наша страна? Любой нормальный, образованный человек понимает, что будущего нет, если страной управляет не закон, а решение одного человека, но не понятно, в чьих интересах.
  • Если субъективно, то лично мне неинтересно. Данные доведут, время спустя, - новые физии - станут старыми. Мир ничуть не изменится. А мы будем в роли старушек на скамеечке, разыгрывающих у подъезда свой "тотализатор": А тот рыжий сегодня к Людке с 3-го этажа придёт?
  • Пишется: ---Лукашенко напомнил, что поручал «серьезнейшим образом» проанализировать все, что происходило на этих предприятиях, начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому они попали в руки, как оценивались--- --- В сое время Путин поручал разобраться с энергетикой в стране, в результате чего потеснил Чубайса с возвышением людей Медведьева. Интересно, а кто из людей сейчас будет: Новызх имен или уже известных?.