Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Беларуси грозят валютные потери на калийном рынке

 

Закон подлости: в 2013 году, когда Беларуси особенно нужна валюта для возврата долгов, размер валютной выручки может сократиться. Цены на калийные удобрения, которые приносят нашей стране львиную долю валютных поступлений, на мировом рынке стали идти вниз. В Китае уже ждут, что и белорусский калий скоро подешевеет.


Сделка, изменившая ценовую конъюнктуру

Калийные удобрения входят в тройку товаров, которые принесли Беларуси больше всего валютной выручки в 2012 году. На этот товар руководство страны обращает пристальное внимание и ставит задачи по увеличению валютных поступлений от экспорта хлоркалия.

Топ-5 ведущих экспортных товаров Беларуси в 2012 году
(данные за январь-ноябрь)

Однако 2013 год начался с событий, которые не благоприятствуют повышению стоимости калийных удобрений, а, наоборот, двигают цены на этот товар в обратном направлении.

На этой неделе стало известно о том, что компания Canpotex (один из крупнейших игроков на рынке калийных удобрения, представляющий интересы канадских производителей) подписала контракт на поставку в Китай в первой половине 2013 года 1 млн. тонн хлоркалия по цене 400 долларов за тонну. По сравнению с предыдущим контрактом цена хлоркалия для Китая была снижена на 70 долларов за тонну.

Аналитики калийного рынка в один голос говорят о том, что контракт Canpotex с Китаем повлияет на ценовую конъюнктуру и приведет к снижению цен на калийные удобрения.

«На калийном рынке действует правило, что если крупный трейдер заключает контракт по определенной цене, то и другие участники рынка начинают следовать ценовым условиям этого контракта», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Другие эксперты также полагают, что снижение цены, на которое пошел Canpotex, повлияет на проходящие в настоящее время переговоры между Белорусской калийной компанией и китайской стороной.

«Поскольку калийный рынок достаточно узкий и на нем присутствует всего два глобальных трейдера (БКК и Canpotex), естественно, их цены коррелируют между собой. Поэтому можно ожидать, что Белорусская калийная кампания подпишется под ценами, близкими к тем, по которым удобрения на китайский рынок будет поставлять Canpotex» — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН аналитик российской инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Сергей Фильченков.

Ожидания экспертов подтверждает информация, пришедшая на этой неделе из Китая. Президент Промышленной ассоциации калийных солей Китая Вэй Чэнгуан сообщил Bloomberg, что Белорусская калийная компания планирует заключить контракт на поставку в Китай калийных удобрений по цене 400 долларов за тонну (то есть на 15% дешевле, чем раньше). В самой БКК переговоры, проходящие с китайской стороной, в настоящее время не комментируют.


Калийный рынок: прогноз на 2013 год

Разумеется, 15-процентное снижение цены на продаваемый калий отрицательно отразится на размере валютной выручки, получаемой Беларусью. Несложно подсчитать, что в случае предоставления Китаю такого дисконта выручка снизится на 70 тыс. долларов с тысячи тонн. К слову, предыдущий контракт БКК на поставку калийных удобрений в Китай, истекший летом 2012 года, подразумевал, что в Поднебесную будет поставлено полмиллиона тонн.

Наблюдатели отмечают, что сегодняшнее снижение цен на калийном рынке обусловлено тем обстоятельством, что значительные запасы удобрений сохраняются на складах покупателей, и поэтому они не торопятся делать новые закупки хлоркалия.

Кстати, в 2012 году экспортные продажи белорусских калийных удобрений снизились. По данным Белстата, в январе-ноябре физические объемы экспорта белорусского хлоркалия уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2011-го примерно на 20%.

Аналитики отмечают, что к снижению спроса в 2012 году на калийном рынке привели несколько факторов.

«Основная причина снижения спроса была связана с тем, что правительство Индии снизило субсидии для своих фермеров, что привело к пересмотру условий поставок калия на индийский рынок. Кроме этого, в Европе наблюдалась экономическая неопределенность, что негативно влияло на настроения фермеров. Наконец, в странах, которые выступают основными потребителями калийных удобрений, происходили колебания на валютном рынке, что снижало возможности фермеров закупать импортные удобрения», — говорит Константин Юминов.

В связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке экспортная выручка Беларуси от продажи калийных удобрений в 2012 году будет ниже, чем в 2011-м. За январь-ноябрь экспорт белорусского хлоркалия составил 2,49 млрд. долларов (за аналогичный период прошлого года на внешние рынки было поставлено калийных удобрений на сумму свыше 3 млрд. долларов).

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в конце декабря сообщил о планах восстановить в 2013-м объемы валютной выручки, получаемой за счет экспорта хлоркалия, на уровне 2011 года. Тогда страна выручила 3,2 млрд. долларов от поставок калийных удобрений на внешние рынки.

Чтобы реализовать задуманное, в 2013-м необходимо будет нарастить экспорт хлоркалия примерно на полмиллиарда долларов по сравнению с 2012-м. Задача сложная, особенно в свете того, что нынешний год начинается со снижения экспортных цен на калийные удобрения.

«В первом полугодии экспортные цены, видимо, будут ниже, чем в 2012-м. 15-процентная скидка, которую Canpotex предоставил Китаю, определит условия заключения контрактов и с Индией, а также скажется и на спотовых ценах», — говорит Константин Юминов.

Во второй половине года цены на калийные удобрения могут вырасти, считают эксперты. «Переход от нынешней ситуации, когда покупатель диктует цены, к рынку продавца возможен во второй половине года», — считает Сергей Фильченков.

Схожего мнения придерживается и Константин Юминов. «Снижение цен сегодня может разморозить рынки и стимулировать фермеров к покупке большего количества калийных удобрений. Соответственно, после увеличения спроса во второй половине года можно ожидать и роста цен на калийные удобрения. Однако вряд ли средняя цена по году будет выше, чем в 2012 году», — говорит эксперт.

Соответственно, за счет роста цен увеличить калийную выручку на полмиллиарда долларов и довести ее до уровня 2011 года вряд ли получится. Остается вариант, как выразился на днях Михаил Мясникович, «взять экспорт за счет больших объемов». Удастся ли?

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева