Белорусов вытесняют из столицы?

Россияне прицениваются к жилой и коммерческой недвижимости в Минске? Кто оплачивает белорусские гольф-поля?..

 

Россияне прицениваются к жилой и коммерческой недвижимости в Минске? Кто оплачивает белорусские гольф-поля? Как построить успешный бизнес, играя в боулинг?

Осень традиционно богата событиями в бизнес-сфере. На недавно прошедшем форуме «Деловой интернет» директор «Тут бай медиа» А.Чекан отметил, что «объемы рекламного рынка в интернете не меняются с марта и оцениваются в $6 млн.». За комментарием мы обратились к Александру МАРТЫНЕНКО – руководителю проекта Realt.by – крупного игрока на рекламном рынке недвижимости Беларуси.

— Александр, справедлива ли подобная динамика в отношении вашего Интернет-центра недвижимости?

— Наша компания только выходит на докризисный уровень. И если брать за основу рост доходов в белорусских рублях, то здесь динамика постоянная положительная. Хотя, безусловно, растут и вложения.

— А если вернуться к году создания проекта – 2005-му? Что надо было предпринять для успешного развития бизнеса?

— Сыграть в боулинг.

— Это шутка?

Пробный шар

— Идея возникла гораздо раньше – в 2000 году. Я закончил БГПА – ФММП, специальность «международные экономические отношения». Моя мама тогда работала в сфере недвижимости, и я решил попробовать себя в качестве агента. Но мне было немногим больше 20, и режим работы меня не устроил. В интернете меня заинтересовала идея по созданию базы недвижимости среди агентств, и я решил сконцентрироваться на технологиях. Мой брат, Дмитрий Мартыненко, программист, я давал ему маркетинговые задания по написанию программы. Так появилась база, которая сейчас называется «Недвижимость 3.0». Тогда интернет в агентствах был развит слабо, информация базы данных хранилась и передавалась на дискете. К 2005-му все уже работало автоматически через интернет.

С 2005-го стали популярны турниры по боулингу среди агентств и строительных компаний. Боулинг мне был интересен — кроме азарта он давал возможность общаться с интересными людьми. Я стал капитаном команды «Победа».

Разбег

— В ноябре 2005 года на основе актуальной базы предложений от агентств недвижимости был создан сайт Realt.by. Первые 2 года мы несли только расходы, т.к. рынок интернет-рекламы в недвижимости был не развит. На определенном этапе мы сотрудничали с порталом tut.by — совместный раздел «Недвижимость». В 2007 году международный холдинг «Из рук в руки» предложил tut.by создать партнерский проект по объявлениям. Решение было не в пользу Realt.by. Но через месяц после разрыва контракта мы зафиксировали рекордное увеличение трафика — для пользователей поиск на Realt.by был удобнее и информация от агентств более полная.

Весной 2008 г. наша команда заняла 1-е и 2-е места в 2-х престижных турнирах по боулингу. Мы получили размещение рекламы на 1 000 000 рублей на портале open.by и бесплатное продвижение от компании Webcom. СМИ - участники турнира — разместили анонс о результатах, где засветился Realt.by. Это был очень удачный пиар-ход.

Брейкпойнт

— И что он принес в дальнейшем?

— Если в 2005 году наш сайт насчитывал 15 уникальных посетителей, то в 2010-м уже 150 тыс. в месяц, на сегодняшний день – более 220 тыс. плюс посетители сайтов-партнеров — около 500 тыс. уникальных посетителей в месяц. Среди наших клиентов такие крупные, солидные компании, как агентство недвижимости ООО «Твоя столица», ЗАО «Универсальные юридические услуги», застройщики «Трайпл», «Юнивест-М» и другие. База «Недвижимость 3.0» представляет собой отдельный продукт. Она установлена в более чем 120 компаниях - это агентства недвижимости, оценщики, банки.

Хук

— И все благодаря боулингу?

— Благодаря профессионализму сотрудников. Мы четко знаем, что нужно рынку и как он работает. Realt.by является зарегистрированной торговой маркой. Поэтому рекомендуем обращаться на сайт за правом использования материалов. Самым цитируемым является ежедневно обновляемый на нашем сайте индекс стоимости квадратного метра в Минске. Так, недавно к нам обращались с запросом о выдаче справки о стоимости жилья за определенный период для предоставления в суд – данные нашего интернет-центра котируются на уровне документа. Также приходят с просьбами разместить статью по возникшей конфликтной ситуации – люди воспринимают наш сайт как СМИ.

— В чем секрет такого доверия?

— Наш сайт – профессиональный. В этом году наша компания вступила в Белорусскую ассоциацию недвижимости. Без указания номера договора как обязательного параметра ни одно агентство на нашем сайте свое объявление не разместит, т.о. отсекаются некачественные услуги, в этой ситуации уже невозможно рекламировать чужие объекты и уводить клиентов. Закрыт доступ и черным маклерам. Качество информации на уровне, поскольку мы сотрудничаем с лицензированными агентствами (их более 100), гарантирующими законность сделки по объекту (крупное агентство отказывает в заключении договора, если есть юридические проблемы). Есть ограничения подачи физическими лицами, которые могут разместить у нас бесплатно объявление на 1 квартиру на 1 месяц. Это искусственный барьер, чтобы маклеры не могли бесконтрольно размещать рекламу по нескольким объектам. Ни в России, ни в Украине такой строгой организации работы нет. Т.о., наша компания участвует в регулировании рынка и создании цивилизованных условий рекламы недвижимости.

Карман

— В чем специфика интернет-рекламы в недвижимости? И какая лучше работает?

— Специфика в параметрах поиска. На нашем сайте подробная и удобная форма поиска, есть эксклюзивный параметр – список микрорайонов. А чем больше параметров, тем объективнее и быстрее получение информации. Информация представлена в виде баннеров, статей, фото, постоянно обновляемой базы объектов, всплывающих макетов при подведении курсора – это новинка. Но самый посещаемый раздел – предложения по квартирам и комнатам, в том числе аренда квартиры на сутки в Минске, – порядка 2,3 млн. обращений в месяц, обычные строчные объявления, на втором месте – загородная недвижимость – около 1,2 млн. обращений. Наш аналитический отдел проводит постоянный мониторинг цен на жилую недвижимость – обновляется каждый понедельник, ежемесячные обзоры по аренде, сравнительный анализ аренды и продажи, окупаемость квартир с целью сдачи в аренду, обзор рынка загородной недвижимости. Т.о., под все данные подведена серьезная аналитическая база, в том числе в исследованиях используются данные реальных сделок, получаемые от Национального кадастрового агентства.

— Снижение предложений по сдаче квартир в новостройках как-то повлияло на запрос «квартира на сутки»?

— Нет. Рынок по сдаче квартир на сутки на данный момент перегрет, поскольку после кризиса он активно развивается. Спрос на игровой туризм в Беларуси (казино) рождает предложение по аренде квартиры на сутки. Остановиться на короткий срок в съемной квартире удобнее, чем в гостинице. Как правило, предлагаются квартиры высокого качества, в центре города – от $50 до 200 евро. Конкуренция в этом сегменте очень высока, хорошие рекламные позиции выкуплены и новым игрокам на этот рынок пробиться тяжело.

— Создаете ли новый формат рекламы?

— Новые информационные поводы рождают новые способы подачи рекламы. Например, цикл статей по аукционам по продаже земельных участков – в формате фотоотчетов по населенным пунктам. Вы за компьютером, с чашечкой кофе, в режиме присутствия можете спокойно «побывать» на интересующем вас объекте: подробно ознакомиться с планировкой, инфраструктурой, подъездными путями.

Страйк

— Недавно Realt.by участвовал в Международной выставке недвижимости «Домэкспо» в Москве. Как справились с «комплексом белоруса» среди зарубежных партнеров?

— Мы являемся крупным информационно-аналитическим порталом по недвижимости Беларуси, и серьезный подход к делу позволяет быть на равных с коллегами. Мы осознаем почетную роль представителя Беларуси, поэтому не испытываем комплекса и комфортно чувствуем себя в международном формате. Не случайно наш слоган на этом мероприятии был «Realt.by недвижимость. Купляйце беларускае!». Мы достойно представили и поддержали имидж страны, позиционируя ее как привлекательную с точки зрения качества жизни, развития инвестиционных проектов, цен на недвижимость. Если сравнить цены на первичном рынке, то в Минске — 1264 $/м2, в Киеве 1399 $/м2. На вторичном: Москва – 5186 $/м2, Киев – 2026 $/м2, Минск – 1320 $/м2. К слову, некоторые московские инвесторы даже в кризис покупали первичку в Минске, по $1000 за м2, по нескольку квартир, потому что это в 5 раз дешевле, чем в Москве. По технологиям нам есть к чему стремиться. Международные проекты, в которых мы участвуем, это Mail.ru, Rambler – раздел по недвижимости Беларуси, Tranio.ru – зарубежная недвижимость, Realt.ua.

— Украинские компании являются застройщиками недвижимости у гольф-полей. А во что вкладывают богатые белорусы?

— Тоже в недвижимость, поскольку это универсальное средство сбережения денег в долгосрочный период, и в эксклюзивную недвижимость в том числе. Объекты с уникальными свойствами никогда не падают в цене. Дольщиками в сегменте гольф-недвижимости часто являются белорусы. Модное направление на данный момент – клубные дома, например дом на Червякова.

— Какова концепция клубного дома?

— Это небольшой дом с интересной, современной архитектурой, с нотами классики, небольшое количество квартир – 24, на которые, к примеру, приходится 40 парковочных мест в подземном паркинге, охрана, хорошие соседи и т.д. — обещают покупателям в агентстве недвижимости «Пакодан». Также всегда популярны сталинки в центре города. Если брать загородную недвижимость, то дорогим направлением являются Ждановичи, Лесной, Боровляны, дешевым – Михановичи. Среди коттеджных застроек популярны Заславль, Минское море.

Дабл

— Александр, недавно у Вас в семье произошло радостное событие. Поздравляем Вас с рождением второго ребенка. А не страшно в Беларуси детей растить?

— Часто бывая в Киеве и Москве, я имею возможность сравнить с ними столицу Беларуси. Я считаю Минск примером столицы. Здесь чисто, комфортно, позитивно. Широкие улицы и проспекты, доброжелательная атмосфера, особенно в центре города. Даже осовременивается, застраивается Минск более грамотно по сравнению с Киевом и Москвой – там может среди средневысотной застройки красоваться небоскреб, все решают деньги. У нас в большинстве случаев вопросы решаются более грамотно и цивилизованно, с учетом ландшафта и облика столицы. Растет качество жизни, и его реально улучшить для себя. Так, уровень нового современного дома существенно отличается от панельного, а цена – ненамного, в новостройках даже дешевле (вторичное жилье в среднем –1320 $/м2, новостройка в среднем – 1260 $/м2, в более престижных домах-новостройках – от 1450 $/м2).

— На какой вопрос вы всегда хотели ответить, но его никто не задавал?

— О глобальном проекте для всех стран – есть идея объединить недвижимость всего мира через один белорусский сайт.

— Вот так ни много ни мало – недвижимость всех стран, объединяйся! Спасибо за беседу.


  • { — Часто бывая в Киеве и Москве, я имею возможность сравнить с ними столицу Беларуси. Я считаю Минск примером столицы. Здесь чисто, комфортно, позитивно. Широкие улицы и проспекты, доброжелательная атмосфера, особенно в центре города. } Нормально. В нищих колониальных странах Латинской Америки и Африки сценарий развития ситуации шёл примерно такими ж путями. Мистеры-Твистеры с миллионами - и коренное население, мечтающее о пятистах "баксах" в месяц... Занятно, когда проводишь (про себя) исторические аналогии... Мдя.
  • [b]watch[/b] [b]
  • [quote="rnnierceli"][b]watch[/b] [b][/quote]Ну... Это особенности постижения местного языка. Переводится как "ИК", производимый на глубоком вдохе. Впрочем, после пятого-десятого стакана любые диалекты выравниваются... :)