Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Власти пытаются удержать уровень «всем по пятьсот»

 

По данным Белстата, белорусы уже несколько месяцев живут с обещанной средней заработной платой выше 500 долларов. Власти продолжают задабривать население, повышая его доходы, и при этом игнорируют последствия такой политики.

500В декабре 2012 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по средневзвешенному курсу Нацбанка оказалась на уровне 552 долларов, увеличившись за год в 1,62 раза. Реальная заработная плата в белорусских рублях (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) за 2012 год, по сравнению с предыдущим, увеличилась на 21,9%.

Власти, всеми правдами и неправдами стараясь выйти на сакральные 500 долларов к концу прошлого года, не учли фактор тринадцатой зарплаты. Именно поэтому запланированный показатель был перевыполнен. Так называемая тринадцатая зарплата, которую многие компании выплачивают в декабре, резко повысила уровень средней заработной платы на финише года. Неожиданность оказалась на руку властям, но не имела долгосрочного эффекта.

Уже в январе текущего года средняя номинальная начисленная заработная плата составила 4 млн. 368 тыс. рублей и по сравнению с декабрем уменьшилась на 7,9%, или на 373,3 тыс. рублей. По средневзвешенному курсу Нацбанка она составила 505 долларов. Вот они, обещанные «пятьсот», очищенные от всех праздничных выплат!

Однако рост зарплаты не остановился, и в феврале, по предварительным данным, она составила 521 доллар, увеличившись за месяц на 3,1%.


Бюджетники — как бедные родственники

Несмотря на то, что в текущем году в речах полисимейкеров на первое место выходит модернизация, согласно прогнозу социально-экономического развития реальные располагаемые доходы населения должны увеличиться на 6,5%. За январь доходы населения в основном были сформированы из оплаты труда (66,1%) и трансфертов населению (22,9%). Чтобы обеспечить плановый прирост, необходимо воздействовать именно на эти показатели.

Воздействовать на них власти уже начали. Согласно постановлению Совета министров от 29 марта 2013 года № 226 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» тарифная ставка первого разряда с 1 апреля повышена на 4,2% — с 240 до 250 тыс. рублей. Это должно обеспечить рост зарплаты 900 тысяч работников бюджетной сферы, а также перерасчет тех трансфертов населению, которые привязаны к тарифной ставке.

Этот шаг, скорее, можно рассматривать как попытку не повысить средний уровень доходов населения, а не дать им упасть. А также — не позволить усилиться дисбалансу, который образовался в экономике после искусственного роста зарплаты в прошлом году.

Если обратить внимание на распределение средней заработной платы по видам экономической деятельности, то можно заметить, что бюджетная сфера сильно отстает от остальной экономики. Бюджетники фактически страдают от проводимой властями политики. И корректировка тарифной ставки не должна позволить увеличиться этому отставанию.

Согласно данным Минтруда, соотношение среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы к среднемесячной заработной плате по стране после изменения тарифной ставки в целом сохранится на прежнем уровне (февраль — 75,3%).


Опасность роста

На сегодня от перегрева экономики за счет роста зарплат спасает конъюнктура финансового рынка. Высокие ставки по депозитам уже больше года привлекают средства населения, и по данным на 1 марта депозиты физических лиц с начала года увеличились на 14,8% — до 27,9 трлн. рублей.

Однако даже банковская система не может сдержать желание белорусов тратить полученные деньги. За два месяца текущего года потребительский импорт увеличился на 37,8%. Иностранные товары постепенно вытесняют с рынка продукцию отечественных производителей. Население голосует рублем, выбирая оптимальное для себя соотношение цена/качество.

Как видим, увеличение платежеспособности населения приводит к постепенному росту потребления, которое будет только увеличиваться, а следовательно, сильней разогревать экономику. Рост импорта будет давить на внешнеторговое сальдо, а повышенный спрос — на цены.

И тот, и другой фактор могут отразиться на курсе белорусского рубля уже в этом году. Тем более если учитывать, что с каждым днем новый политический цикл (сначала местные, а потом президентские выборы) все ближе и ближе. Именно поэтому спустить пар в экономической системе с точки зрения власти выгодней всего в этом году.


Лучше послушать внешних советчиков

Конечно, не исключен и вариант, когда белорусские полисимейкеры могут пойти на ужесточение бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики. МВФ и Евразийский банк развития в своих последних обзорах указали на необходимость этих мер.

Но также вероятно, что излюбленная политика властей — доводить все до крайности — в очередной раз может привести к обвалу, после которого вновь придется обещать населению рост зарплаты до 500 долларов.

Оценить материал:
Средний балл - 4.20 (всего оценок: 32)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Власти пытаются удержать уровень «всем по пятьсот»" Что за название статьи? "По пятьсот" уже забыть. К 2015 г. должно быть "по тысяче".