Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Правительство закрывает для госсектора щедрый «краник»?
    Инструменты господдержки предприятий планируется существенно сократить…
  2. Три условия для полного счастья белорусской науки
    Минимальное вмешательство государства, минимальная налоговая нагрузка и никаких совещаний у президента…


Экономика

На швейной фабрике «Элиз» Лукашенко интересовался низкой зарплатой работников

 

Во время рабочей поездки в Минскую область 5 марта Александр Лукашенко посетил ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз», пишет БелаПАН.

Это предприятие, основанное в 1928 году, специализируется на пошиве верхних мужских и детских сорочек из всех видов тканей, производит трикотажные изделия, женские блузки, галстуки, шейные платки, шарфы, комплекты для сауны и др. Продукция выпускается под торговыми марками Tino Aretty, Leonardo, Eliz, «ЭЛИЗ для ВАС». Доля государства в уставном фонде предприятия отсутствует.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко доложили, что предприятием разработан план модернизации действующих производств и создания новых высокопроизводительных рабочих мест, рассчитанный на реализацию до 2015 года. На сегодняшний день уровень износа активной части основных средств составляет 40,1%. В прошлом году на предприятии был внедрен автоматический раскройный комплекс Lectra, на приобретение машин, оборудования, транспортных средств было направлено 1,8 млрд. рублей. На арендуемых в Узде площадях создано 20 рабочих мест, что позволило обеспечить выпуск более 35 тыс. изделий. В 2013 году будет приобретено 43 единицы технологического оборудования для швейных потоков на сумму 1,3 млрд. рублей. В 2014 году планируется внедрение системы автоматизированного проектирования одежды, в 2015 году – запуск автоматизированных настилочного комплекса и технологического оборудования в швейных потоках.

В последние годы предприятие создало девять производственных филиалов за пределами Дзержинска, в частности в Узде, Столбцах, Несвиже и других малых городах. В планах — открытие около 40 специализированных магазинов.

Как рассказал генеральный директор фабрики Юрий Лукашевич, на предприятии ведется большая работа по наращиванию экспорта услуг и собственной продукции. Так, в 2012 году экспорт продукции вырос на 20% по сравнению с 2011 годом, и в течение ближайших трех лет его планируется увеличить на 150%.

Продукция предприятия направляется как на российский, так и на европейский рынок. С целью увеличения клиентской базы, объемов продаж продукции фабрика открыла свое представительство в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор затронул вопрос таможенных пошлин. По его словам, на территории Таможенного союза основным конкурентом предприятия являются не производители одежды, а торговые компании, поставляющие готовую одежду из Китая. Так, таможенные пошлины на ввоз в ТС готовой продукции составляют 10%, а при импорте сырья производителями — 15%.

Александр Лукашенко интересовался низкой зарплатой работников фабрики, которая в среднем за 2012 год составила лишь 2 млн. 632,8 тыс., что ниже средней зарплаты не только в стране, но и на швейных предприятиях концерна «Беллегпром». Председатель концерна Михаил Сучков заверил, что зарплата работников фабрики «Элиз» будет постепенно увеличиваться, в частности, в феврале она должна составить около 3,5 млн. рублей. Лукашенко в свою очередь напомнил свое требование, что наращиваться она должна параллельно с ростом производства и продаж.

Оценить материал:
Средний балл - 1.13 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Надо же высчитать среднюю зарплату с точностью до десятых 2млн. 632.8 руб, хотя уже на 10-ку и 20-у рублей нельзя что-то купить не говоря уже о копейках. Вот показать президенту фактическую картину с зарплатой , указав минимальную максимальную зарплаты и процент работников получающих такие зарплаты слабо. В республике Беларусь предприятие "Элиз" не одиноко. Остальным работникам таких предприятий надо молить бога, чтобы приехал президент но с каких средств поднимать зарплату. Вот так и живут белорусы, питаясь лапшой о средней зарплате.

Интересные Факты

Загрузка ...