Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Санкции Запада против России ударят по белорусской экономике
    Так считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова…
  2. Война в Украине повлияет на экономический курс Беларуси
    Российско-украинский конфликт — тот фактор, который позволяет найти политическое оправдание неудовлетворительным результатам белорусской экономики…


Экономика

На швейной фабрике «Элиз» Лукашенко интересовался низкой зарплатой работников

 

Во время рабочей поездки в Минскую область 5 марта Александр Лукашенко посетил ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз», пишет БелаПАН.

Это предприятие, основанное в 1928 году, специализируется на пошиве верхних мужских и детских сорочек из всех видов тканей, производит трикотажные изделия, женские блузки, галстуки, шейные платки, шарфы, комплекты для сауны и др. Продукция выпускается под торговыми марками Tino Aretty, Leonardo, Eliz, «ЭЛИЗ для ВАС». Доля государства в уставном фонде предприятия отсутствует.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко доложили, что предприятием разработан план модернизации действующих производств и создания новых высокопроизводительных рабочих мест, рассчитанный на реализацию до 2015 года. На сегодняшний день уровень износа активной части основных средств составляет 40,1%. В прошлом году на предприятии был внедрен автоматический раскройный комплекс Lectra, на приобретение машин, оборудования, транспортных средств было направлено 1,8 млрд. рублей. На арендуемых в Узде площадях создано 20 рабочих мест, что позволило обеспечить выпуск более 35 тыс. изделий. В 2013 году будет приобретено 43 единицы технологического оборудования для швейных потоков на сумму 1,3 млрд. рублей. В 2014 году планируется внедрение системы автоматизированного проектирования одежды, в 2015 году – запуск автоматизированных настилочного комплекса и технологического оборудования в швейных потоках.

В последние годы предприятие создало девять производственных филиалов за пределами Дзержинска, в частности в Узде, Столбцах, Несвиже и других малых городах. В планах — открытие около 40 специализированных магазинов.

Как рассказал генеральный директор фабрики Юрий Лукашевич, на предприятии ведется большая работа по наращиванию экспорта услуг и собственной продукции. Так, в 2012 году экспорт продукции вырос на 20% по сравнению с 2011 годом, и в течение ближайших трех лет его планируется увеличить на 150%.

Продукция предприятия направляется как на российский, так и на европейский рынок. С целью увеличения клиентской базы, объемов продаж продукции фабрика открыла свое представительство в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор затронул вопрос таможенных пошлин. По его словам, на территории Таможенного союза основным конкурентом предприятия являются не производители одежды, а торговые компании, поставляющие готовую одежду из Китая. Так, таможенные пошлины на ввоз в ТС готовой продукции составляют 10%, а при импорте сырья производителями — 15%.

Александр Лукашенко интересовался низкой зарплатой работников фабрики, которая в среднем за 2012 год составила лишь 2 млн. 632,8 тыс., что ниже средней зарплаты не только в стране, но и на швейных предприятиях концерна «Беллегпром». Председатель концерна Михаил Сучков заверил, что зарплата работников фабрики «Элиз» будет постепенно увеличиваться, в частности, в феврале она должна составить около 3,5 млн. рублей. Лукашенко в свою очередь напомнил свое требование, что наращиваться она должна параллельно с ростом производства и продаж.

Оценить материал:
Средний балл - 1.13 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Надо же высчитать среднюю зарплату с точностью до десятых 2млн. 632.8 руб, хотя уже на 10-ку и 20-у рублей нельзя что-то купить не говоря уже о копейках. Вот показать президенту фактическую картину с зарплатой , указав минимальную максимальную зарплаты и процент работников получающих такие зарплаты слабо. В республике Беларусь предприятие "Элиз" не одиноко. Остальным работникам таких предприятий надо молить бога, чтобы приехал президент но с каких средств поднимать зарплату. Вот так и живут белорусы, питаясь лапшой о средней зарплате.

Интересные Факты

Загрузка ...