Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?
    Глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу…
  2. Парад инновационных проектов под флагом Белорусского промышленного форума-2015
    12-15 мая в Минске на площадях Футбольного манежа пройдет Белорусский промышленный форум…


Экономика

Больше половины жителей Беларуси волнует проблема цен на продукты

 

Более 60% жителей Беларуси волнует проблема цен на продукты питания и товары первой необходимости, свидетельствуют данные социологического мониторинга Института социологии Национальной академии наук. Об этом сообщил директор Института социологии НАНБ, доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров 21 февраля на пресс-конференции в Минске.

По его словам, менее всего эта проблема волнует молодежь, больше всего — пенсионеров. Проблема цен остается самой актуальной для жителей Беларуси на протяжении многих лет — с 1990 года, когда начали проводиться такие исследования. Напряженность по этой проблеме достигла пика в 2002 году, тогда она волновала 95% жителей Беларуси. В 2006 году ситуация стабилизировалась, и проблема цен на продукты питания волновала уже только половину населения страны. В разгар кризиса, к осени 2011 года, проблема цен на товары первой необходимости волновала уже 71,5% жителей Беларуси. В прошлом году эта проблема волновала 61,1% белорусов.

Согласно проведенному в 12 малых городах страны в начале 2013 года соцопросу, сообщил Котляров, каждая пятая семья тратит на продукты питания от 70% до 90% семейного бюджета. У каждой третьей семьи расходы на продукты питания составляют от 50% до 70% и только 5% семей тратят на продукты питания менее 30% семейного бюджета. "Это цифры, которые, как правило, существуют во всей Европе", — сказал Котляров.

По словам директора Института социологии НАНБ, проблема цен "влияет на социальное самочувствие и на политическую активность, и на возможное участие людей в каких-то социальных акциях".

Как отметил Котляров, социологи также обратили внимание, что если политическая партия перед выборами поднимает проблему цен, то ее рейтинг растет, "пусть и не намного".

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И, ничтоже сумняшеся, мы провозглашаем себя Центром Европы, "пуп" которой удалили от Главпочтамта, "засандалив" его аккурат среди Октябрьской площади... ... Административная "пересадка органов". Я бы на недельку сгонял в Зимбабве. Но по-прежнему накладно. Проще примыкать к Венедикту Ерофееву с его опусом "Москва-Петушки"...
  • Если только треть населения страны (от младенца до преклонных лет) работает на прокормление всех остальных, то это или больше к приближению рабовладельческой организации труда или уже цивилизация на таком высоком уровне по использования природных ресурсов. В первом случае - примеры: Замбия, Зимбабве, во втором - страны 3-К (Куба, Китай, с-Корея)
  • И что надо сделать, чтоб цены на продукты не росли?
  • "Это цифры, которые, как правило, существуют во всей Европе", — сказал Котляров. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2013/02/21/ic_news_113_411505/ И по питанию нас сравнивают с Европой. С введением новых(Европейских) систем оплаты за воду, электроэнергию,газ для домов (квартир) с котлами платежи зашкаливают, если как европеец пользуешься водой, электроэнергией,газом,но вот пенсии и зарплаты не соответствуют европейским. В январе 2012г.куб воды и канализации стоил льготный 840 по себестоимости 2545 руб.то в январе 2013г. соответственно 1450 и 7900руб. Думаю комментарий излишен. Ну что же нам обрезали воду, электроэнергию, газ, тогда ждём норм на питание, чтобы прожить (просуществовать) до следующей зарплаты, пенсии. Просьба норму питания считать не по среднестатистическим, а минимальным данным о зарплате, пенсии.
  • Если представить, что человек питается только пятью равноценовыми продуктами, к примеру, хлеб в дневном количестве полбуханки по цене 3 т.р., молоко – 1 л - 6 т.р., мясо – 0,3 кг – 15 т.р., овощи (картошка, капуста) – 0,5 кг – 2 т.р., каши (пшено) - 0,3 кг – 3 т.р., лекарство, соль, специи - 3 т.р в день. То за 30 дней расходы будут за месяц, около 990 т.р. Половина пенсионеров получают пенсию до скольки миллионов? А это сколько их будет? Но еще сколько есть получающих зарплату, пособия, стипендии до 2 млн.р? Так что, очень правдоподобно пишется в статье при бедном питании человека: «каждая пятая семья тратит на продукты питания от 70% до 90% семейного бюджета. У каждой третьей семьи расходы на продукты питания составляют от 50% до 70%» и занижено, по любителям более вкусной еды.
  • Удивительно и чего это "простой народ" волнуется, ведь "задача продовольственной безопасности" решена в Беларуси.